Гвардеец и боксер: История Абылайхана Жусупова

11424

Нам выпала честь взять интервью у Абылайхана Жусупова, выдающегося спортсмена-гвардейца, сделавшего себе имя в боксе. Абылайхан является мастером спорта Республики Казахстан по боксу, членом спортивного клуба «Динамо» МВД РК, а также трёхкратным призёром чемпионатов мира и двукратным участником Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и Токио.

- Абылайхан, для меня большая честь говорить с Вами. Могли бы Вы нам немного рассказать о своем опыте службы в Национальной гвардии и Вашей нынешней должности?

- В настоящее время являюсь ефрейтором, однако сейчас командование подало заявку на офицерскую должность. Для меня честь служить своей стране и быть частью Национальной гвардии.

- Как Вам организация Чемпионата Национальной гвардии по рукопашному бою?

- Я пару раз был на турнирах по рукопашному бою. И должен сказать, что впечатлен организацией мероприятия.  Мне с самого первого раза понравился данный вид спорта, так как считаю его неординарным. В рукопашном бое присутствуют элементы различных видов спорта: борьба, бокс и спортсмены совершают удары ногами как в тхэквондо. В общем, мне нравится этот вид спорта. В данный момент из-за травмы, я отдыхаю от спортивных нагрузок и от тренировок. Но видя, как ребята здесь бьются, охота выйти на татами и побоксировать вместе с ними, что называется, кровь кипит. Смотреть интересно, конкуренция большая и претенденты показывают зрелищные бои.

- Вы упомянули, что сейчас восстанавливаетесь после травмы. Как Вы себя чувствуете и когда мы можем ожидать Вас снова на ринге?

-  К сожалению, мне пришлось сделать перерыв в тренировках и соревнованиях из-за травмы. Но сейчас я чувствую себя намного лучше и никак не могу дождаться возвращения на ринг. И сейчас работаю над тем, чтобы вернуть себе прежнюю форму.

- Что мы можем ожидать от Вас в будущем, и какие цели Вы ставите перед собой?

- Моя конечная цель - отстоять честь моей страны, выиграв чемпионаты и медали на международном уровне. Я не хочу делать никаких прогнозов, но могу заверить Вас, что буду стараться изо всех сил и стремиться к совершенству во всем, что я и делаю. Сейчас у нас идёт предолимпийский цикл, скоро начнутся лицензионные турниры. Моя нынешняя главная задача — это получить лицензию на Олимпийские игры. Я хочу, чтобы моя семья, моя страна и мои поклонники гордились мной.

- А теперь расскажите немного о себе.

- Я родился в городе Абай Карагандинской области 10 января 1997 года. Это маленький шахтёрский городок. Но у нас есть очень известная школа бокса. Из неё вышли такие именитые спортсмены как Серик Сапиев, Серик Нурказов и много других хороших боксёров, которые принимали участие в Олимпийских играх и чемпионатах мира. И поэтому родители с детства отдали меня в секцию, где я стал заниматься боксом и так начался мой путь в большом спорте.

- Вы затронули тему семьи. Можете рассказать о ней поподробнее?

- У нас довольно большая семья. В семье пятеро детей. Я являюсь средним. У меня есть старшая сестра Салима, затем идёт старший брат Ойрат, затем я, потом братишка Ислам, и сестрёнка Карина. Моего отца зовут Кайрат, и в настоящее время он работает учителем начальной военной подготовки в школе №15 города Абай. Он был для меня образцом для подражания с юных лет. Я помню, как он научил меня стрелять из автомата и пневматической винтовки. Думаю, что именно отец повлиял на выбор стать профессиональным военным. Мама Бахытгуль сейчас домохозяйка, занимается домашними хлопотами.

В октябре 2019 года я женился. Мою избранницу зовут Индира. Она является руководителем танцевального ансамбля «Shamshyraq».

- Прекрасно, от имени редакции газеты «Қалқан» и журнала «Бүркіт» желаем, чтобы узы Вашего брака были крепкими, а любовь всю жизнь была искренней, чистой и светлой.

- Большое спасибо, мне очень приятно.

- Вы представляли нашу страну на двух Олимпийских играх. Для любого спортсмена в мире выступить на Олимпийских играх большая честь, символ признания в своём государстве. Расскажите о своем спортивном пути и о своих достижениях в боксе.

- Мои первые победы были завоеваны в 15 лет, когда в весе 52 кг я стал победителем международных игр «Дети Азии» в 2012 году в Якутске (Россия). Затем в 16 лет я добился первых больших успехов.

В феврале я стал чемпионом Казахстана среди юношей в Караганде в весе 57 кг, в апреле выиграл юниорский чемпионат Азии в Шымкенте, а в сентябре того же года завоевал звание чемпиона мира среди юниоров в Киеве (Украина).

