Командир во всем пример

1258

Будучи в командировках, мы по традиции спрашиваем у командования воинской части: «Кого можете посоветовать для интервью? Желательно, тех, кто непосредственно работает с личным составом и на отлично несет боевую службу».

В костанайской командировке на нашу просьбу ответили быстро: «Это Доскен Даукумбаевич, толковый, грамотный, на хорошем счету». Так, что уважаемые читатели, знакомьтесь - командир 1 стрелковой роты воинской части 6697 капитан Доскен Мурзабеков. Военнослужащие его подразделения все служебно-боевые задачи выполняют качественно и в срок, и это не хвалебная ода воинам, а факт из жизни костанайского полка.

– Начнем с истоков Вашей биографии. Классику никто не отменял.

– Если очень кратко, то я 1985 года рождения, по образованию юрист. Начинал с кадетов, прошел сержантскую школу, а сегодня являюсь офицером и командиром роты.

– Кратко и, по существу, а теперь, давайте поподробнее. Итак, как начиналась Ваша биография?

– Родился я 22 января 1985 года в поселке Суйгенсай Карасуского района Костанайской области. Там же и отучился с 1 по 9 класс, затем поступил в Кадетский корпус Министерства обороны РК имени Шокана Валиханова в городе Щучинск Акмолинской области. Закончил альма-матер в 2005 году, получив военное среднее образование и воинское звание «младший сержант».

После выпуска был распределен в воинскую часть 44736. Так началась для меня служба по контракту на должностях сержантского состава. Первым местом службы и вторым домом стал отдельный разведывательный батальон, базируемый в городе Семей. За время сержантской службы с 2005 по 2008 год мне довелось побывать на разных должностях, таких как командир отделения, сержант разведывательного взвода, сержант разведывательной роты.

В тот же период я стал семейным, и в 2008 году родился мой первенец. Сына мы назвали Даниал.  В том же году меня с повышением перевели в воинскую часть 10810 (город Аягоз в Восточно-Казахстанской области), я стал сержантом танкового батальона. С этой должности, в 2010 году по окончанию контракта был уволен в запас.

Поменялась и география моей жизни: мы с семьей переехали в город Костанай. Долго дома сидеть не стал и в том же 2010 году стал военнослужащим по контракту в Пограничной службе в Костанайской области, меня направили на заставу, обычным солдатом-стрелком. Здесь я прошел путь от солдата-стрелка до контролера на пограничном посту. Этот период биографии продлился с 2010 по 2013 год.

В 2013 году началась служба во внутренних войсках, а именно в воинской части 6697. Первой здесь стала для меня должность командира отделения стрелковой роты. В том же году у Даниала появилась сестренка Томирис. Через год меня повысили и я стал сержантом взвода в родной для меня стрелковой роте. Через два года назначили на должность командира взвода в РМТО.

– А как Вы стали офицером?

– Как раз я и хотел об этом рассказать. В 2016 году меня направили на специальные курсы. Для военнослужащих по контракту
с высшим образованием появилась возможность, получив определенный объем военных знаний, надеть офицерские погоны. Так, я был направлен на Факультет усовершенствования офицерского состава на базе нынешней Академии Нацгвардии. Затем меня назначили на должность командира стрелкового взвода 2 отдельной стрелковой роты. Местом службы стал город Жетыгара. Через год мне вручили первое офицерское звание. На плечи, образно говоря, упали лейтенантские погоны. Так что 2018 год стал первым годом в офицерской карьере.

Далее проходил службу на должностях командира стрелкового взвода, заместителя командира роты по службе контролеров. А в 2022 году по семейным обстоятельствам был переведен в город Костанай, в 1 стрелковую роту. Ровно через год назначили меня на должность командира роты материально-технического обеспечения. Потом был назначен на должность командира первой стрелковой роты, где и прохожу службу в данный момент.

– Давайте перейдем непосредственно к Вашей нынешней службе. Хотелось бы услышать про Ваш военный коллектив.

– Уверен, что многие читатели нашей газеты хорошо знакомы с особенностями служебно-боевой деятельности стрелковых рот. Тем не менее, скажу пару слов о нашем ратном труде. Первая задача, стоящая перед личным составом – это недопущение побегов осужденных из-под охраны. Так как мы охраняем исправительное учреждение, то на наших плечах лежит высокая, не побоюсь этого слова, ответственность по контролю надзора за осужденными. А также наши военнослужащие отвечают за конвоирование осужденных и заключенных под стражу. Считаю, что все наши военнослужащие по призыву и контракту, и естественно, офицеры служат на хорошо и отлично. Хотелось бы пару слов сказать и о самых достойных, хотя похвалить можно всех.

Хотел бы выделить тех, кто стоит на ключевых должностях, которые обеспечивают боевую службу. И не просто обеспечивают, а их труд дает качество этой службы. Это, конечно же, начальники караулов. В нашей роте их четыре, и про всех них можно и нужно сказать, что они добросовестно выполняют служебно-боевые задачи не один год.  В войсках правопорядка они уже по двадцать лет, поэтому у каждого из них большой служебный и жизненный опыт. Каждый день они работают с военнослужащими по контракту и по призыву. Фактически, их тоже можно назвать психологами. Сразу различают, кто на что способен и к каждому солдату и сержанту у них индивидуальный подход. И это лишь я назвал один плюс, за который их стоит похвалить. Все четверо НК (начальники караулов) мне помогают во всем и всегда. За годы совместной службы мы стали боевыми друзьями. А ведь за десять лет (с 2013 года вместе в одном коллективе) совместного ратного труда мы, образно говоря, не то что пуд соли, тонну съели. Придя сюда, ближе познакомился с ними, и теперь мы хорошо друг друга знаем и понимаем с полуслова.

Назову каждого из начальников караула. Это старшина Даурен Мукашев, старший сержант Руслан Тлеулин, сержанты Азылхан Жалмендин и Ерболат Курпебаев. С ними рядом добросовестно служат помощники начальников караула. В войсках правопорядка они также не первый  день, а по 15-20 лет. Вы знаете, про них всех можно так сказать – когда они заступают на службу, то за караул особо переживать не стоит. Ведь мы, офицеры знаем, что в карауле всегда всё будет организовано на высшем уровне.

Также необходимо положительно отозваться и по линии контроля и надзора. Здесь уважения заслуживают заместитель командира роты по службе контролеров, командиры взводов, начальники войсковых нарядов, старшие контролеры. У многих из них за плечами тоже далеко не маленький служебный стаж. Знают всю нашу систему наизусть, и это не громкие слова. Пусть я не говорю литературным языком, но говорю, как есть. Знают и умеют работать с осужденными, законы вызубрили почти наизусть. В общем можно за их труд сильно не переживать, потому что они очень надежные парни. С такими, как говорится, вы можете идти и в разведку, и в бой. Хотя мы все равно волнуемся за каждый участок службы – мы же не роботы. Но творческое волнение – это не тяжелые переживания, а чисто психологическая необходимость.

Такие же теплые слова хочу сказать и про тех, кто отвечает за конвоирование, где также служат военнослужащие по контракту. Молодых у нас здесь нет, ведь самые сложные направления поручаются уже бывалым. Поэтому тут те, кто минимум двенадцать лет стажа прослужил и слово «конвоирование» — для них это не просто слово. Так что все наши ребята свою работу знают и выполняют честно и качественно. Ну, а если говорить про военнослужащих по призыву, то их долго перечислять, многих можно похвалить. Назову лишь одного, про которого стоит написать и на страницах газеты «Қалқан». Это наш солдат-стрелок рядовой Еркебулан Сагандыков, до срочной службы был IT-специалистом, сейчас помогает нам в качестве писаря. Очень грамотный и ответственный солдат с большим будущим. Но про себя он пусть сам расскажет.

– Да, он станет героем нашего следующего материала. А сейчас вернемся к Вам. Что Вы можете рассказать про своих наставников?

– Самый первый мой учитель в жизни и в службе  – это начальник Кадетского корпуса генерал-майор Жомарт Сабирович Куангалиев (тогда он был полковником). Очень положительный человек, который, а это чувствовалось во всем, прошел школу старой закалки. Честный, справедливый., требовательный – это все про него. Жомарт Сабирович всегда требовал от нас, будущих защитников, чтобы мы соответствовали высокому званию Военного человека. Хотя мы учились на сержантов, он требовали, чтобы мы думали, действовали, вели себя как кадровые офицеры. Под его руководством старшие товарищи многому чему нас научили. Воспитали нас хорошо, это однозначно. Все кто застал время, когда он был начальником Кадетского корпуса, о нем отзываются только хорошо. Это первый человек, с которого брали пример все выпускники.

Фактически, в каждой воинской части, где я проходил службу, везде были наставники. Например, это Ерлан Ибраев командир отдельного разведывательного батальона, в то время он еще был капитаном. Будучи честным добросовестным офицером, командир очень многому обучил нас, выпускников Кадетского корпуса. Так как мы обучались общевойсковым дисциплинам, а пришли в воинскую часть, которая занималась разведкой, то многие понятия и моменты для нас, молодых, казались трудными. Надо было за короткий срок многое понять, осмыслить и освоить. И в этой учебе на ходу, наш отец-командир помогал советами и собственным примером. Благодаря этому, мы поняли что от сержантского состава зависит очень многое в войсках.

– Что можете поведать о семейной жизни?

– Женился я в далеком 2007 году. Супруга Асель родом из поселка Железнодорожный, который находится в Карасуском районе (раньше он был Октябрьским). Познакомились мы через мою двоюродную сестру – лучшую подругу моей будущей жены. Тогда я еще учился в Кадетском корпусе, и переписка с Асель была самым приятным делом.  Когда я выпустился и стал сержантом, мы еще год подружили, а я ей затем сделал предложение, когда приехал в очередной отпуск.

Свадьбу сыграли в Костанае. Про детей я уже сказал ранее. Кстати, мой сын очень сильно хотел стать военным, но из-за здоровья эту мечту пришлось отложить. Но мы не расстраиваемся, в жизни есть множество других профессий. Главное, чтобы Даниал вырос человеком с большой буквы. Кстати, среди близких родственников я – почти единственный, кто носит погоны.  Почти, потому что родной братишка моего дедушки тоже знаком с военным дело, он отслужил в МЧС.

– Какое у Вас хобби, если, конечно, на него есть время?

– На первом месте – семейный отдых. Кстати, всей семьей летом и зимой в выходные дни выезжаем на природу и ловим рыбу. Даже супруга увлекается рыбалкой. Да, это редкий случай, когда жена с удочкой на берегу реки. Отдыхаешь на Тоболе и радуешься жизни. Когда выхожу в отпуск, то сфера досуга расширяется и  мы выдвигаемся в Карасу+ский район на озеро Койбагар, ведь рядом с этим большим и красивым водоемом прошло мое детство. Не случайно с детских лет я рыбак, да еще и жену и детей «заразил» этим занятием.

– Можете поделиться интересным эпизодом из Вашей биографии?

– Скажу прямо, больше всего мне запомнился отдельный разведывательный батальон, в котором мы выполняли множество задач, в т.ч. участвовали в учебных операциях. Во время одной из них произошел интересный и далеко не безопасный случай. Сначала предыстория – каждый год в конце мая мы выезжали на полевые занятия и возвращались только в конце сентября, так что все лето находились вдали от казарм. Будни в поле ползли под девизом «На выживание». Например, нам приходилось искать самостоятельно для себя пропитание, а ведь в степи непросто найти не только пищу, но и воду.

В один из таких «веселых» дней наша рота выполняла задачу по поиску. Получив соответствующие координаты, мы выдвинулись в заданный район, в котором предстояло, выражаясь военным языком, забазироваться в дневное время. В ночное время мы выполняли дополнительные задачи, регулярно и щедро поступающие от командования. В очередной раз мы замаскировались и лежим, отдыхаем.

И тут наш сослуживец, командир отделения обращается к нам: «Вот, ребята, вы же Кадетский корпус закончили, подскажите, чем отличается учебная граната от боевой?». Я отвечаю: «Ну, учебная граната всегда покрашена в черный цвет. У нее по запалу видно, что она учебная. А боевая граната всегда зеленая, точнее цвета хаки. Запал у нее новый, не использованный».

После моей мини-лекции товарищ вытаскивает из противогазовой сумки гранату и показывает ее нам: «А, это учебная или боевая?». После внимательного осмотра у друзей наступает секунда тягостной как вечность тишины. Мы прекрасно видим, что у сослуживца в руках самая настоящая боевая граната. Причем видно, что ее вытащили из земли.

Поясню, в наш Учебный центр, кроме нас прибывали военнослужащие из других подразделений и проводили там тренировочные занятия. Скорее всего, кто-то может быть потерял гранату, обронил случайно или ее кинули, а она не взорвалась и ее странным образом забыли. Неправильное использование плюс элементарная халатность, и орудие смерти лежит себе тихонечко в сырой земле и ждет своего Генриха Шлимана, который должен раскопать Трою, или Колумба, открывшего Америку. Главное то, что кто-то неправильно ее использовал и оставил лежать – налицо грубейшее нарушение правил безопасности.

А наш «Шлиман» эту гранату держит в руке и смотрит на нас с удивленным взглядом, что, мол, дальше делать. С какой космической скоростью мы выскакивали со своего замаскированного места, это надо было видеть. Естественно, мы доложили по команде начальникам. Вскоре примчался наш командир и дальше все пошло по схеме: осмотр, анализ, доставка в безопасное место и уничтожение. Выходит, что смерть была рядом, но нам всем повезло. Разве такой случай забудешь, ну, а нам, всем урок, что безопасность — это не чья-то прихоть. Хочешь долго жить и служить, будь внимательным, умным и грамотным, и главное – спокойным.

– Охрана исправительных учреждений – дело нелегкое, и поэтому вопрос – каким должен быть идеальный военнослужащий?

– У совершенного военнослужащего, независимо от звания и должности, в первую очередь должны быть дисциплинированность, добросовестность и целеустремленность. Человек в погонах никогда не должен стоять на месте. Всегда познавать что-новое, обучаться – разве это плохо? Ведь мир постоянно изменяется, особенно в военной сфере, в вооружении, в тактике боевых действий и т.д. Это касается и нас, гвардейцев. Поэтому солдат, сержант, офицер должны шагать
в ногу со временем, не останавливаясь и не ища оправданий: «Мне некогда, я устал, я загружен, меня это не касается». Познавать для себя новое – это суровая необходимость, а не прихоть умников. И третий главный элемент идеального военнослужащего – желание передавать свой опыт другим, и осуществление этого желания. И главное, никогда не замыкаться в себе.

– А можете поделиться хотя бы одним секретом грамотного управления личным составом?

– Особых секретов нет. Это в первую, и во вторую, и в третью очередь, человечность. Наказать может любой человек, тут большого ума не надо. Дисциплина есть дисциплина. Но зачем спешить, если есть возможность понять человека, разобраться в причинах и характере поступка. Сначала узнайте, что послужило к этому, а потом уже принимайте решение.

– На этом мы закончим наше интервью и пожелаем Вам успехов и удачи!

– И Вам большое спасибо за внимание к нам. Всем желаю мирного неба, крепкого здоровья и отличной службы.

Подполковник запаса Алтай Сиырбаев,

Астана-Костанай-АстанА