Нур-Султан

+6

Алматы

+20

SSE 3603.58

FTSE 100 7063.39

Dow Jones 34869.38

KASE 3 392,19

Brent 80.61

WTI 76.55

Золото 23 841.46

PTC 1 774.24

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Зулхаир Мансуров: вехи большого пути

12 июля 2021, 12:569030

В научной библиотеке Аль-Фараби прошел круглый стол «Развитие химической физики и нанотехнологии в Казахстане», посвященный 75-летию лауреата Государственной Премии Республики Казахстан в области науки и техники, Академика МАН ВШ Зулхаир Аймухаметовича Мансурова, передает Деловой Казахстан.

Талантливый исследователь химической физики процессов горения, нанотехнологий и их прикладных аспектов З.А. Мансуров – первый ученый Казахстана, получивший престижную награду ЮНЕСКО «За вклад в развитие науки и нанотехнологий». Большую часть своей профессиональной жизни он посвятил Казахскому национальному университету имени Аль-Фараби. В «Институте проблем горения» в качестве советника генерального директора-научного руководителя Зулхаир Аймухаметович много работает в сфере синтеза наноматериалов и нанотехнологий. Результаты исследований нацелены на практическое использование в сферах экологии, медицины и сельского хозяйства. В частности, многоцветный 3D-принтинг, над создание которого трудятся ученые под руководством академика З.Мансурова, можно будет использовать для получения изделий из титановых и алюминиевых сплавов. 

Участие в масштабном мероприятии приняли представители руководства университета, деканы, директора структурных подразделений, официальные представители Инженерной академии, вузов, НИИ, кафедр факультета химии и химической технологии и Института проблем горения.

И. о. первого проректора вуза Канатбек Муканов поздравил ученого с юбилеем и передал теплые слова благодарности Председателя Правления – Ректора КазНУ им. Аль-Фараби Ж.Туймебаева. В поздравительной речи высоко оценена заслуга ученого, организаторский талант и лидерские качества которого проявились в годы работы первым проректором в ведущем вузе страны.

– Университет гордится таким выдающимся ученым, как вы, великим учителем, выдающимся организатором высшего образования и науки страны и грамотным руководителем» – говорится в поздравлений Ректора.

Министр образования А.Аймагамбетов направил поздравительное письмо в адрес академика З.А.Мансурова, в котором говорится: «Ваши достижения и успехи в науке значительны. Вы стали известным ученым в Казахстане как один из основателей школы химической физики и нанотехнологий. Пути, возможности и принципы использования процессов горения и нанотехнологий, отраженные в тысячах ваших научных трудов, в том числе в 7 монографиях, неоценимы. Вы внесли большой вклад в продвижение КазНУ в мировое научное пространство, подготовили 65 докторов и кандидатов наук, докторов PhD. Искренне желаю вам крепкого здоровья, плодотворного труда, творческих успехов и огромного счастья».

Участники мероприятия с интересом ознакомились с видеофильмом о жизни и научных достижениях академика МАН ВШ З.А. Мансурова.

Юбиляра в своих выступлениях со знаменательной датой поздравили: почетный директор РГП «Институт проблем горения» Г.И. Ксандопуло, генеральный директор РГП «Институт проблем горения» Т.А. Кетегенови.о. ректора КБТУ, кандидат физико-математических наук, PhD М.Т. Габдуллин, первый заместитель председателя правления – проректора по корпоративному развитию SATBAYEV UNIVERSITY Е.И. Кульдеев, проректор по науке и инновациям АТУ Б.А. Алиев и другие.

Первый вице-президент Национальной инженерной академии РК, почетный нефтяник СССР, академик НАН РК Надир Каримович Надиров, поздравив юбиляра, сказал: «Создание Института проблем горения при КазГУ – это была настоящая революция! Зулхаир Аймухаметович начал рядовым сотрудником, а потом стал генеральным директором института и известным во всем мире ученым. Он – выдающаяся личность, на примере биографии которого мы должны воспитывать, учить молодежь!».

Выступающие говорили о большом ученом, его исследованиях и достижениях в науке, вкладе в развитие отечественной системы высшего образования, личных качествах педагога Зулхаира Мансурова, вырастившего не одно поколение талантливых учеников, продолжающих дело учителя.

В свою очередь Зулхаир Аймухаметович поблагодарил присутствующих за теплые слова и поздравления. «Когда сегодня я слышу, что в стране науки нет, отвечаю, что это не так, – подчеркнул в своей речи академик. – В нашем институте очень сильный коллектив ученых работает над большими проектами с дальнейшей коммерциализацией результатов исследований. Это, к примеру, первые казахстанские фильтры на наноуглеводных материалах для очистки воды, метод получения гидроксиапатита из яичной скорлупы, который является заменителем костной ткани и может быть использован в медицине, стоматологии, бронежилеты из ткани. Сейчас мы изучаем цепные механизмы распространения ковида, готовим статью с учениками. Хочу поблагодарить коллектив университета, ректора Жансеита Кансеитовича за поздравления и поддержку. Спасибо за книгу «Ғибратты ғұмыр»! У нас такая замечательная библиотека, издательство. Я горжусь успехами родного вуза. Наш университет – первый! Хочу пожелать ему еще больших достижений»!

Как известно, заслуги профессора З.А. Мансурова отмечены высокими наградами: Государственной премией РК в области науки и техники, премией им. К. Сатпаева – за научное открытие «Явление низкотемпературного холоднопламенного сажеобразования», орденом «Құрмет» и медалью «За заслуги перед высшей школой» Академии наук Высшей школы Российской Федерации.

К 75-летнему юбилею З. А. Мансурова вышел первый выпуск сборника «Ғибратты ғұмыр». Участники мероприятия получили в дар новое издание, посвященное академику МАН ВШ Зулхаиру Мансурову – выдающемуся ученому, исследователю химической физики процессов горения, нанотехнологий и их прикладных аспектов, основателю и руководителю научной школы «Синтез наноматериалов в пламенах» и автору открытия «Явление низкотемпературного холоднопламенного сажеобразования».

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+