Нур-Султан

+6

Алматы

+20

SSE 3599.20

FTSE 100 7063.39

Dow Jones 34869.38

KASE 3 385,94

Brent 80.6

WTI 76.52

Золото 23 841.46

PTC 1 774.24

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Летняя школа для студентов Университета Цукуба

12 июля 2021, 12:468849

В Казахском национальном университете им. Аль-Фараби на кафедре Дальнего Востока прошла летняя онлайн-школа для студентов Университета Цукуба, организованная в рамках соглашения «Campus in campus», передает Деловой Казахстан.

В отделении японоведов на факультете востоковедения КазНУ организация «летних» и «зимних» школ для студентов университетов-партнеров в Японии стала доброй традицией. В условиях глобальной пандемии они проходят в онлайн-формате. Подписанное соглашение о сотрудничестве между вузами дает возможность университетам обмениваться научными и образовательными услугами, а также делиться опытом по исследовательским проектам в сфере гуманитарных и социальных наук, а также методикам по изучению японского языка.

В этот раз студенты университета Цукуба обучались по программе «Регионоведение. Язык, история и культура Средней Азии». Главным координатором летней школы выступила старший преподаватель кафедры, к.и.н. Ж.Е.Ашинова.

В течение двух недель японские студенты изучали темы: «Политика Казахстана в Центральной Азии», «Реформы политики в Центральной Азии в конце ХХ века», «Экономическая ситуация в Центральной Азии в конце ХХ века, влияние мирового кризиса», «Дипломатические отношения Казахстана со Средней Азией», «Сходства казахского и японского языка», «Концепция счастья в японской лингвокультуре» и др.

В качестве лекторов выступили PhD, доцент Т.Ниномия, старший преподаватель E.А.Ахапов, PhD Б.К.Акын, PhD Ш.Т.Сауданбекова, к.и.н, доцент Л.Т. Балакаева, к.и.н., доцент Ж.Е. Ашинова, доцент Д.В. Мен, старшие преподаватели С.К. Боранкулова и А.М.Нурелова.

Во время лекции японские студенты интересовались древней историей и культурой казахского народа, его обычаями и мировоззрением. Для зарубежных студентов важно было получить информацию из первоисточника, помимо книг. Во время дискуссии учащиеся отметили сходство казахов с народом Японии. Следует отметить, что с каждым годом растет спрос на лекции преподавателей японоведов. В настоящее время планируется организация ряда лекций не только в университете Цукуба, но и в других вузах Страны восходящего солнца.

По мнению студентов из Японии, лекторы КазНУ оставили самые яркие впечатления, и многие из них выразили желание приехать в Казахстан на следующий год. Студенты также ознакомились с национальными традициями и обычаями казахов. С этой целью слушатели ознакомились с видеосюжетами об исторических и туристических местах нашей страны.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+