Казахстан и Китай: Новая процедура апостилирования официальных документов

8576
Фото: Gov

8 марта 2023 года Китайская Народная Республика стала участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, совершенной в Гааге 5 октября 1961 года (Конвенция)

Конвенция вступает в силу в отношении КНР с 7 ноября 2023 года.

С момента вступления в силу Конвенции, официальные документы, выдаваемые Китаем для использования в Казахстане, больше не будут проходить процедуру консульской легализации, а будут выдаваться дополнительные сертификаты (апостиль). Сертификаты (апостиль) оформляются в виде наклейки с прикрепленной к ней гербовой серебряной печатью (формат наклейки и печати прилагается), передает DKNews.kz.

МИД Китая является уполномоченным органам по выдаче сертификатов (апостиль) внутри страны. По поручению МИД Китая, за пределами соответствующих провинций, автономных районов и муниципалитетов, непосредственно подчиненных центральному правительству Китая, Министерство иностранных дел и некоторые канцелярии иностранных дел Муниципального народного правительства, могут выдавать сертификаты (апостиль) для официальных документов, выданных в пределах их соответствующих административных районов.

Конвенция будет по-прежнему применяться к Специальному административному району Гонконг и Специальному административному району Макао КНР.

Вместе с тем, правительством Китая создан дополнительный механизм проверки сертификатов. Дополнительные сертификаты (апостиль), выданные МИД КНР и местными канцеляриями иностранных дел, могут быть проверены на сайте: https://consular.mfa.gov.cn/VERIFY/.

Образец апостиля

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -