Лидеры КНР и США прощупали почву для нормализации отношений

5536
Фото: Xinhua

Лидеры КНР и США на встрече в Филоли близ Сан-Франциско очертили основные принципы нормализации американо-китайских отношений, которые, по определению Пекина, находятся в наихудшем состоянии с момента установления двусторонних дипломатических связей полвека назад. Главный результат диалога – договоренность поддерживать постоянный контакт для контроля над разногласиями, чтобы те не переросли в полномасштабное противостояние или открытый конфликт.

Глава китайского государства обозначил три «нет» и три «да» в развитии двусторонних отношений. Си Цзиньпин подчеркнул, что для Китая и США «невозможно игнорировать друг друга, нереально подстроить другого под себя и непозволительно конфликтовать».

Тремя основными принципами двусторонних отношений должны быть: мирное сосуществование, взаимное уважение и взаимная выгода, уверен председатель КНР.

«Благодаря этому мы сможем быть выше наших разногласий и поладить друг с другом», – отметил он. Си напомнил, что полувековая история двусторонних дипотношений доказала: даже несмотря на постоянные разногласия, стороны могли двигаться вперед. «Планета Земля достаточно велика для успеха обеих наших стран. Успех одной страны – это всегда возможность для другой», – резюмировал он.

Джо Байден, в свою очередь, подчеркнул необходимость поддерживать постоянный диалог на высоком и высшем уровне между КНР и США, «чтобы гарантировать, что конкуренция сторон не перерастет в конфликт». Он признал, что две страны сталкиваются с такими одинаковыми проблемами, как изменение климата или вопросы управления искусственным интеллектом, призвав объединить усилия для их решения.

Встрече в Филоли предшествовала огромная работа, которая велась долго и по всем фронтам. С начала лета в КНР зачастили американские официальные лица. Один за другим приезжали госсекретарь и министр финансов США, спецпредставитель американского президента по вопросам климата, делегация Сената. Прошли первые переговоры американо-китайской рабочей группы по экономическим вопросам. В преддверии поездки Си Цзиньпина состоялась встреча вице-премьера Госсовета КНР Хэ Лифэна с главой американского Минфина Джанет Йеллен. Они общались в общей сложности более 10 часов, заявив по итогам переговоров: США и КНР не заинтересованы в полном размежевании своих экономик. «Вишенкой на торте» стало состоявшееся прямо перед встречей лидеров оформление американо-китайских договоренностей по укреплению взаимодействия в борьбе с изменением климата.

И все-таки, несмотря на в целом позитивный фон к нормализации американо-китайских отношений, достигнутые в Филоли договоренности – довольно хрупки, отмечают наблюдатели. Они напоминают, что уже сейчас в США начинает набирать обороты предвыборная президентская гонка-2024, в ходе которой и демократы, и республиканцы вновь начнут разыгрывать карту «китайской угрозы». Это сделает наступающий год крайне непростым в двусторонних отношениях.

В Пекине эту ситуацию прекрасно понимают. Неслучайно официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила: «Китай надеется, что американская сторона сдержит свои обещания не развязывать новую холодную войну против Китая, будет работать вместе с Китаем над возвращением двусторонних отношений на рельсы стабильного поступательного развития».

Константин ЩЕПИН

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -