Солдат Панфиловской дивизии отметил 100-летний юбилей и раскрыл свой секрет долголетия

17621

10 сентября 2021 года исполнилось 100 лет одному из последних солдат легендарной Панфиловской дивизии, ветерану Великой Отечественной войны Кайырлы Жонкабаеву.

В возрасте 20-лет он ушел на фронт и попал в ряды знаменитой Панфиловской дивизии. Боевой пулеметчик 23-го гвардейского полка прошел через огневые сражения, участвовал в битвах под Москвой, а сегодня он живет в Алматы и отмечает вековой юбилей, с благодарностью принимая поздравления, передает Деловой Казахстан

Кайырлы Уатаевич полон сил и энергии. Его не сломила война, наоборот, война на фронте сделала его сильнее.

Родители мне дали хорошее воспитание, я занимался спортом, вредных привычек не имел, женился, воспитал 5 детей, все они получили высшее образование, сейчас среди своих детей, внуков и правнуков живу счастливо, они хорошо за мной ухаживают и поэтому хочется жить ещё дольше! Со вчерашнего дня меня со 100-летием поздравляют военнослужащие Национальной гвардии, акимат Алматы и я этому очень рад и меня это окрыляет! Большое всем спасибо! - признался Кайырлы Жонкабаев.

Он родился 10 сентября 1921 года в Самарском районе Восточно-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал в сентябре 1940 года учителем Кулулжинской средней школы ВКО. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии рядовым 23 гвардейского полка Панфиловской дивизии. Ветеран прошел всю войну.

В составе 8 гвардейской стрелковой дивизии был пулеметчиком, воевал в одной роте с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Эстонии. В феврале 1943 года в кровопролитной Ржевской битве получил ранение, победу встретил в Дрездене. После окончания войны работал заведующим общим отделом Самарского райисполкома. В дальнейшем занимал руководящие должности в системе районного потребительского союза.

С 1970 по 1983 годы являлся директором хозяйственного расчета в системе общепита в Алматы. В 1983 году вышел на заслуженный отдых. Воспитал пятерых детей. За мужество и героизм, проявленные в ходе ВОВ был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» ІІ степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», а также множественными наградами.

От имени Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Кайырлы Уатаевича поздравил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и вручил ему нагрудный знак «Еңбегі үшін».

Ветерана также поздравили военнослужащие Национальной гвардии по прямому поручению главнокомандующего Национальной гвардии генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова и при непосредственной поддержке акима Алматы Бакытжана Сагинтаева.

Чествование ветеранов стало нашей традицией, мы на их примере самоотверженного, беззаветного служения Родине, на их подвигах в годы войны, ратных подвигах в тылу врага воспитываем подрастающее поколение! К великому сожалению, ветеранов становится все меньше. На сегодня в региональном командовании Оңтүстік числятся 3 труженника тыла, 1 приравненный к участникам войны ветеран и поэтому мы всегда стараемся окружить их вниманием и заботой, - сказал заместитель командующего региональным командованием "Оңтүстік'" Национальной гвардии полковник Ниязтай Алкешев.

Подготовил Альберт Ахметов