В январе 2014 года я одержал победу в весе 60 кг на молодёжном чемпионате Азии в Бангкоке (Таиланд) и был признан лучшим боксёром чемпионата. В апреле выиграл молодёжный чемпионат мира в Софии (Болгария) А уже в августе выиграл золотую медаль на Вторых летних юношеских Олимпийских Играх в Нанкине (Китай), побив в финале по очкам прошлогоднего чемпиона мира среди юниоров (60 кг) кубинца Алэна Лимонте Буда.

В декабре 2014 года я был допущен к участию в XXXI международном турнире памяти заслуженного тренера Галыма Жарылгапова и выиграл турнир в весе 64 кг (категория самого Жарылгапова), получив в награду приз – автомобиль.

В начале 2016 года нынешний тренер национальной сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов пригласил меня во взрослую сборную. На тот момент мне было всего 19 лет. Но я не сдрейфил и в том же году выиграл Мемориал Иштвана Бочкая в Венгрии, обыграв в финале чемпиона Первых Европейских игр кубинца Лоренцо Сотомайора, выступавшего за Азербайджан. В апреле на Азиатском отборочном туре в Китае, где разыгрывались олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро, занял первое место в категории до 64 кг, тем самым завоевав лицензию на Олимпиаду, в Бразилию.

На летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро я оказался самым молодым боксёром. Тогда я выступал в первом полусреднем весе до 64 кг и проиграл в первом своем бою вице-чемпиону Европы британцу Пату МакКормаку. В ноябре 2016 года выиграл чемпионат Казахстана в Павлодаре в новой для себя весовой категории 69 кг (категория казахских олимпийских чемпионов Бахтияра Артаева-2004, Бакыта Сарсекбаева-2008, Серика Сапиева-2012 и Данияра Елеусинова-2016).

На чемпионате Азии в мае 2017 года в Ташкенте в полусреднем весе 69 кг я дошёл до финала, где уступил первенство хозяину ринга серебряному призёру Олимпиады-2016 узбекскому боксёру Шахраму Гиясову.

В марте 2018 года я выиграл 37-й международный турнир Gee Bee (Gunnar Bärlund memorial) в Финляндии (Хельсинки), но в июне проиграл в Астане в финале Кубка Президента РК своему конкуренту по сборной Асланбеку Шымбергенову - чемпиону мира 2023 года в весе до 71 кг. И поэтому я не смог попасть на Летние Азиатские игры 2018, прошедшие в августе в Индонезии. Но в ноябре в Актау взял реванш - отправив в финале в нокдаун Шымбергенова и выиграл мое второе «золото» чемпионата Казахстана.

В июне того же года выиграл международный турнир памяти Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова в Атырау. А в июле победил на VII международном турнире по боксу на Кубок Президента Казахстана, в котором принимали участие спорт-
смены из 13 стран и меня признали лучшим боксером турнира.

На Олимпиаде в Токио в 2021 году мне не удалось одержать победу, и я проиграл по очкам в 1/8 финала со счетом 1:4 американцу Джонсону Деланте.

- За каждым именитым спортсменом стоит тот человек, который разглядел его среди молодых дарований. Расскажите о своём тренере.

- Моим личным тренером является Аманбаев Бауыржан Куанышевич. Он заслуженный тренер Республики Казахстан, также параллельно нас тренировал Александр Владимирович Стрельников - основной тренер Серика Сапиева. Также моим тренером долгое время являлся Андрей Богданович Райш - основатель Абайской школы бокса, который, к сожалению, скончался в июне 2020 года на 84 году жизни. Поэтому со страниц Вашего издания хотел бы поблагодарить этих людей, что дали возможность выступать на международных турнирах и дали возможность быть чемпионом.

- Вы –  достаточно молодой спортсмен. Расскажите читателям с кого Вы брали пример в своё время.

- Примеров было большое количество. Такие мастодонты как Серик Сапиев и Геннадий Головкин известны большому кругу читателей. Однако помимо них было множество членов национальной сборной. К примеру, Данияр Елеусинов и Иван Дычко. Радует то, что наша Карагандинская область является настоящей кузницей известных боксёров с мировым именем.

- Вы участвовали во множестве международных турниров. Расскажите изнутри, что называется кухню проведения чемпионатов. Как оценивают уровень подготовки казахстанских спортсменов на международной арене?

- Можно без преувеличения сказать, что бокс является уже нашим национальным видом спорта. По сути, на каждых Олимпийских играх в копилке нашей сборной есть практически полный комплект медалей. Это и свидетельствует о том, что бокс в Казахстане очень сильно развит. У нас большая конкуренция. По моему мнению бокс на данный момент является спортом номер один в Казахстане.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к читателям Вашего журнала с пожеланиями крепкого здоровья, всего самого хорошего, семейного счастья, больших побед, и чтобы нам всем всегда сопутствовала удача!

- Спасибо за интервью!

Беседовал лейтенант Егор Бонк, город  Шымкент