Быть верным своему призванию

6670

Подполковника в отставке Дульского Феликса знают многие, а его энергичности и организаторским способностям можно позавидовать. Феликс Алезевич прошел немалый путь, и сегодня мы желаем его послушать, а бывалому офицеру всегда есть что рассказать, в т.ч. и об озорной юности.

- Господин подполковник, как начиналось, образно говоря, «строительство» Вашей жизни?

- Родился я 21 августа 1951 года в селе Озерное Келлеровского района Кокчетавской области в семье депортированных поляков, сосланных с Западной Украины (Житомирская область) в 1936 году. Так что степи северного Казахстана стали моей малой Родиной. Сейчас наше село считается Национальным Святилищем Марии - Царицы Мира. Ранее его так назвал Папа Иоанн Павел II во время своего визита в Казахстан. Ныне это село служит местом паломничества народов многих стран мира.

Мой отец – Дульский Алезий Леонтьевич, 1927 года рождения, прожил интересную жизнь и, к сожалению, умер, когда мне было всего шесть месяцев. Поэтому меня воспитывал до совершеннолетия отчим Белецкий Иосиф Антонович, который был простым колхозником. Мама – Дульская Людвига Иосифовна, 1928 года рождения, работала в местном медпункте санитаркой. Мои родители похоронены и покоятся в селе Озерное. Старшая сестра Люся, 1949 года рождения и младшая сестра Евгения (родилась в 1957 году) живут со своими семьями в Германии более двадцати лет.

Детство мое проходило очень бурно как у многих моих ровесников. Любил спорт, особенно футбол, лыжи, бокс. Учился я на среднем уровне, но читал очень много книг. Недаром мама говорила: «Учись хорошо, будешь как дедушка Ленин». И я старался следовать мамину совету. Из всех книг больше всего нравились про войну. Кстати, будучи школьником, умел самостоятельно из дерева вырезать пистолеты, автоматы, рогатки. Собирал ватаги пацанов, был организатором уличных драк. Меня называли командиром.

Всему этому помимо книг послужило то, что наш учитель труда Адольф Иосифович Балицкий был участником Великой Отечественной войны, был партизаном. Мы, мальчишки, были увлечены рассказами трудовика, который будучи живым примером патриотизма и мужества, служил для нас идеалом. Думаю, что влияние Учителя и сформировало окончательно мое желание выбрать военную профессию. Увы, мне не повезло с отчимом, который был жестоким, избивал по поводу и без повода. Бросал в печку мои книги и однажды сжег мой пионерский галстук. Но я не сдавался. Моими детскими героями стали персонажи любимых книг: Павлик Морозов, Володя Дубинин, Павка Корчагин. Прочитав книги про мушкетеров Александра Дюма, мы с пацанами изготовили костюмы, шпаги, играли. Я был

Д’Артаньяном, друзья были Атос, Портос и Арамис. Света в селе не было, отчим экономил керосин в лампе, и я уроки делал у печки, которую вечером топил соломой и кизяком.

Помню, я зачитался книгой о войне и огонь в печке погас. Тогда я нашел в сарае солярку в кружке и бухнул ее на тлеющий огонек. Печке это не понравилось, получился маленький взрыв, который обжег все лицо. В итоге меня увезли в больницу. А после выписки получил порку от отчима. Так что детство было нелегким, но очень интересным. В кино мы, ребятишки бегали с куриным яйцом (оно было как 5 копеек) и с бутылкой керосина для моторчика в кинобудке.

Летом пропадали на озере. Загоняли козла в огород (это у нас так называлось – воровать на колхозных полях горох, кукурузу, и т.д.). И, конечно же, убегали, кто как мог от объездчика.

Вспоминается один случай. Мы с ребятами залезли в колхозный сад за яблоками, а местный сторож Качировский из ружья попал в моего соседа Стасика патроном с солью. Потом мы эту соль долго выковыривали.

Однажды в школе я получил двойку по алгебре, и опасаясь, что отчим меня изобьет, украл у него полпачки папирос, выкурил, спасла скорая помощь. С того раза и до сих пор не брал в рот сигарет.

- Как шел начальный этап военной жизни?

- После окончания восьмилетней школы и СПТУ-14 в селе Лобаново, в ноябре 1969 года я был призван на действительную срочную службу во Внутренние войска МВД СССР. Служил сначала в городе Соликамске, затем в селе Ныроб (Чердынский район, Пермская область). После прохождения курса молодого бойца, меня как спортсмена направили в оперативно-розыскную роту, где и прослужил два года.

Вернувшись в родной край по окончании службы, работал связистом в селе Келлеровка. В 1972 году по моему рапорту через военкомат был призван на службу сверхсрочно в воинскую часть 6636 в городе Целиноград (ныне Астана), на должность начальника оперативно-розыскного поста.

Закончив курсы прапорщиков в поселке Каракемер в том же году, я продолжил службу во взводе розыска. Уже будучи командиром взвода розыска, по направлению уехал в город Саратов для сдачи экзаменов экстерном в ВВКУ имени Ф. Дзержинского. Затем с дипломом общевойскового офицера и в звании лейтенанта вернулся в воинскую часть 6636 для дальнейшего прохождения службы.

- Можете рассказать интересный случай из службы в качестве прапорщика?

- Конечно же. В начале моей службы прапорщиком, был такой эпизод. Утром на обычном автобусе еду в район, где находится наша воинская часть. Вдруг вижу у передней двери автобуса как двое гражданских лиц о чем-то препираются с капитаном нашей части Амангали Ерекешевым. Придя к Амангали Мухамеджановичу на помощь, попросил водителя остановить автобус возле КПП нашей части. Вдвоем мы вытащили хулиганов, вызвали сотрудников милиции и сдали нарушителей в руки правосудия. Как оказалось, это были давно разыскиваемые органами внутренних дел за совершение преступления бандиты. При обыске у гопников было изъято холодное оружие. Об этом случае даже вышла статья в «Целиноградской правде».

За время службы я был награжден знаками I, II степени, за особо проявленные усердие и мужество при задержании особо опасных преступников. После окончания вечерней школы (11 классов), я продолжил обучение в кооперативном техникуме.

Еще один эпизод хочу рассказать. Однажды поступила ориентировка, что с колонии особого режима (село Вишневка) совершил побег особо опасный прес-
тупник, мастер спорта, пахан зоны Мусаев Муса Джалилович (его шесть раз судили и все пути вели в города Чимкент и Грозный)

Прервав учебу, я вместе с розыскником прапорщиком Володей Щавель срочно вылетели в город Чимкент (ныне Шымкент). Проводя оперативно-розыскные мероприятия, я понял, что Мусаев в городе, но все его знакомые и даже местная милиция боялись признавать этот факт. Увы, сотрудники местных органов внутренних дел всячески препятствовали нашей работе, в конечном итоге, я вышел на Главное управление внутренних дел МВД Казахстана и получил команду возглавить группу розыска, взять инициативу в свои руки. А через два дня мы задержали Мусаева на одной из его явочных квартир. Бандит был в форме майора авиации, с огнестрельным оружием и готовым покинуть пределы страны. За успешное задержание особо опасного преступника я был награжден начальником ВВ МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР именными часами.

- Еще есть, что рассказать, господин подполковник?

- Естественно. Вспоминаю случай в Саратовском ВУ. Из местного ЛТП сбежал осужденный. На нашем курсе розыскников было двое прапорщиков: Ахметов из Алматы и я. Мы изъявили желание помочь органам милиции в розыске преступника и уже к вечеру этого дня мы его задержали в доме по адресу сес-
тры, за что были поощрены начальником училища.

Расскажу еще один эпизод. На экзамене по техподготовке в моем билете стоял вопрос о тактико-технической характеристике танка. А что делать, если я никогда не видел это железное чудо? Главное – не теряться. Выхожу к доске и смотрю, на стене висит плакат со схемой танка.

Недолго думая, я украдкой стал читать и рассказывать. Получил пять баллов.

Если говорить про учебу, то историю КПСС учил от корки до корки за две ночи, итог – оценка отлично. Мне нравились такие предметы как история КПСС, политэкономия, философия. Ранее, без отрыва от службы, я учился в университете Марксизма-Ленинизма и окончил его с красным дипломом. И там были эти три предмета. В Саратовском училище по субботам старшина курсов прапорщик Шиш Анатолий проводил ПХД (парко-хозяйственный день), после чего отпускал нас в увольнение. Мы посещали театр, ходили в баню.

- Кого больше всего запомнили после курсантского периода?

- После училища я продолжил службу в воинской части 6636 командиром первого взвода в девятой роте под командованием капитана Бурьян В.М. Командиром второго взвода был Сатов М., третьего взвода – Пешков А., замполитом – старший лейтенант Карпик. С ним вспоминается один интересный случай.
Саша Пешков был чистым и доверчивым душой, и однажды мы решили подшутить над ним. Дело было в субботу. Сообщили нашему приятелю, что пришел приказ о присвоении ему очередного воинского звания «старший лейтенант». Саня обрадовался, накрыл стол, обмыли, потом объявили, что это шутка. Но звание он все-таки получил через три месяца.

- Кто больше всего повлиял на Ваше офицерское становление?

- Благодарен судьбе, что на заре моего становления рядом были хорошие учителя такие как подполковник Амангали Ерекешев, который привил мне теоретические и практические навыки тактической, огневой, строевой, инженерной, дисциплинарной подготовки. Среди офицеров, ставших моими наставниками, надо обязательно упомянуть такого человека как генерал-майора Пряникова Юрия Павловича, начальника политуправления внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР. Именно он рекомендовал меня в КПСС и в Новосибирскую академию. А у генерал-майора Салханова Даулета Хамаровича я учился настоящей конвойной службе. Когда я встретился с ним по службе, он был командиром полка, командовал воинской частью 6636.

Большого уважения и благодарности заслуживает генерал-майор Токушев Калиакпар Жубанышевич, благодаря его учениям, я был лучшим замполитом в войсках. На протяжении нескольких лет в листовках (был тогда и такой канал информации), распространяемых по войскам, рассказывалось и о моих успехах, что вызывало у меня чувство гордости и радости. А на строевом плацу среди портретов лучших пропагандистов, красовался и мой портрет.

- Чем Вы занимаетесь, будучи пенсионером и ветераном?

- Да, в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе. Являюсь Председателем совета ветеранов воинской части 6636 и заместителем председателя общества «Polacy». Уже 26 лет руковожу охранными структурами. Те знания и умения военной науки, которые приобрел за долгие годы службы, претворяю в жизнь при обучении и воспитании моих подчиненных охранников и составлении служебной документации. А на пенсию я вышел в 1996 году с учетом выслуги лет и возраста и по собственной просьбе. С первых дней новой жизни и по настоящее время руковожу охранными фирмами, но это другая история.
На всех этапах гражданской жизни параллельно с работой в охране, я трудился начальником ЧИС (часть интендантского снабжения) в ИТК-62, в организации «Казактелеком» - главным менеджером, в спорткомплексе «Казахстан» - первым заместителем. За безупречную службу и высокие показатели в охранной структуре неоднократно поощрялся грамотами и ценными подарками. А также почетным нагрудным знаком, учрежденным охранным агентством.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье и чем увлекаетесь.

- Был женат на Дульской Людмиле Васильевне (умерла в 2017 году). Дети уже давно повзрослели, живут в Астане со своими семьями. Дочь Анжелика 1972 года рождения, сын Эдуард - 1975 года. У меня четверо внуков и четыре правнука. Сейчас я женат на Татьяне Васильевне, она по профессии медик. Дочь Ксения замужем, зять Евгений, внук Данил, все мы живем дружно и счастливо.

Всю свою жизнь я занимался и занимаюсь спортом и сейчас с супругой Татьяной бегаем, ходим на лыжах, ежедневно занимаемся на тренажерах. Наше хобби – здоровый образ жизни, совместный отдых, чтение литературы.

Мой жизненный девиз – Не ищи виноватых, если вдруг не везет, будь построже к себе и удача придет. И еще. Я иногда допускаю слабость помечтать, но никогда не мечтаю допустить слабость. В жизни нет широкой столбовой дороги, только тот достигает ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам.

Любимые писатели – Конан Дойл («Записки о Шерлоке Холмсе»), Юлиан Семенов («Позиция»), Николай Островский («Как закалялась сталь»). Всегда помогали и помогают знаменитые крылатые слова Пашки Корчагина: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы и чтобы не мучил позор за подленькое, мелочное прошлое и чтобы умирая мог сказать – вся жизнь и все силы были отданы в борьбе за человечество». Люблю и ценю художественные фильмы: «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Ошибка резидента».

- Господин подполковник, благодарим Вас за очень интересное интервью!

- Спасибо нашей редакции за тот большой коллективный труд в становлении и развитии войск правопорядка, воспитании личного состава в духе патриотизма, верность Родине и своему долгу на примерах старшего поколения, ветеранского общества.

Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, больших успехов в вашей творческой деятельности.

Беседовал подполковник запаса Алтай Сиырбаев, город Астана