ЭКСПО в Шанхае: Казахстан презентует свои достижения и возможности

7459
Фото: Gov

Национальный стенд Казахстана открылся на Китайской ЭКСПО в Шанхае, передает DKNews.kz.

Шестая Китайская международная выставка импорта (China International Import Expo) проходит с 5 по 10 ноября в городе Шанхай, КНР. Казахстанскую делегацию в Китае возглавляет Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов, он принял участие в открытии выставки и ознакомился с работой национальных павильонов.

В этом году Казахстан представляет свой экспортный, инвестиционный, логистический, туристический и инновационный потенциал на двух стендах – страновом и коммерческом. Национальный стенд Казахстана на ЭКСПО в Шанхае презентовал министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев.

На площадке национального стенда расположены стойки компаний Kazakh Invest, Kazakh Tourism, KazakhExport, КТЖ, Air Astana, Казпочта, НИТ и других. Сектор АПК представляют Мясной союз, Национальная ассоциация переработчиков масличных культур Казахстана, Зерновой Союз и Продкорпорация.

Организаторами участия казахстанских предприятий в международной выставке импорта выступили оператор мер государственной поддержки экспорта QazTrade при содействии Министерства торговли и интеграции РК и Посольство Китайской Народной Республики в Казахстане.

Как отметил Арман Шаккалиев, наша страна играет особую роль в обеспечении продовольственной безопасности на территории Центральной Азии. Казахстан занимает лидирующие позиции по производству и экспорту зерновых и масличных культур в регионе.

«Сегодня между нашей страной и КНР подписан 21 протокол по экспорту казахстанской сельскохозяйственной и пищевой продукции, что позволило значительно нарастить поставки товаров АПК в Китай. При этом, Казахстан может расширить объемы экспорта экологически чистой сельхозпродукции на рынок Китая. Экспортный потенциал только по растительным маслам и шроту составляет 300 млн долларов» Арман Шаккалиев

Большие возможности есть у казахстанских производителей животноводческой продукции, в частности, говядины, баранины и мяса птицы.

Между Казахстаном и Китаем успешно развивается торговая логистика, создана маршрутная сеть, которая охватывает железные и автомобильные дороги, авиацию. Международный транзитный автокоридор «Западная Европа – Западный Китай» позволяет отправлять грузы в Европу в кратчайшие сроки - за 10-12 дней.

По словам Армана Шаккалиева, Казахстан прилагает серьезные усилия, чтобы стать транспортно-логистическим узлом международного значения. С 2014 года в порту Ляньюньган действует логистический терминал, созданный совместно с китайскими партнерами. В мае 2023 года начато строительство казахстанского терминала в сухом порту Сианя.

«В ближайшие три года планируется проложить 1300 км новых железнодорожных путей, открытие третьего железнодорожного пункта на пропуска на границе с Китаем и строительство новых сухих портов «Бахты» и «Қалжат. То есть Казахстан создает наиболее благоприятные условия для транспортировки грузов в западном направлении, включая страны Европы и Ближнего Востока»  Арман Шаккалиев

Говоря об инвестиционных возможностях, Арман Шаккалиев сообщил, что КНР выступает одним из лидеров прямых иностранных инвестиций в Казахстан.

«Валовый приток китайских инвестиций в Казахстан с 2005 по 2023 годы составил порядка 23,4 млрд долларов. В рамках инициативы «Один пояс – один путь» реализуются 52 совместных проекта на общую сумму 21,1 млрд долларов. С 2015 года запущено 27 проектов»  Арман Шаккалиев

Сегодня определены три приоритетных направления для китайских инвесторов: логистика, развитие АПК и глубокая переработка товаров.

Казахстан постоянно участвует в китайской ЭКСПО с 2018 года, за это время 160 компаний смогли представить свою продукцию на площадке CIIE. За пять лет заключены контракты на 250 млн долларов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -