По улицам Янчжоу с Марко Поло

5400

Имя великого путешественника Марко Поло, кажется, и в наши дни не перестает обрастать все новыми и подчас самыми невероятными легендами. Одним из событий, давших новый виток споров и слухов как экспертов, так и обывателей, стало открытие в 2010 году в китайском городе Янчжоу провинции Цзянсу Мемориального холла Марко Поло.

В те дни открытие памятного зала вызвало просто-таки яростное негодование среди жителей Италии. Все дело в том, что в торжественной церемонии принял участие Стипе Месич, бывший в то время президентом Хорватии. А как известно, итальянцы с хорватами и по сей день бьются за установление точного места рождения путешественника. Первые утверждают, что это была Венеция, вторые же доказывают, что этим местом был остров Корчула в Адриатическом море, который сейчас принадлежит Хорватии. Но по мнению итальянской общественности, открывать Мемориальный холл в Китае должны были представители Италии, и никто более.

Перепалка продолжалась еще долгое время, вылившись в совсем уж безумные споры на тему, к примеру, а посещал ли вообще Марко Поло когда-нибудь Поднебесную, да и была ли вообще такая личность в истории.

Тайны тайнами, но, наверное, ответы на последние два вопроса никто лучше самого путешественника не даст. Достаточно лишь открыть его знаменитую «Книгу о разнообразии мира», в подлинности авторства которой сегодня нет сомнений у большинства научных экспертов. Многие интересные факты из жизни Марко Поло (1254-1324) можно подчерпнуть и в указанном Зале его имени в Янчжоу – единственном на сегодняшний день в своем роде в Китае.

Центральная улица Дунгуань в Янчжоу, в самом конце которой и расположился Мемориальный холл Марко Поло, заслуживает отдельного упоминания. Честно, если у вас совсем мало времени в этом городе, то, всего лишь отправившись на экскурсию по улице Дунгуань, обещаю, вы не прогадаете.

Прогуливаясь по старинной вымощенной камнями дороге, вам будет казаться, что местность эта не сильно-то и изменилась со времени, когда здесь ступала нога легендарного путешественника. А многовековые колоритные здания, часть из которых была бережно отреставрирована муниципальными властями, только добавят полноту впечатлений. Эта улица и до сей поры почти в точности сохраняет облик династий Мин и Цин. Кстати, всевозможные сувениры, приобретенные здесь же, отличаются редкостной аутентичностью, а разнообразные деликатесы не вызовут нареканий в своем качестве и отменном вкусе.

Мемориальный же зал Марко Поло его устроители подготовили с особой тщательностью. Множество документов, редких экспонатов и воссозданных экспозиций увлекают посетителей в тот период жизни путешественника, когда он прибыл в Китай. Так, из архивов мы узнали, что во времена династии Сун наблюдался невероятный расцвет культуры, и в то же время регион находился в ситуации постоянных пограничных конфликтов – кидани, Западное Ся, а после этого – Монголия.

Усталость и бессилие, вызванные годами борьбы, начали брать свое. Ситуация усугубилась, когда монголы двинулись маршем на Центральные равнины, и напряжение еще более усилилось. Удивительно, что при этом связи между Азией и Европой никогда не разрывались. В это неспокойное время западноевропейские миссионеры сумели пересечь горы, ступив на удивительные земли Востока.

Именно в этом качестве Марко Поло впервые последовал за своим отцом и дядей в монгольский лагерь. Здесь их способности были по достоинству оценены Хубилай ханом, и они отправились за ним на север и юг, став доверенными людьми правителя. Гиды рассказали, что Марко Поло приехал в Китай в 17-летнем возрасте, после чего путешествовал по Китаю в течение 17 лет и работал чиновником в Янчжоу.

Кстати, историки до сих пор спорят о том, какую должность он мог занимать. Некоторые из них полагают, что он служил в качестве дарухуачи, что в переводе с монгольского означает «страж». При провинциальной системе династии Юань правители назначали монголов и других иностранцев в качестве дарухуачей на дорогах, в префектурах, уездах и округах, где проживали ханьцы, так что это предположение небезосновательно.

Интересно, что статус Марко Поло в Монгольской династии и династии Юань был чрезвычайно высок, и некоторые люди даже думали, что он был премьер-министром Поло. Обходя экспонат за экспонатом, изучая архивные листки, можно одновременно проследить и историю взлетов и падений Янчжоу – бывшего в то время экономической и военной крепостью, ценным стратегическим объектом, охраняемым войсками императорского двора.

Бродить по этому музею можно часами, открывая для себя все новые подробности из жизни знаменитого путешественника, рассматривая уникальные артефакты или просто в изумлении застыв перед витриной с голограммой, где невероятно искусно воспроизводятся сценки из тех далеких дней, когда отважный Марко Поло открывал для себя и всего западного мира загадочный мир Поднебесной.

Анастасия СЛИВИНСКАЯ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -