«Китайский проект» продолжает вносить вклад в процветание АТР

5359

Углубление торгового сотрудничества

В 2022 году объем товарооборота между Китаем и Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР) достиг 3,1 трлн американских долларов, что на 19.2% больше по сравнению с 2021 годом, это 36.8% от внешнеторгового оборота КНР.

Согласно «Докладу об экономической интеграции Азии в 2023 году», который был опубликован Азиатским банком развития, восстановление экономики АТР в первой половине этого года в значительной степени произошло благодаря Китаю, вклад КНР в экономический рост этого региона достиг 64.2%.

Китай и страны АТР добились плодотворных результатов в совместном строительстве «Одного пояса, одного пути»

Высокоскоростная железная дорога Джакарта-Бандунг в Индонезии успешно введена в пробную эксплуатацию, запущены все торговые станции на железной дороге Китай-Лаос, начала свою работу скоростная автомагистраль в Камбодже…Китай прикладывает усилия для постоянного улучшения уровня взаимной связи и сообщения в регионе.

КНР выступила с инициативой создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Фонд Шелкового пути, построить новую платформу по инвестициям и финансированию. Вместе с этим, Китай безвозмездно внес 10 млн американских долларов на поддержку механизма Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В этом году, cоглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве /RCEP/ вступило в силу для Филиппин. Таким образом оно действует для всех 15 государств-членов.

КНР активно продвигает процесс присоединения к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) и Соглашению о партнерстве в области цифровой экономики (DEPA).

Концепции и мнения КНР неоднократно вписывались в важные документы АТЭС

Китайские инициативы составляют более половины из сотни итоговых инициатив по результатам встречи руководителей стран АТЭС в Пекине.

В «Видение Путраджаи-2040», которое было принято в 2020 году, отмечается, что к 2040 году будет построено открытое, динамичное, сильное и мирное Азиатско-Тихоокеанское сообщество, осуществлено общее процветание народов и будущих поколений стран АТР, воплощая ключевую концепцию единой судьбы региона.

План реализации «Видения Путраджаи-2040», который был принят в 2021 году, подтверждает необходимость реализации «Дорожной карты Интернета и цифровой экономики» и план взаимодействия в АТЭС.

Документы «Декларация лидеров АТЭС на 2022 год» и «Бангкокские цели по биоциркулярной зелёной экономике», принятые в 2022 году, отражают политические предложения Китая по совместному строительству сообщества единой судьбы АТР и новым концепция развития.

Редактор:Deng Jie, Ян Цянь

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -