Нур-Султан

+6

Алматы

+20

SSE 3599.20

FTSE 100 7063.39

Dow Jones 34869.38

KASE 3 385,94

Brent 80.6

WTI 76.52

Золото 23 841.46

PTC 1 774.24

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Библиотека КазНУ пополнилась на 246 очень ценных и редких книг

12 июля 2021, 14:0711100

Известный ученый Бакытжан Алишерович Дуйсенбеков передал в фонд библиотеки Аль-Фараби КазНУ архив с книгами богатого научно-литературного содержания, глубокого смысла и старинными изданиями большой ценности, передает Деловой Казахстан.

Председатель Правления – Ректор КазНУ им. Аль-Фараби Жансеит Кансеитович Туймебаев отметил особую ценность духовного наследия, подчеркнув: «Бакытжан Алишерович сегодня посетил нас с важной миссией – он передает в дар библиотеке Казахского национального университета им. Аль-Фараби книги, оставленные ему предками и накопленные за всю жизнь в ходе исследовательской работы в области литературы, религии, истории, языка, географии. Сколько историй содержат эти редкие книги и рукописи на арабском, персидском, шагатайском языках, охватывающие период с древнейших веков до наших дней?! Среди этих трудов – образцы ценных книг, изданных не только в Средней Азии, но и во всем мире в древние времена».

«Мы не только примем этот бесценный дар, но и создадим рабочую группу из ученых-востоковедов, лингвистов, историков, проведем специальную экспертизу книг, разберем их по тематическим направлениям и проведем серьезные исследования. Изучая книги, мы будем отдельно анализировать их содержание, углубляться в их содержание, давать реальную оценку их духовной, научной ценности», – поделился своими дальнейшими намерениями руководитель университета Жансеит Туймебаев.

От имени коллектива учебного заведения он поблагодарил Бакытжана Алишеровича за ценные книги, переданные в дар библиотеке Аль-Фараби, отметив, что доброй традицией является передача в библиотеки, музеи наследия предков, которое хранилось в семейном фонде, что особенно положительно сказывается на развитии национального самосознания и мышления подрастающего поколения.

Книги из ценного архива были собраны дедом ученого Бахытжана Алишеровича Дуйсенбеком Кабыланбайулы. Сегодня до нас дошли около 300 редких книг и рукописей, но их возможно больше, многие были переданы родственникам и знакомым. В этот фонд входят литературные, исторические, религиозные книги, начиная с Корана, изданного египетским издательством в 1324 году, и заканчивая изданиями Пакистана, Индии, Турции и Казани. К примеру, в одной из них встречаются рукописные данные, касающиеся древней истории столицы современного независимого Казахстана – города Нур-Султан, а также рассказывается о становлении и развитии Акмолинского валаята в начале ХІХ века.

В книге на татарском языке, изданной в Казани, дается определение географического положения и политико-социального положения города Акмола, который в качестве центра казахской степи служил «золотым мостом» между Сибирью и Средней Азией, был центром обмена культур. В городе работали административные здания, гостиницы, два больших рынка, небольшие кузницы. В настоящее время он превратился в величественную столицу суверенной страны.

Дуйсенбек Кабыланбайулы родился в 1904 году в селе им. Ленина, ныне Турмаганбета Изтлеуова Кармакшинского района Кызылординской области. Умер 30 мая 1969 года в возрасте 65 лет. В медресе Самарканда, считавшемся очагом образования того периода, обучался арабскому, персидскому языкам. Был грамотным, верующим, благочестивым, образованным человеком. На протяжении многих лет он внес свой вклад в развитие духовности страны.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+