Выбираем путь к процветанию

7677

Главной темой встреч на III Международном форуме «Один пояс, один путь» стало качественное совместное строительство «Пояса и пути» и совместные усилия для достижения общего развития и процветания. В Пекин прибыло свыше 4 тысяч делегатов из более чем 140 стран и 30 международных организаций. Он прошел в год десятилетия одноименной инициативы, предложенной Председателем КНР Си Цзиньпином. Почетное приглашение участвовать в судьбоносном форуме и выступить на нем получил и главный редактор газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев.

Второй день официального визита Касым-Жомарта Токаева в Пекин начался с участия в церемонии открытия III Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь. Президент поблагодарил Председателя КНР Си Цзиньпина за традиционно теплое гостеприимство и безупречную организацию форума. В своем выступлении лидер Казахстана отметил ключевую роль Китая в обеспечении глобальной безопасности и назвал его локомотивом экономического и технологического развития. Он сказал: «В современных геополитических условиях инициатива «Один пояс, один путь» стала востребованным международным проектом и крупнейшей платформой сотрудничества.

Проект олицетворяет экономическую мощь Поднебесной, ее устремление к новым высотам на глобальном уровне. Весьма символично, что десять лет назад именно в Казахстане Вы впервые изложили далекоидущую инициативу «Один пояс, один путь», став таким образом ее главной движущей силой. Отмечая эту важную годовщину, сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что ваша инициатива доказала свою востребованность, получила признание мирового сообщества, превратилась в грандиозный проект глобального масштаба».

Как считает президент нашей страны, проект «Один пояс, один путь» стал действенной платформой для беспрецедентно масштабного международного сотрудничества. Глава Казахстана отметил, что благодаря инвестициям стран – участниц проекта свыше 150 стран Азии, Европы и Африки соединены разветвленной сетью железных дорог, высокоскоростных автотрасс и морских путей. Проект стал всеобщим благом для наших государств, которые в условиях колоссальной турбулентности мировой экономики могут дать эффективный ответ на сложнейшие вызовы современности.

«Не будет преувеличением сказать, что «Один пояс, один путь» дал толчок ренессансу Великого Шелкового пути. Поэтому китайскую инициативу справедливо называют мегапроектом XXI века» Касым-Жомарт Токаев

Было также отмечено, что эта инициатива вносит неоценимый вклад в развитие культурно-гуманитарных связей, укрепление добрососедства, дружбы и взаимопонимания между странами проекта. Лидер государства поделился достижениями Казахстана, который, по его мнению, находясь в центре Евразии, связывая Север и Юг, Запад и Восток, играет особую роль в реализации инициативы. По его словам, будучи огромным внутриконтинентальным государством, имеющим общую протяженную границу с Китаем, Казахстан прилагает серьезные усилия, чтобы стать транспортно-логистическим узлом международного значения.

«Сейчас около 85% всех наземных транзитных перевозок из Китая в Европу приходится на Казахстан. Придавая большое значение развитию транзитно-транспортной отрасли, за последние 15 лет мы направили на эти цели свыше $35 млрд. Запущены такие крупные инфраструктурные проекты, как казахско-китайский логистический центр в Ляньюньгане, сухой порт «Хоргос», транзитная магистраль Западная Европа – Западный Китай, железнодорожный коридор из Китая в Иран. При этом мы не останавливаемся на достигнутом» Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана также сказал, что он с большим удовольствием принял приглашение Си Цзиньпина вновь посетить Китай для участия в III Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь».

«С первых дней Казахстан твердо поддерживает Вашу глобальную инициативу и активно участвует в ее продвижении. Мы всегда помним, что ровно 10 лет тому назад эта инициатива была изложена в Вашей речи в Астане. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Вас с блестящими результатами в реализации этого мегапроекта» Касым-Жомарт Токаев

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с программной речью на церемонии открытия III Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь».

«Инициатива направлена на укрепление политики, инфраструктуры, торговли, финансов и связей между людьми, придание нового импульса глобальной экономике, создание новых возможностей для глобального развития и создание новой платформы для международного экономического сотрудничества. Сотрудничество «Один пояс, один путь» приносит плодотворные результаты. За последние 10 лет международное сотрудничество в рамках «Пояса и пути» сдвинулось с мертвой точки, быстро росло и принесло плодотворные результаты. Сотрудничество распространилось от Евразийского континента до Африки и Латинской Америки, более 150 стран и более 30 международных организаций подписали документы о сотрудничестве. Планы «Пояса и пути» превратились в реальные проекты. За последние 10 лет сотрудничество в рамках «Пояса и пути» продвинулось от «набросков плана» к «заполнению деталей», и чертежи превратились в реальные проекты. Было запущено большое количество фирменных проектов и «небольших, но умных» программ, ориентированных на людей. Были заложены важные руководящие принципы для высококачественного сотрудничества в рамках «Пояса и пути», которые включают принцип «совместного планирования, совместного строительства и совместного получения выгод», философию открытого, экологичного и чистого сотрудничества, а также цель достижения высоких стандартов, ориентированных на людей, и устойчивого сотрудничества. Глобальная сеть взаимосвязей, созданная в рамках инициативы «Один пояс, один путь», вдохнула новую жизнь в тысячелетний Шелковый путь в новую эру. «Пояс и путь» стал дорогой спасения жизней, когда разразился COVID-19. BRI представляет собой совместное стремление человечества к развитию для всех. Инициатива «Пояс и путь» представляет собой совместное стремление человечества к развитию для всех. Это открыло новый путь для обменов между странами и создало новые рамки для международного сотрудничества. Человечество – это сообщество с общим будущим» Си Цзиньпин

В рамках форума прошла предпринимательская конференция и приветственный ужин. Надо заметить, что форум является ключевым событием для казахстанского бизнеса, так как он позволяет установить контакты на самом высоком уровне и получить путевку в жизнь со стороны руководства обеих стран. В ходе нынешнего форума высокого уровня между представителями бизнеса были заключены соглашения о сотрудничестве на общую сумму $97,2 млрд.

За два дня гостей форума помимо двусторонних встреч ждало множество панельных дискуссий по основным вопросам сотрудничества: инвестициям, цифровой экономике, развитию торговых связей. В частности, были презентации конкретных инвестиционных проектов и подписание новых договоренностей в разных секторах экономики. Также прошел ряд форумов на высоком уровне и тематических форумов.

Почетное приглашение выступить на форуме получил главный редактор газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев. В частности, он отметил, что инициатива, известная как «Один пояс, один путь», стала знаковой для сотрудничества между Китаем и Казахстаном. «С первых дней этой идеи она получила горячий отклик от народа Казахстана. И сегодня, через десять лет, мы можем с гордостью сказать, что совместными усилиями Китая и Казахстана мы добились значительных успехов в реализации этой инициативы. Множество крупных совместных проектов было осуществлено, принося пользу нашим народам и способствуя нашему общему развитию. Мы видим сходство и взаимодополнение между этой инициативой и нашей собственной экономической политикой «Нұрлы жол», или «Путь в будущее». Мы также не можем упустить из виду роль средств массовой информации в укреплении наших отношений.

Сотрудничество СМИ играет важную роль в сближении наших народов, в разъяснении нашей истории и содействии пониманию международных инициатив, таких как «Один пояс, один путь». Поэтому хочу выразить особую благодарность газете «Жэньминь Жибао» и BRNN за их важную роль в освещении событий и содействии пониманию этой истории среди наших народов. Давайте продолжать работать вместе, углублять наши отношения, включая сотрудничество СМИ, и строить прекрасное будущее для наших стран».

Инициатива «Один пояс, один путь» получила положительный отклик международного сообщества, многие страны стали активно в ней участвовать. В течение десятилетия круг участников проекта неуклонно расширялся. Инициатива «Пояс и путь» оказала заметное экономическое и социальное воздействие на экономическое развитие различных государств-членов, способствовала созданию многочисленных рабочих мест, содействовала увеличению числа инвестиций, торговли, транспортной взаимосвязанности, развитию сотрудничества в сфере культуры, туризма, сыграла значительную роль в повышения уровня жизни и благосостояния населения.

Стоит еще раз отметить, что на сегодня инициатива привлекла почти 1 триллион долларов США инвестиций и сформировала более 3 тысяч объектов сотрудничества. Создано 420 тысяч рабочих мест в странах вдоль маршрута, из нищеты вырвалось почти 40 миллионов человек. В контексте беспрецедентных изменений в мире инициатива «Пояс и путь» подает позитивные сигналы, вселяет стабильную уверенность и закладывает прочный фундамент для реализации повестки дня в области устойчивого развития ООН 2030 и содействия построению сообщества единой судьбы человечества.

Для реализации «Пояса и пути» китайские компании построили многомиллиардные проекты по всему континенту: это порты, автомагистрали, железные дороги, мосты и плотины ГЭС. Был запущен второй маршрут автомобильных перевозок между Китаем, Монголией и Россией с конечной точкой в Новосибирске, обсуждается создание Центрально-Евразийского транспортного коридора. В рамках инициативы работают банковский, университетский и туристический альянсы. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63% населения планеты, а предположительный экономический масштаб – $21 трлн.

Форум, безусловно, завершится продуктивно, это касается как документов, инициатив и механизмов сотрудничества, так и проектов, фондов и мер. Третий форум превысил результаты двух предыдущих. В заявлении участников форума определены будущие направления и ключевые области высококачественного сотрудничества в рамках «Пояса и пути». Также опубликованы перечень результатов многостороннего сотрудничества и перечень практических проектов, в которых представлены результаты, достигнутые в рамках трех подфорумов и шести тематических конференций.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -