Качество, срок, ответственность

1222

В воинской части 6697 служит много достойных офицеров. Один из них – майор Евгений Алексеев, начальник отделения боевой подготовки. В костанайском полку практически все знают Евгения Ивановича как добросовестного и порядочного офицера. Такие люди работают по принципу: «Качество, срок, ответственность». Еще можно добавить и такое понятие как скромность. Непросто было взять интервью у главного в северном полку человека, отвечающего за боевую подготовку, но не спешащего похвалиться успехами (скромность есть скромность). Так что с удовольствием предлагаем Вашему вниманию интервью с одним из тех, кто является положительным примером для других.

– Господин майор, как начиналась Ваша биография и почему Вы решили надеть погоны?

– Родился я 8 ноября 1988 года в обычном селе Ленинское (ныне Лесное) в Аккайынском районе Северо-Казахстанской области.

Детство пришлось на лихие 90-ые годы. Отсюда, наверное, может возникнуть вопрос – а почему же я выбрал профессию Родину защищать. Ответ лежит на поверхности – окружение с детских лет во многом состояло из военных людей и разговоры про армию и фильмы про войну были обычным делом. Старший брат и многие односельчане, когда взрослели, уходили на службу, и этот факт возможно стал решающим в моем выборе. Я много расспрашивал у них, как поступить в военное училище, и их ответы, конечно же, пригодились. Поэтому без особых проблем стал курсантом, затем кадровым офицером и никогда об этом не жалел, так как выбор сделал правильно и осознанно.

– Что можете рассказать про учебу и службу?

– Отвечу на Ваш вопрос по возможности кратко. Учился я в военном училище, которое позже стало Военным институтом (сейчас, как известно, это Академия) Внутренних войск МВД РК в городе Петропавловск. Так что курсантские будни начались в 2006 году. Учился хорошо, активно осваивая военную науку и в 2010 году, освоив специальность

«Командная тактическая внутренних войск», выпустился с хорошими результатами. Получив лейтенантские погоны, был направлен в оперативный полк в городе Алматы.  В воинской части 5572 прослужил с 2010 по 2012 год. Затем моя служебная география поменялась на город

Костанай, где прошел офицерскую лестницу от командира взвода до начальника штаба батальона.

В 2017 году меня направили в полк, находящийся в городе Кокшетау, и назначили на должность начальника отделения военной подготовки. В 2022 году меня вновь перевели в воинскую часть 6697, где и прохожу сейчас службу, отвечая за боевую подготовку.

– Чем занимается Ваша служба?

– Так как я являюсь начальником отделения боевой подготовки, то с моей точки зрения смысл нашей службы заключается в первую очередь в планировании и учете боевой подготовки. Алгоритм у нас очень простой: запланировали определенное мероприятие по нашей линии, потом провели как положено, далее сделали анализ, затем полученную информацию учли при планировании следующего мероприятия. Кто служит в нашей сфере, тот легко поймет меня. Естественно, боевой подготовкой мы охватываем абсолютно весь личный состав, и поэтому на наших плечах лежит очень высокая ответственность. Ведь каждый военнослужащий должен уметь решать все боевые задачи, которые могут возникнуть в военной обстановке. Поэтому мы тщательно анализируем все плюсы и минусы. Любой недочет может дорого стоить, в нашем деле ошибаться нельзя.

– Кого можете похвалить по службе?

– Каждый, кто служит у нас, заслуживает похвалы, но все же постараюсь выделить лучших. Особенно успехами в боевой подготовке выделяется начальник физической подготовки и спорта капитан Серик Муканов. Он постоянно показывает прекрасные результаты в ходе различных соревнований, в т.ч. спортивных и по огневой подготовке. Отличные оценки Серика никого не удивляют нас, лидер есть лидер.

На хорошем счету у нас и капитан Данияр Коржинбаев. У начальника автобронетанковой службы всегда по огневой подготовке прекрасные показатели. Можно и нужно похвалить старшего сержанта Дмитрия Суховертова, начальника контрольно-технического пункта. У него также превосходные результаты по огневой подготовке. Среди подразделений в лучшую сторону следует выделить первую роту оперативного назначения, которой командует капитан Бекжан Асан. Благодаря его тщательной работе с военнослужащими, его подразделение лидирует среди других. Если брать другие категории личного состава, то необходимо упомянуть про военнослужащих по контракту роты материально-технического обеспечения, а также я похвалю сержантский состав первой стрелковой роты. Достижения в боевой командирской подготовке, образно говоря, спрятать невозможно, а наоборот их следует рекламировать, чтобы другие брали с них, пример.

– В Вашей практике встречались случаи, когда люди не совсем хорошо знали боевое дело, но Вы помогли им решить эту проблему?

– Да, в нашей службе бывает и такое, когда надо в короткий срок помочь людям улучшить результаты. В основном, это касается тех военнослужащих, которые в самом начале своей службы имели слабые навыки при стрельбе с пистолета Макарова. Однако в ходе совместных тренировок, изучения, анализа, работы над ошибками вчерашние двоечники становились как минимум хорошистами. После проведения определенной долгосрочной работы уровень огневой подготовки становился более высоким. Военнослужащие сами были удивлены результатами. Мы уже чуть не поспорили, доказывая, что они станут полноценными стрелками. Пришлось убеждать, что в ходе подготовительных упражнений, они обязательно попадут из пистолета в две из трех мишеней как минимум. Так и случилось – долгие часы дополнительных занятий не прошли даром, а принесли реальную пользу.

Идет зачет, военнослужащие по очереди стреляют по целям. Идем осматривать мишени, и, вау, две из трех поражены. Новоявленные «снайперы» довольны и улыбаются. Все участники «чуда» еще раз убедились в непреложной истине, что кто был сам заинтересован в победе, тот и добивался успехов. Ведь очень многое зависит от самого человека. Да, мы управляем подчиненными, но мы не можем, образно говоря, забраться в сознание другого человека и изнутри приказать ему: «Ты не бойся, успокойся, вот так прицелься, а вот так наведи оружие, соблюдай все каноны техники стрельбы, а теперь стреляй».

В основном, человек сам решает, хочет он добиться успехов или ему все равно. Только вместе все факторы дадут положительный результат: собственное желание человека, метод убеждения командира, примененный к подчиненному, проведение определенной работы. Будут план и действия, будут соответственно и результаты. Ведь мы все работаем на конечный результат. А без плана и действий цель – это лишь мечта.

– Какие практические советы Вы можете в отношении боевой подготовки?

– Да тут особых секретов нет. Самое главное, чтобы у военнослужащего было желание самосовершенствоваться, сам хотел все уточнять по любому пункту, не стеснялся все спрашивать у более опытных и знающих сослуживцев. Потому что новичку на пути его становления не только можно расспрашивать о каждой детали, а нужно. Если где-то что-то не получается, то не надо замыкаться в себе, а смело идти к командиру, к специалисту и получив практический совет, снова решать поставленную задачу. Только так и никак иначе. Ведь можно же расспросить нас, специалистов про устройство оружия, правила его применения, секреты грамотной стрельбы. Обращайтесь к нам, и мы поможем.

Еще надо учесть, что в нашем современном мире высоких технологий и инноваций большая часть необходимой информации находится в общем доступе: на сайтах и в социальных сетях. Поиск необходимых сведений в большинстве случаев не требует денежных затрат. Поэтому надо давать военнослужащим конкретное задание на самостоятельную подготовку. Например, пусть этот новичок изучит такой-то сайт, посмотрит и проанализирует конкретный видеоролик или фильм, возьмет оттуда необходимые знания, и вперед, применять на деле! Знания, полученные самостоятельно из открытых источников, отлично дополнят специальные военные знания, которые мы даем. Расширяйте кругозор, и от этого выиграют все!

Сейчас следует активно использовать все ресурсы, чтобы вооружить знаниями военнослужащих по контракту и офицеров. Все, что возможно, надо внедрять в систему. И надо не просто помогать людям, а контролировать их образование и развитие, проверять, что они узнали, чему научились. Обязательно должна быть система, особенно в огневой подготовке. Оружие не прощает ошибок, это правило написано кровью, и это не какая-то метафора, это сама жизнь.

