Китай выдвинул инициативу по международному научно-техническому сотрудничеству

6209
Фото: 6 ноября, Чунцин, открытие 1-й Конференции по научно-техническим обменам в рамках "Пояса и пути"

Китай впервые выдвинул инициативу по международному научно-техническому сотрудничеству на Конференции по научно-техническим обменам в рамках "Пояса и пути", которая прошла с 6 по 7 ноября в городе центрального подчинения Чунцин на юго-западе Китая, передает DKNews.kz.

Инициатива призывает продвигать и претворять в жизнь концепцию открытого, честного, справедливого и недискриминационного международного сотрудничества в области науки и технологий с соблюдением принципа, который гласит, что "наука не имеет границ и служит на благо всему человечеству", и объединять усилия для построения глобального научно-технического сообщества.

Инициатива также призывает к совершенствованию глобального научно-технического управления, усилению защиты прав интеллектуальной собственности, глобальному сотрудничеству в области технологических инноваций и построению глобальной инновационной сети.

Инициатива подчеркивает важность свободного перемещения по всему миру кадров и ресурсов в сфере технологических инноваций, укрепления сотрудничества и обменов между талантливыми кадрами. Она выступает за равное участие всех стран и научно-исследовательских организаций в международном научно-техническом сотрудничестве.

Инициатива также ратует за укрепление углубленного взаимодействия и взаимного обучения между организациями, занятыми в сфере технологических инноваций, за поиск новых взаимовыгодных и обоюдовыигрышных моделей глобального сотрудничества в этой области.

"В настоящее время во всем мире ускоряются невиданные за столетие важные изменения, человеческое развитие сталкивается со все более серьезными вызовами" Министр науки и технологий КНР Инь Хэцзюнь

По его словам, человеческое общество сейчас нуждается в международном сотрудничестве и открытых обменах больше, чем когда-либо, и должно искать решения глобальных проблем посредством сотрудничества в области технологических инноваций, чтобы справиться с вызовами эпохи и содействовать мирному развитию.

Как свидетельствуют официальные данные, опубликованные на конференции, Китай подписал межправительственные соглашения о научно-техническом сотрудничестве более чем с 80 странами-партнерами по инициативе "Пояс и путь". Он также построил более 50 совместных лабораторий в рамках "Пояса и пути", работающих в таких областях, как здравоохранение, транспорт, материаловедение и энергетика, создал свыше 20 демонстрационных центров сельскохозяйственных технологий и более 70 промышленных парков в странах-участницах инициативы "Пояс и путь".

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -