Новый этап в развитии Казахского национального университета им. аль-Фараби

25095

Назначение известного государственного деятеля Жансеита Кансеитовича Туймебаева ректором КазНУ имени аль-Фараби в феврале 2021 года ознаменовал новый этап в развитии университета.

В предыдущий период активная деятельность руководства КазНУ была главным образом направлена на повышение рейтинга в мировой системе образования, что привело, безусловно, вхождению университета в топ 200 ведущих вузов мира. Вместе с тем, современные условия выдвигают новые требования не только в сфере повышения уровня научных исследований и качества преподавания, но и наряду с ним, а возможно и в первую очередь, и в надлежащем обеспечении права обучающихся студентов, профессоров и преподавателей университета на достойный уровень жизни.

В КазНУ имени аль-Фараби обучается более 25 тысяч студентов, магистрантов, докторантов. К сожалению, в настоящее время практически вся необходимая инфраструктура, и, прежде всего, студенческие общежития находятся в неудовлетворительном состоянии. Вызывает сильное удивление, полное отсутствие бытовых, коммунальных, санитарно-гигиенических условий в студенческих общежитиях университета.

Вследствие таких факторов, новым ректором университета Туймебаевым Ж.К. была поставлена задача по созданию необходимых, нормальных условий для жизнедеятельности обучающихся университета. Согласно, статье 3 Закона РК «О государственной молодежной политике» от 9 февраля 2015 г. целью государственной молодежной политики является создание условий для полноценного духовного, культурного, образовательного, профессионального и физического развития молодежи, участия в процессе принятия решений, успешной социализации и направления ее потенциала на дальнейшее развитие страны. Безусловно, такая работа требует значительных финансовых затрат, что и было запланировано в университете с целью создания необходимых условий для нормального проживания студентов университета.

Особо отметим, что помимо неудовлетворительного состояния общежитий университета некоторые учебные корпуса университета также были в ненадлежащем состоянии. Это учебные корпуса, в которых обучаются будущие юристы, экономисты, филологи, журналисты, работники общественного здравоохранения. 

В этих корпусах начался капитальный ремонт. И вот спустя восемь месяцев, мы преподаватели университета воочию видим, как стремительно в лучшую сторону меняется инфраструктура учебных корпусов, когда учебные аудитории, коридоры и прочие необходимые объекты после капитального ремонта приняли соответствующий и приемлемый вид и вдохнули новую жизнь в учебный процесс университета.

Изменилась полностью социальная политика университета. Это коснулось, прежде всего, фонда заработной платы. Отметим, что заработная плата не менялась в университете с 2010 года за исключением узкой категории лиц.  Это привело к оттоку из университета квалифицированных кадров, прежде всего, профессорско-преподавательского состава, понижению имиджа университета в целом.

Повышение заработной платы является краеугольным камнем всей деятельности университета. Именно, с приходом нового ректора в КазНУ – заработная плата в вузе в целом выросла на 40 %, а для профессоров и преподавателей почти в два раза. Так, к примеру, заработная плата преподавателя университета в январе 2021 г. составляла 145 тыс. тенге, в марте 2021 г. – 174 тыс тенге, с сентября 2021 – 285 тыс тенге.

Заработная плата ассоциированного профессора университета в январе 2021 г. составляла 175 тыс. тенге, в марте 2021 г. – 192 тыс тенге, с сентября 2021 – 312 тыс тенге. 

Заработная плата доктора наук, профессора университета в январе 2021 г. составляла 190 тыс. тенге, в марте 2021 г. – 228 тыс тенге, с сентября 2021 – 500 тыс тенге. 

Ректор КазНУ им. аль-Фараби Туймебаев Ж.К. особое внимание уделяет развитию социально-гуманитарных наук. И действительно, во всем мире наш университет известен своими достижениями именно в этой области. Выпускниками юридического факультета университета являются руководители всех правоохранительных структур Казахстана.

В начале октября впервые за много лет состоялась отдельное совещание ректора с представителями социально-гуманитарных наук.  И это объективно и необходимо. В настоящее время в области естественно-технических наук мы наблюдаем тесную связь с западными странами. Однако в области социально-гуманитарных наук не все так просто. Здесь необходимо осторожность и учет своей национальной истории, культуры, менталитета.

Гуманитарные знания в западных странах находятся в современный период в глубоком духовном упадке и мировоззренческом тупике. Об этом признаются ведущие ученые и эксперты  в своих публикациях и выступлениях, а также лидеры мировых и традиционных религий. Это связано с тем, что западные государства стали закреплять в своих законах в качестве прав человека право на самоубийство (эвтаназия), право на однополые браки, право несовершеннолетних на выбор пола, право по употребление легких наркотиков и др. При этом представители гуманитарных наук западных стран начали «научно» доказывать, что данные права являются естественными и носят общечеловеческий характер и представляют «общегуманитарную ценность».

В состоявшемся в начале октября этого года заседании лидеров стран ЕвразЭС и ОДКБ, членом которых является Республика Казахстан эти ценности были названы «тоталитарно-либеральными ценностями Запада» и что они не согласуются с общечеловеческими ценностями и необходимо бороться с этими чуждыми идеями.

В связи с этим считаю, что назрела необходимость в упразднении существующего в Казахстане в сфере защиты докторских диссертаций принципа «один соискатель – два научных руководителя». При этом второй научный руководитель должен быть обязательно зарубежным, преимущественно из стран Западной Европы или США. Нет никакой необходимости в этом втором научном руководителе. Это есть ненужные затраты из государственного бюджета на второго научного руководителя. И вообще, полагаем, что нет необходимости во втором научном руководителе. Такое положение существует в настоящее время только в Казахстане. Ни в одном другом государстве такой дискриминационной нормы в отношении граждан-ученых своей страны не существует.

Необходимо также обратить особое внимание на «хищнический характер» зарубежных журналов по гуманитарным наукам, указанных в базе SCOPUS. Здесь нетрудно заметить, прежде всего, финансовую заинтересованность данных журналов в научных статьях из Казахстана. И даже больше, публикация в журналах, указанных в базе стала настоящим бизнесом для предприимчивых лиц. В Интернете открыто предлагаются услуги по написанию таких статей, при этом указывается стоимость научных статей и название журналов и сроки публикации. При этом публиковать свои статьи самостоятельно авторам практически невозможно, из-за сложных требований, очереди, и бесконечных рецензирований. Тем самым зарубежные журналы создают искусственные преграды для того, чтобы авторы обращались к посредникам. Вместе с тем они не несут никакой ответственности перед своими авторами, и даже ни перед кем, если эти журналы вдруг теряют свою рейтинговую состоятельность и исключаются из базы SCOPUS.

Финансовый убыток и репутационный ущерб несут только авторы статей. При этом подавляющее большинство таких авторов это молодые ученые, докторанты, соискатели степени PhD со всех концов нашей страны.

Несложно догадаться о развращающем характере деятельности таких журналов на реализацию принципа академической честности среди научной молодежи, на научные коллективы, на научную атмосферу в вузах и в стране в целом. В целом это влияет на национальную безопасность страны, так как ведет к снижению интеллектуального потенциала Казахстана. Об этом говорится в пункте 4 статье 6 Закона «О национальной безопасности». Вот выдержка из данной статьи «Основными угрозами национальной безопасности являются снижение уровня и качества здравоохранения, образования и интеллектуального потенциала страны».

Для зарубежной аудитории и науки не представляют особый интерес наши научные разработки в области традиционных духовных ценностей и гуманитарных знаний. Эти области науки интересны, прежде всего, для нашей страны, для развития нашей истории и национального законодательства. Полагаем, что публикации в зарубежных журналах, указанных в базе SCOPUS должны быть обязательными для естественных наук, а для социально-гуманитарных наук в качестве рекомендаций. Вместе с тем для социально-гуманитарных наук следует повысить количество научных публикаций в национальных научных журналах, рекомендованных МОН РК для тех, кто готовится к защите докторской диссертации.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что деятельность руководства Казахского национального университета им. аль-Фараби и коллектива университета в целом направлены исключительно на решение тех задач, которые поставлены и закреплены в нормативных правовых актах и государственных документах Казахстана. Это стратегия университета по созданию достойных условий для проживания и обучения студентов университета, а также повышения уровня, качества и обеспечения всех необходимых условий для профессорско-преподавательского состава университета.

 

Кенжалиев Зайлаги Жантуганович, Доктор юридических наук, профессор, Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -