Иртыш напоит столицу

3829
Фото: Валерия БУГАЕВА

Жителей Астаны обещают избавить от проблем с водой за счет реконструкции столичного водохранилища. И здесь потребуется помощь канала им. К. Сатпаева.

В конце марта прошлого года в Астане было объявлено о том, что «в сети ослабят напор воды из-за дефицита мощностей». Астанчан попросили рационально использовать воду. Как тогда объяснили в пресс-службе «Астана Су Арнасы», «в связи с ростом населения города и интенсивной застройкой столицы наблюдается дефицит проектных мощностей по производству питьевой воды».

Это «закамуфлированное» объяснение расшифровывается просто: еще в 2020 году депутаты от Ассамблеи народа Казахстана направили запрос премьер-министру с предложением ускорить строительство нового водоканала, чтобы избежать проблем с нехваткой воды в Нур-Султане.

И далее: «В генплане строительства столицы был заложен прогноз на 800 тысяч человек населения к 2030 году. Но уже сейчас оно насчитывает около 1,2 млн человек, а к 2030 году, по прогнозу, возрастет до 1,6 млн». Попутно авторы письма отметили бесконтрольную застройку города, когда жилые дома, административные и общего пользования здания «садят» на действующие, ранее проложенные сети тепло-, водо-, электроснабжения и канализации. Снижая, тем самым, их мощность и производительность. Из-за чего и возникают проблемы с водой, теплом.

В том числе и по этой причине случилось прошлогоднее ЧП в конце марта. Поэтому президент в ходе совещания по развитию столицы сказал: «Ни в коем случае нельзя затягивать с решением вопроса обеспечения города питьевой водой. Если необходимая работа не будет проведена, то я буду воспринимать это как саботаж. Нужно срочно исправлять ситуацию. Недопустимо оставлять столицу в столь уязвимом состоянии». 

Эти проблемы столицы высвечивают и два момента, касающиеся Павлодара. Во-первых, в городе наконец-то прекратилась чуть ли не поточная, так называемая, «точечная застройка», когда интересы пробивных людей и сговорчивых градостроительных чиновников ставились выше Генерального плана застройки Павлодара и жителей того или иного микрорайона. Без учета возможностей действующих сетей.

Второй момент. Исполнительная власть и предприятия-монополисты коммунальной сферы города более масштабно и целенаправленно, чего прежде не было, взялись за обновление всех коммунальных сетей. Причем с ориентиром на перспективу. И уже есть первые положительные результаты.

А вот в Астане, как отмечают глава государства и нынешний премьер-министр, больше слышны лишь обещания решить в столице ту же проблему с питьевой водой. При этом, называются мероприятия и даже сроки их исполнения. Но все, практически, остается на прежнем уровне. Об этом говорил и глава государства. В частности, о том, что в Астанинском водохранилище (из него берет воду столица – С. Г.) необходимо провести работы по очистке и углублению дна резервуара. «Следует тщательно исследовать и укрепить дамбу водохранилища, провести ремонт его шлюзов и обеспечить регулярную подпитку от канала имени Сатпаева», отмечал он, поручая срочно привести в порядок техническое состояние водного резервуара, потому что у Астаны нет других источников снабжения питьевой водой.

Правительство совместно с акиматом поручалось со следующего года (т.е. 2024 года) приступить к работе по строительству водовода от канала имени Сатпаева до границ города, а также искать альтернативные способы обеспечения Астаны водой.

В то же время и позже назывались родственные проекты водного благополучия запасов воды столицы. Но были и противоположные мнения. В частности, 15 февраля этого года появилось сообщение о том, что подача воды Астане из канала имени Каныша Сатпаева остановлена в связи с достаточным ее объемом. Об этом в кулуарах круглого стола в Мажилисе сообщил министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов. Он сказал:

«По каналу Сатпаева мы в прошлом году в Астанинское водохранилище подали 43 млн кубов воды и 50 млн – в реку Нура. Сейчас этот процесс остановлен с 1 января. Потому что ежесуточное поступление воды позволяет Астане брать воду. Сейчас ждем весну, паводковый период, и прогнозы по количеству снега хорошие. Мы думаем, что накопление водохранилища будет на нормальном уровне. Канал имени Каныша Сатпаева готов в любой момент подавать воду в Астанинское водохранилище».

При этом президент требует срочно принять меры и провести работы на перспективу, чтобы Астана не испытывала нехватку воды и ей не грозили различные проблемы в этом вопросе, а ведомственный министр утверждает, что все нормально.

За разъяснением я обратился к директору Павлодарского филиала канала им. К. Сатпаева Владимиру Егеру.

– Утверждение о том, что «канал готов в любой момент подавать воду в Астанинское водохранилище», не совсем верно, – последовал ответ. – Во-первых, у нас с Астаной нет долгосрочной договоренности на подачу воды в ее водохранилище. Во-вторых, мощности, то есть водяной поток канала, расписан и по объемам, и по времени. Поясню, что и как. Помимо наших прежних потребителей воды прибавляются другие. Это, в частности, новые энергоблоки экибастузских ГРЭС, которым тоже требуется наша вода.

Добавьте сюда расширяющиеся сельхозугодья по ходу русла канала, новые производства и жилые микрорайоны городов. А также ежегодные сбросы воды из канала для лиманного и экологического обводнения. Это очень большие объемы воды. И может получиться так, что столице потребуется дополнительно иртышская вода, а ее уже разобрали.

Так что здесь все следует просчитать и обозначить четкие сроки переброски воды в Астанинское водохранилище и в реку Нуру, а также ее количество. Нужно четко определиться по каналу на Астану, о котором говорят уже несколько лет. А еще решить вопрос со своевременной оплатой за воду. Для канала, который до сих пор расплачивается по кредитам коллег из Южного Казахстана, этот вопрос далеко не второстепенный.

Каналу, который эксплуатируется уже более полувека, нужны ремонтные работы и модернизация оборудования. То есть, деньги на это. Так что Иртыш готов прийти в Астану и оказать ее людям помощь. Но нужна ясность по всем позициям, так как канал не просто искусственный водный поток, а стратегическое гидросооружение Казахстана».

* * *

Материал был готов к печати, когда пришло сообщение о том, что «по данным Министерства водных ресурсов и ирригации, 94 водохранилища могут принять еще более двух кубических километров воды.

17 крупных водохранилищ на юге Казахстана наполнены в среднем на 87%, что на 8% больше прошлогоднего показателя. А наполненность 11 крупных водохранилищ в северных регионах в среднем составляет 84%, что на 5% выше уровня прошлого года. На западе семь крупных водохранилищ заполнены на 68%, что на 7% меньше, чем в прошлом году. Но здесь вода все еще продолжает прибывать, и уровень заполнения будет расти. На уровне прошлого года – три крупных водохранилища на востоке страны, они наполнены на 65%. Четыре крупных водохранилища Центрального Казахстана наполнены на 90%, что на 20% больше прошлогоднего показателя».

Это хорошо. Но соответствует ли эта паводковая вода по качеству, чтобы ее могли, даже после очистки, пить люди? Те же жители столицы? И на сколько, без подпитки Иртыша, хватит ресурсов Астанинского водохранилища с учетом весеннего притока и прогнозируемого жаркого лета? Все это требует точных расчетов с учетом прогнозов развития столичного региона.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -