Очерк о военном музыканте

1854

В Восточно-Казахстанской области в посёлке Бескарагай Бескарагайского района, ныне области Абай есть поистине красивейшее место, окруженное ленточным бором. Природа там разнообразна – леса, степи и горы, река Иртыш и огромное количество озёр. Именно в этом месте 12 июня 1991 года родился Илья Журавлев. По словам родителей, в тот день шел сильный ливень. Наверное, поэтому Илье Николаевичу так сильно нравится насыщенный озоном воздух после дождя.

В детский сад его повели поздно – в 1997 году. По рассказам родных его тяжело было забрать домой, так как он влюбился в своего воспитателя – Щербакову Елену Викторовну, которая затем стала его первым классным руководителем. В первый класс он пошёл в 1998 году в Большевладимировскую среднюю школу имени Сергея Елистратова. В школе старался участвовать во всех творческих мероприятиях, которым его готовила сестра Елены Викторовны – Ольга. Занималась она с ним вокалом, готовила на концерты и на различные праздничные мероприятия. Учился Илья на четвёрки, больше всего любил гуманитарные предметы – историю, географию и литературу. Зимой участвовал в местных забегах на лыжах от школы, а также играл в шахматы.

Если говорить о родителях Ильи, то отец – Николай Вениаминович родился в селе Большая Владимировка в 1960 году. В советское время работал на автобазе, позднее в дорожно-эксплуатационном управлении. Сейчас уже на пенсии. Мама – Татьяна Васильевна, родилась в городе Дрезден, что в Германии. Работала учителем – преподавала изобразительное искусство, черчение, технологию в Большевладимировской средней школе, сейчас тоже на пенсии.

После окончания 11 класса поступил в Томский музыкальный колледж им. В. Денисова по специальности «инструментальное исполнительство», преподавателем гитары. В 2014 вернулся на малую Родину и успел поработать в Бескарагайском доме культуры. Затем устроился преподавателем гитары в Детскую школу искусств Бескарагайского района. В этом здании культуры он встретил в дальнейшем свою любовь.

Про супругу Ильи стоит рассказать отдельно. О месте их знакомства мы рассказывали ранее. Жанара Болатовна является педагогом и магистром психологии. С 2013 года работает директором Дома творчества при отделе образования Бескарагайского района области Абай. По совместительству работает педагогом дополнительного образования – руководителем кружка по декоративно-прикладному искусству. Проводит свои персональные выставки «Мир образов Жанары Малекбаевой» в Восточно Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике, представляя зрителям свои авторские работы. Особое место занимают в них куклы в национальных костюмах народов дальнего и ближнего зарубежья. В каждом образе отражена национальная самобытность и неповторимый шарм. В свою очередь, тонкостям швейного дела её научили мама Айтжамал, бабушки Кульшай и Мафруза, а также её учитель, а ныне свекровь – Татьяна Васильевна Журавлёва.

Например, в одной из работ супруги – декоративном панно «Времена года», сочетаются глубокое знание культуры родного народа с идеей модернизации исторического сознания и несет в себе генетический код нации. Таким образом, она сплела в единую композицию труды поэта Абая Кунанбаева, его видение природы и народное творчество. Одним из наиболее воспеваемых тем Абая являлась окружающая среда. Он рос на природе и умел ее любить. Погружаясь в поэтический цикл стихотворений «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», вы увидите и почувствуете на себе естественные явления природы.

"Мы знали друг друга с детства и работали в дальнейшем в сфере дополнительного образования – часто встречались на творческих площадках. Так как у супруги имеется юрта, то я знаю, как проходит установка и размещение утвари и мебели в юрте. Сырға салу – сам лично участвовал в этом прекрасном обряде. Сегодня по статистике каждый шестой брак в стране является межнациональным. Если у одних такие союзы вызывают интерес, то у других осуждение. Однако мы доказали своим близким и обществу, что у любви не существует разреза глаз и цвета кожи, несмотря ни на что, мы остались верными своей любви. Из национальных казахских блюд мне нравится мясо по-казахски, ши баурсак и балкаймак" Илья Журавлев

В преддверии Дня Победы мы не могли не спросить о их воевавших на фронтах родственниках. По рассказам его мамы во время Великой Отечественной войны его прадед – Алексей Иванов служил в кавалерийской дивизии. Они доставляли на фронт боеприпасы гужевым транспортом. Другой прадед – Иван Дюков дошёл до Рейхстага. По папиной стороне – сержант Николай Журавлёв участвовал в Сталинградской битве, был автоматчиком. После войны в 1949 году скончался от ранений в городе Чернигов. Был также прадед Трофим Максимов, он служил во время Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке.

По отцовской линии супруги Великую Отечественную войну прошли дедушка Баймухамбет Маликбаев, 1917 г.р., в звании младшего сержанта служил связистом-разведчиком в составе 21 отдельного радиобатальона 1625 артиллерийского полка Войск наблюдения и оповещения связи. Не стало его в 1989 году.

Другой родственник по лини отца Ермакаш Маликбаев, 1909 г.р. служил в 1162 стрелковом полку 362-ой дивизии и получил медаль «За отвагу»: в 1943 году погиб смертью храбрых – в бою с фашистскими оккупантами из противотанкового ружья своим точным огнём уничтожил немецкий дзот.

По материнской линии – Кабидолла Тулепбергенов, 1916 г.р., был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1938 года и служил в кавалерийских частях на монгольско-маньчжурской границе. Принимал участие в советско-финской войне в 1939-1940 годы. 4 декабря 1942 года в бою за взятие высоты Демяхи, что в Смоленской области, он в должности командира отделения лыжного батальона 17 гвардейской дивизии был награжден орденом «Красной звезды». Скончался в 1996 году.

Продолжать ратные традиции предков изначально Илья не планировал, но и избегать срочной службы не собирался. В один из дней прямо во время преподавания урока игры на классической гитаре в музыкальной школе постучали в дверь и вручили повестку в военкомат.

В те дни в Казахстане проходила Международная выставка ЭКСПО, шел 2017-й год. Он успел, так сказать, запрыгнуть в последний вагон. На тот момент ему было 26 лет. Комиссия прошла, вердикт – годен! Пришёл домой – объявил домашним, что идёт служить в армию. По распределению был призван в ряды войск правопорядка.

Поезд привёз их в Астану рано утром – шёл проливной, холодный дождь. Срочная служба проходила в столичной воинской части 5573. Тогда он ещё ничего не знал об Ансамбле песни и танца Национальной гвардии РК. После «учебки» привели в культурно-досуговый центр бригады, где он и познакомился с руководством и творческим коллективом Ансамбля. В дальнейшем стал им помогать и участвовать в концертах.

Сейчас являясь инструменталистом и гитаристом, служит по контракту уже седьмой год в должности концертмейстера Ансамбля. По его словам, ничего не даётся легко, но поддержка старших товарищей всегда чувствуется. В эти праздничные майские дни 7 и 9 мая Илья от себя лично и от имени своих родных желает сослуживцам и всем казахстанцам крепкого здоровья, семейного счастья, внимания и любви близких и родных людей, уверенности в завтрашнем дне, всегда мирного неба и яркого солнца над головами.

Подполковник Руслан КАЙЫРКЕНОВ,

город Астана