Нур-Султан

+17

Алматы

+30

SSE 3566.65

FTSE 100 7114.17

Dow Jones 33874.25

KASE 3 348,78

Brent 75.1

WTI 72.96

Золото 24 453.95

PTC 1 661.91

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

Осторожно, клещи!

21 апреля 2021, 09:5613939

10 человек заболели клещевым энцефалитом и 6 человек болезнью Лайма в Алматы.


СР

С начала эпидемиологического сезона 2021 года в Алматы 216 человек, из них 136 детей обратилось в травматологические пункты по поводу присасывания клещей. Такие данные представили Деловому Казахстану в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города.

В ведомстве изданию сообщили все своевременно получили противоклещевой иммуноглобулин. 

Сообщается, что ежегодно в медицинские организации города обращается более 2000 лиц, пострадавших от присасывания клещей: в 2018 году – 2459 человек, в 2019 году- 2832, в 2020 году- 1946. 

«В 2018 году было зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита, 5 случаев клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). В 2019 году – 5 случаев клещевого энцефалита, 1 случай клещевого боррелиоза. Заболевшие в 2018-2019 годы своевременно за медицинской помощью в травматологические пункты не обращались, соответственно, противоклещевой иммуноглобулин не получили, а также с профилактической целью ранее не прививались против клещевого энцефалита. Все заболевшие после установления диагноза получили специфическое лечение в стационарах города, с выздоровлением. В 2020 году и за истекший период 2021 года случаев клещевых инфекций не было зарегистрировано», - сказано в ответе на запрос ДК за подписью заместителя руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыковой. 

Она же сообщила, что на территории города с 12 апреля текущего года начали 1 тур противоклещевой обработки, которая проводится ежегодно.  Обработками будут охвачены 9 лесных парков (площадь -1904,924 га) и 136 городских парков, скверов (площадь - 497,616 га.) общей площадью 2402,54 га. Обработка будет проводиться с 12 апреля до 4 мая 2021 года. Но для этого нужно, чтобы была сухая, недождливая погода. 

«Для достижения максимального результата в борьбе с иксодовыми клещами, обработки проводятся в 2 тура (май, июнь). По состоянию на 19 апреля 2021 года общая площадь обработанных участков составила 898,07 га», - добавила спикер. 

Дезинсекционные мероприятия проводятся филиалом Центра дезинфекции по городу Алматы под контролем санврачей. Обрабатывают территории препаратом «Циперметрин». Он относится к низкотоксичным и малоопасным веществом. Более того, применяемые дозировки для борьбы с клещами являются наименьшими и полностью безопасны для людей и животных. Обработки в основном проводятся в утренние часы. На границах участков, подлежащих обработке, устанавливаются щиты с предупредительными надписями «Проводится противоклещевая обработка.

Тем не менее специалисты советуют горожанам не приближаться к месту проведения противоклещевой обработки на расстояние, исключающее попадание на кожу или одежду раствора противоклещевого препарата. А также не позволять домашним животным контактировать с обработанной территорией до высыхания препаратов. После проведения обработки в течение 40 дней нельзя будет также собирать, и использовать грибы, травы или ягоды с обработанного участка.

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Ержан Байтанаев в свою очередь сообщил изданию, что эпидемиологический сезон клещевого энцефалита продлится до сентября с максимальной активностью клещей в первую половину июня. 

По его данным, в Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются  Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, Сандыктауский район Акмолинской области, город Алматы и его окрестности. Весной и осенью проводится противоклещевая обработка эндемичных территорий. В том числе места размещения оздоровительных организаций для детей и взрослых, места постоянного пребывания лиц, профессия и работа которых связана с пребыванием в природном очаге, а также территории баз отдыха и туризма, садово-огороднических кооперативов и участки лесных массивов. 

«Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку при присасывании зараженного вирусом иксодового клеща вместе с обезболивающей слюной, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Кроме того, опасным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана, масло. Опасная инфекция передается также при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью иммунизации», - отметил специалист.

Подчеркнул он и важность применения специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая недолжна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий застегиваются или укрепляются резинкой. Рубашку необходимо заправить в брюки, а брюки - в носки и сапоги. Голову и шею закрыть косынкой, высоким воротником, капюшоном или другими приспособлениями.

Ержан Байтанаев рекомендовал во время и после прогулок на природе проводить само и взаимоосмотр одежды и тела. 

«В случае, если вы обнаружили присосавшегося клеща не пытайтесь его вытащить самостоятельно. Если в теле останется хоботок, то это тоже опасно. Если вы обнаружили у себя на теле клеща, обратитесь к медработнику», - отметил он. 

Для защиты от клещей, по его словам, можно использовать отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. 

В неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после его кипячения. 

Лицам с укусами клещей  необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию в течение первых суток и провести экстренную профилактику.


Что делать горожанам в случае укуса клеща?

В случае присасывания клеща необходимо немедленно обратиться в медицинские учреждения (травматологические пункты), где окажут квалифицированную медицинскую помощь и решеает вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики, то есть введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей. 

Не следует самостоятельно удалять клеща, не пытайтесь раздавить клеща. Это опасно! Если на ваших руках есть царапины, порезы, вирус может попасть в кровь.

Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита проводится в Алматы на базе следующих медицинских организациях (травматологические пункты):

1) Городская клиническая больница №4 (ул.Папанина, 220, тел. 3003701) -  для взрослого населения города;

2) Городская клиническая больница №7 (мкр. Калкаман, 20, тел. 2708631, вн. 138) – для взрослого населения города;

3) Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40, тел. 2748319) – для детей в возрасте до 14 лет (включительно).

«Основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. В городе прививки можно получить в территориальных поликлиниках по месту жительства (или по месту прикрепления) бесплатно, после консультации врача. Курс вакцинации состоит их двух прививок с интервалом 1-7 месяцев. Прививки можно проводить в течение года, в том числе и в эпидсезон. При этом посещение очага клещевого энцефалита в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации! Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (первая прививка - осенью, вторая - весной). Ревакцинация проводится через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года», - разъяснила Асель Калыкова.

К этому часу, сообщила она, в городе применяемая вакцина от клещевого энцефалита показана для детей с 3-х лет и взрослых. Препарат российского производства. По данным Управления общественного здоровья Алматы по состоянию на 1 апреля 2021 года на складе хранения лекарственных средств и городских поликлиниках имеется вакцина клещевого энцефалита в количестве 17276 доз

Вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом. С начала этого года прививку против клещевого энцефалита получили 2029 человек.


Справка «ДК»:

Клещевой энцефалит - острое инфекционное, трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризуется поражением различных органов и систем,  в первую очередь, центральной нервной системы. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности.

 

Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+