Еще раз повторюсь, все зависит от человека, если он пришел сюда с желанием служить, что-то уточняет, постоянно учится, наблюдает за более опытными, то это благотворно отразится и на его служебной деятельности. А если это командир и начальник, то от этого выиграет его подразделение и служба. Ведь мы же видим, кто как несет службу, как он обучается, как он участвует, как он подготовлен. Здесь прямая связь – если военнослужащий грамотно организует свою служебную деятельность и своих подчиненных, то и в огневой подготовке у него будут высокие результаты. А иначе какой это военный человек?

– Теперь наш любимый вопрос. Из курсантской жизни можете вспомнить какой-нибудь случай?

– Конечно же, в военном училище много было интересных эпизодов. Расскажу один из них. Мы, курсанты в составе сборной команды проходили очередной отбор на участие в соревнованиях по многоборью. Непосредственно лично я участвовал в преодолении единой полосы препятствий. Тогда из нас, спортсменов отбирали лучших. Из отобранных стали готовить команду. Я проходил службу тогда в Алматы, был молодым лейтенантом, только что закончившим военное училище. В то время в Петропавловске у меня была девушка. Поэтому у меня была очень большая мотивация попасть в эту команду, чтобы поехать в самый северный областной центр нашей страны. Ведь я сильно хотеть встретиться с девушкой, увидеться с родителями.

Сначала я не мог попасть в команду, ведь были люди сильнее меня. Шел тогда месяц Рамазан. Так получилось, что этот месяц совпал с моим решением креститься. И вот тут произошло чудо. На следующий день моего крещения, Вы представляете себе, все изменилось, как в сказке, в лучшую сторону. Начальник физической подготовки, который готовил команду, подошел лично ко мне и сказал: «Давай, на 1000 метров попробуем», т.е. решил дать мне шанс.

Утром я эту тысячу пробегаю первым, и попадаю в сборную команду. Нас двоих отправляют за билетами в Петропавловск. Лето в разгаре, билетов свободных нет, мы находим билеты через перекупщиков. Команда выезжает, например, пятого числа (пятый день какого-либо месяца), а сейчас первое число. Тогда молодыми лейтенантами мы подходим к заместителю командира воинской части, отпрашиваемся у него. Хотим ехать сами без команды. Объясняем, что у нас в Петропавловске живут девушки. Офицер ответил нам утвердительно. Минуя даже командира части, мы едем в северный город заранее и находимся там 3-4 дня до приезда команды.

В итоге, я участвовал в соревнованиях по троеборью в составе команды, где среди соревнований по бегу на 1000 метров занял второе место по войскам. Таким запомнился 2010 год в спортивном плане.

– Как опытный офицер, что можете пожелать тем, кто только начинает служить?

– Так как общий служебный стаж у меня семнадцать лет, то, наверное, имею право посоветовать начинающим. Да, служба наша не простая, ведь это особый вид государственной службы. Это аксиома, что все военнослужащие, когда приходят на службу, назначаются на определенную должность, и не всегда могут учесть все Ваши желания, но здесь главное – суметь адаптироваться и найти плюсы в этом деле.

Когда я был школьником, то наивно думал, что люди в погонах все одинаковы. Естественно, не различал их. Это потом, уже повзрослев и став сначала курсантом, а потом офицером, стал понимать, что каждый военнослужащий занимает определенную должность, курирует определенные вопросы, отвечает за определенное направление, но у всех одна большая миссия – защищать Родину. И надев китель с погонами, каждый должен осознавать весь груз ответственности за свое направление. Поэтому самое главное, чтобы в любой должности и в любом звании каждый военнослужащий должен быть высококлассным специалистом своего дела, настоящим мастером, мудрым наставником для тех, кто моложе. Каждый из нас должен стремиться стать передовиком и ежедневно, как я уже неоднократно говорил, развиваться в своем направлении. Вот такой совет я хочу дать новичкам.

– Какие офицеры стали Вашими наставниками? Кто сейчас является для Вас образцом?

– Очень много людей повлияли на мое становление как кадрового офицера. Мы, молодые, в свое время старались все брать от тех, кто занимал более высокие должности, кто дольше служил. Мы видели, как они служат, как управляют воинскими коллективами. Такие наблюдения дополняли наши знания, полученные из документов. Похвалить можно всех, кто встречался на моем пути, у каждого я чему-то учился. И тем не менее, выделю нескольких. Это заместитель командира воинской части подполковник Асылбек Ануарович Юсупов, начальник штаба - заместитель командира части подполковник Аскар Кайратович Файзулин, командир 1 роты оперативного назначения Мади Умуталипов,

Особенно нас впечатлил командир воинской части подполковник Багдаулет Оралович Оспанбеков (он был первым командиром части). Он запомнился тем, что умело организовывал службу, быстро и мудро вникал во все детали служебно-боевой деятельности и все военнослужащие брали с него пример. Много таких людей было. Своим примером они как бы говорили, что плохие у нас не служат.

– Кроме Вас кто еще среди родных и близких выбрал военную профессию?

– Так получилось, что я один военный в нашем роду. Чаще всего именно через меня близкие мне люди узнают про особенности службы, про какие-либо важные мероприятия. Радует то, что все родственники, особенно супруга и дети положительно относятся к тому, что я служу в Национальной гвардии, даже гордятся этим. Многие юные родственники даже здороваются со мной по-военному: «Здравия желаю, господин майор». Пойдут ли дочери моей дорогой, пока об этом не задумывался. Но если кто выберет мой путь и у нас появится военная династия, то буду рад.

Среди одноклассников есть те, кто стал полицейскими. С ними часто видимся, общаемся. Один из них живет в Астане и учится в Академии МВД, активно продвигается по службе.

– Давайте приоткроем дверь в Ваш личный мир. Какая обстановка у Вас на семейном фронте? Как проводите свободное время? Есть ли у Вас жизненный девиз?

– Три вопроса с одном? Ну, что ж, начнем с первого. Супругу зовут Наталья. Она сейчас находится в декретном отпуске. Вдвоем мы воспитываем троих дочерей. Старшей из них 14 лет, средней – шесть лет. А младшей еще и полгода нет, самый сладкий возраст. Мои дети и братишкины – любимые внуки наших родителей, которые живут в Лесном селе, где я начинал когда-то свой жизненный путь. Папа зовут Иван Иванович, ему шестьдесят лет, трудится водителем. Мама, Людмила Петровна (ей сейчас 56 лет), работает фельдшером в местной больнице. Родной братишка, Александр (ему 32 года) служит по контракту в ГРУ МО РК в городе Астана.  Саша женат, воспитывает двоих детей. Вот таков краткий портрет моих родных и близких.

Перейдем к сфере досуга. Сами понимаете, свободного времени не так уж и много. Больше всего обожаю выезд с семьей на природу и турпоходы. В зимнее время катаемся на лыжах. В любой сезон – прогулка по лесу.  По мере возможности хожу на охоту. Естественно, увлекаюсь спортом и рад, что сегодня у нас в полку открыл двери новый спортивный зал, что позволяет заниматься различными видами спорта круглый год.

Самый любимый зарубежный фильм у меня – это «Мотылек», основанный на реальных событиях. Напомню, что это криминальная драма режиссёра Михаэля Ноера, премьера которой состоялась в сентябре 2017 года и является ремейком картины Шеффнера (1973 год). Если внимательно смотреть и анализировать эту экранизацию романа Анри Шарьера, то каждый зритель может найти в фильме много интересного и полезного.

Что касается моего кредо, то девиз жизни и службы простой: «Трудиться, трудиться и трудиться». Ведь если много успешно и качественно работать, то обязательно будет положительный результат.

– Большое спасибо за содержательное интервью! Пусть Ваша служба и жизнь будет успешной, как и у всех гвардейцев!

– И Вам большое спасибо за внимание к нам, несущим службу в регионах! Пусть все будет прекрасно и в службе, и в семьях!

Подполковник запаса Алтай СИЫРБАЕВ, Астана – Костанай - Астана