AMANAT TECH представляет IT-решения для борьбы с наркотиками

3447
Фото: astanahub.com

В рамках сотрудничества с международным технопарком Astana Hub, молодежное крыло партии AMANAT, «Жастар Рухы», успешно провело республиканский хакатон AMANAT TECH, передает DKNews.kz.

Более 80 участников в возрасте от 16 до 35 лет представили инновационные подходы к борьбе с наркоманией и распространением наркотических средств в рамках проекта «Есірткіге жол жоқ». 

Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание вопросам повышения эффективности борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

«На сегодняшней площадке обсуждается проблема борьбы с наркотиками, которая наиболее актуальна в обществе. Проекты будут представлены в виде эффективного и оптимального решения. Мы решили у молодежи узнать о различных способах борьбы с наркоманией. Потому что эта проблема распространяется среди молодежи с большой скоростью. В рамках AMANAT TECH планируется расширить масштаб проекта и охватить все регионы Казахстана. Конечно, в первую очередь будем учитывать спрос со стороны участников» Секретарь партии Эльдар Жумагазиев

Участники AMANAT TECH представили ряд интеллектуальных IT-решений, включая специализированные программы для отслеживания распространения наркотиков в сети. Эти технологические инструменты могут быть использованы для перехвата объявлений о продаже наркотиков в онлайн-пространстве и передачи соответствующей информации в правоохранительные органы.

«Этот хакатон - вдохновляющий пример того, как инновационные технологии могут успешно применяться для решения актуальных социальных проблем. Мы очень рады видить, как молодые умы Казахстана воплощают инновационные идеи в решения, направленные на эффективную борьбу с наркоманией. Участники не просто создают проекты, а вкладывают своё вдохновение в трансформацию общества. Уверены, что эти проекты могут оказать существенное содействие в создании безопасного и заботливого общества» Дания Ахметова, управляющий директор Astana Hub

Общий призовой фонд хакатона составил 4,4 млн тенге, с выделением 1,4 млн тенге за первое место, 1 млн тенге за второе и 800 тыс тенге за третье. Были также вручены две номинации - Best market ready solution и The best scaling potential - с призами по 600 тыс тенге каждой.

Команда Futurista стала победителем хакатона, разработав приложение TuzyZhol для реабилитации наркозависимых. «Приложение предоставляет доступ к консультациям психологов и социальных работников 24/7. После выздоровления пользователи могут пройти обучающие курсы и найти работу благодаря интеграции с порталом enbek.kz» Ученица 11 класса Улжан Хамидолла, член команды Futurista

Второе место заняла команда AntiTox с проектом PharmaTrace, направленным на снижение продаж лекарств без рецепта. Третье место досталось команде Shalkyma, представившей проект Sheker Emes - систему бот-ассистентов, предупреждающую о наркопреступной деятельности.

В номинации Best Scaling Potential победу одержала команда IB Sila с проектом Saqta. Они представили многофункциональную систему, использующую программное обеспечение для определения наркосайтов, носимые браслеты и образовательные уроки на основе VR для борьбы со злоупотреблением наркотическими веществами.

Команда «ACK» с новым методом борьбы с продавцами наркотиков в интернете — Qarauyl — была удостоена номинации Best Market Ready Solution. «Мы разработали программу, которая «спамит» операторов наркодилеров, перекрывая им трафик. Пока администрация Telegram рассматривает заявку о блокировке этого аккаунта, мы не позволяем им работать, поскольку они не могут отличить виртуальных клиентов от реальных» Валихан Айгужин, член команды «ACK»

Проекты участников оценивало компетентное жюри, включая заместителя руководителя управления противодействия наркопреступности Департамента полиции г. Астана Еркеша Калыкова, управляющего директора Astana Hub Данию Ахметову, блогера Якова Федорова, директора Blockchain Center Айдану Каскырбек, координатора AMANAT TECH Султана Аллабергенова и директора общественного фонда «Право» Гульмаржана Шунаева.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -