Нур-Султан

+7

Алматы

+21

SSE 3602.22

FTSE 100 7041.97

Dow Jones 34869.38

KASE 3 375,43

Brent 80.14

WTI 76.13

Золото 23 841.46

PTC 1 782.11

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Откуда к нам "прикатился" арбуз

11 июля 2021, 19:288932

Где вырастили первый вкусный кругляш - зелено-полосатый снаружи, ярко-красный внутри, такой приятно-прохладный в летнюю жару, передает Деловой Казахстан.

Pixabay

Раньше многие полагали, что большинство культурных растений пришло к нам благодаря фермерам Месопотамии.

Однако ученые из Вюрцбургского университета во главе с ботаником Сюзанной Реннер на основе изучения генома культурного арбуза (выведенного человеком) вида Citrullus lanatus и шести диких видов пришли к выводу, что их родиной скорее всего была территория современного Судана, пишет ВВС.

Хотя у диких суданских арбузов практически белая и не очень сладкая мякоть, и они в основном используются в качестве корма для скота, генетика указывает на то, что именно эти дички были предками нынешних больших, красных и сладких арбузов.

Скорее всего, древние фермеры стали культивировать наименее кислые виды арбузов и со временем добились необходимой сахаристости, а заодно и привлекательного цвета.

Какая именно цивилизация первой смогла получить по-настоящему вкусный арбуз, остается загадкой, но Реннер попыталась ответить и на этот вопрос.

Известно, что в гробнице Тутанхамона были обнаружены семена арбузов, однако для ученых это еще не было доказательством того, что арбузы специально разводились, а не собирались ради тех же семечек (мякоть у диких арбузов не самая приятная на вкус).

Но потом Реннер обнаружила изображение арбуза на росписи в египетской гробнице возрастом более 4 300 лет.

"Собственно, иллюстрация с арбузом появилась еще в книге 1912 года, просто тогда никто не понял или не обратил внимание на то, что это арбуз", - говорит Реннер.

Внимательно изучив множество других фотографий египетских росписей, она нашла еще один арбуз, только уже разрезанный на дольки, лежавшие на подносе с другими фруктами. Эти изображения вместе с генетическими исследованиями позволили ей предположить, что арбуз был одомашнен четыре с лишним тысячи лет назад в Древнем Египте или соседних царствах.

"Это могли быть древние нубийцы, жившие на территории современного Судана и торговавшие арбузами с египтянами, или, наоборот, это египтяне продавали им арбузы, но все говорит о том, что культурный арбуз появился именно в этом регионе и что древние египтяне точно ими лакомились", - говорит Реннер.

Важно это открытие и с практической точки зрения, поскольку у диких арбузов имеются очень полезные черты, такие как устойчивость к плесени, вирусам и вредителям. И они с помощью генетиков и селекционеров вполне могли бы поделиться этими качествами.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+