Две страны, одна цель: Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в ООН и ШОС

5678
Фото: Gov

Казахстан и Китай обсудили взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств и в области безопасности, передает DKNews.kz.

Состоялись межмидовские консультации между Казахстаном и Китаем и 12-е заседание Подкомитета по сотрудничеству в области безопасности Комитета по сотрудничеству РК-КНР.

Казахстанскую делегацию возглавил Заместитель министра иностранных дел РК Алибек Бакаев, китайскую сторону – Заместитель министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй (в ранге Министра).

В ходе политических консультаций стороны подвели итоги сотрудничества между двумя странами в политической сфере в 2023 г., обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе план мероприятий на высшем и высоком уровнях на 2024 г., взаимодействие в сферах торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также планы по проведению совместных мероприятий в рамках «Года туризма Казахстана в Китае» в 2024 году.

Стороны договорились укреплять взаимодействие в рамках международных и региональных структур, таких как ООН, ШОС, СВМДА и формата «Центральная Азия – Китай».

В рамках заседания Подкомитета по сотрудничеству в области безопасности обсуждены вопросы практического взаимодействия компетентных государственных органов в сфере кибербезопасности, борьбы с силами «трех зол» (терроризм, сепаратизм и экстремизм), противодействию транснациональной наркопреступности, а также сотрудничества по линии оборонных ведомств, подготовке кадров и совместных антитеррористических учений.

По итогам мероприятий стороны подписали Протокол Подкомитета и подтвердили приверженность курсу дальнейшего укрепления казахстанско-китайского вечного всестороннего стратегического партнерства на основе дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -