Нур-Султан

+6

Алматы

+20

SSE 3602.22

FTSE 100 7036.46

Dow Jones 34869.38

KASE 3 381,93

Brent 80.33

WTI 76.29

Золото 23 841.46

PTC 1 784.05

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Федор Бондарчук курирует съемки фильма в Казахстане

28 июля 2021, 11:2718461

Знаменитый российский режиссер и продюсер Федор Бондарчук курирует совместный казахстано-российский фильм.

Картина «Скоро кончится лето» расскажет о настоящей жизни казахстанской творческой молодежи в 90-е, передает Деловой Казахстан.

Казахстано-российский фильм «Скоро кончится лето» описывает настоящую жизнь молодых людей, живших в Казахстане в 90-е годы. Первая любовь, уличные конфликты и, конечно, музыка начала 90-х: Виктор Цой, «Аквариум» вперемешку с национальными казахскими мотивами и первыми хитами казахстанской поп-музыки. Художественным руководителем проекта выступил знаменитый российский кинорежиссер, актер и продюсер Федор Бондарчук.

Главный герой фильма – парнишка по имени Баха пытается стать сверхчеловеком и при помощи гипноза завоевать сердце польской красавицы Берты, которая живет в одном с ним дворе и не замечает его. 

Это история одного лета 1990 года в казахском многонациональном дворе: последнее лето юности героев, последнее лето Виктора Цоя и последнее лето перед распадом СССР. 

«Идея о создании этого фильма зародилась в Казахстане еще до пандемии. На протяжении нескольких месяцев проект был полностью казахстанским, пока мы не привлекли партнеров с российской стороны», - объяснила генеральный продюсер картины Еркежан Максут.

Кастинг героев проводился в 2020 году и продлился несколько месяцев. Для создателей фильма было важно найти новых талантливых актеров, не известных широкой публике. Всего за период кастинга было рассмотрено более 5 000 претендентов. 

Итого из всего актерского состава только четверых героев сыграют профессиональные актеры, среди которых Ержан Нурымбет, Алтынай Ногербек, Ержан Тусупов и Ербол Семкулов.

Автор сценария и режиссер картины – дебютантка из России Яна Скопина, родившаяся в Алматы.

«Этот фильм очень важен для меня. Я родилась в Алматы, а после переезда в Москву приезжала на все лето к бабушке. Рассказать историю одного казахстанского лета конца 80-х, это, отчасти, личная сердечная необходимость», - поделилась она.

По ее словам, этот фильм необходим зрителю для того, чтобы в кинозале ему вернулось ощущение счастья и утраченного детства. 

«Вероятно, картина сможет напомнить что-то важное про нас теперешних – все мы родом из детства», - дополнила режиссер.

Яна Скопина обучалась кинорежиссуре у режиссёра Фетисова, училась во ВГИКе в мастерской Соловьёва, Рубинчика и Хамраева, а также в МГУКИ в мастерской Курской. С 2015 года преподаёт режиссуру во ВГИКе.

Оператором-постановщиком фильма стала выпускница ВГИКа Даша Балановская, продюсером с российской стороны – со-основатель компании Тамара Богданова.

Фильм уже получает признание профессионального сообщества. Проект фильма был представлен на международном форуме «Роскино», на кинорынке в рамках Каннского кинофестиваля а также – в рамках Таллинского кинофестиваля в Эстонии. 

«По правилам кинопроизводства в России за режиссерами-дебютантами закрепляется художественный руководитель, особенно если мы говорим о выделении государственных средств. Художественный руководитель направляет съемочную команду, отсматривает все материалы, дает правки, в общем, ведет фильм. Нашим художественным руководителем стал Федор Сергеевич Бондарчук, чему мы очень рады», - пояснила Еркежан Максут.

Съемки фильма начались 15 июня 2021 года и продлятся до 7 августа. Благодаря тому, что картина уже получила удостоверение национального фильма РФ, широкий прокат состоится как в Казахстане, так и в России. Прокат фильма ожидается в 2022 году. 

Подготовил Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+