Hi Jiangsu: приморская провинция Цзянсу за 7 дней (часть 2)

6530

Портовый город Ляньюньган

Третьим городом нашего медиа-тура по провинции Цзянсу, который организовали китайские коллеги из China Daily, был Ляньюньган. Сюда мы прибыли из Янчжоу, преодолев 5-ти часовой путь по идеально ровной автомагистрали. Нас заселили в суперсовременный отель возле Желтого моря в новом районе, где вокруг нет ни души, что удивительно для почти полутора миллиардного Китая и города-миллионника.

В Ляньюньгане проживает более 4,5 млн человек. Это промышленный и туристический центр провинции Цзянсу. Но прежде всего это крупнейший морской порт и находится в списке 11-ти больших международных портов-хабов в Китае. Кроме того, он входит в портовый кластер дельты реки Янзцы и является восточной точкой нового Евразийского сухопутного моста, который соединил Тихий и Атлантический океаны и обслуживает более 30 стран и регионов. Этот маршрут, начинается в Ляньюньгане и доходит до Роттердама, пересекая в том числе территорию Казахстана.

Именно здесь располагается китайско-казахстанская логистическая база. Она была запущена в 2014 году с участием глав двух стран в рамках инициативы «Один Пояс, Один Путь». Предприятие принадлежит порту Ляньюньган и «Казахстан Темир жолы», которые имеют долю в соотношении 51% к 49%. Уставной капитал составляет 57,5 млн долларов.

За почти 10 лет существования база обзавелась своей контейнерной площадкой площадью 220 тыс. кв. метров, подъездными путями протяженностью 3,8 км. внедрила интеллектуальное планирование, прямое железнодорожное и автомобильное сообщение. Имеет годовую пропускную способность до 410 тысяч контейнеров. На конец прошлого года предприятие обработало 28,97 млн тонн грузов и 1,673 млн контейнеров.

Благодаря этому проекту Казахстан получил выход к морю, а отечественный производитель - недорогую логистику и выход на новые рынки. В основном, отправляя на экспорт товары народного потребления, зерно, продукты минерального происхождения и т. д. Причем, китайско-казахстанская логистическая база открыла большие торговые возможности и другим странам Центральной Азии. Все это способствует взаимовыгодному сотрудничеству между Китаем, Казахстаном и другими государствам, расположенными вдоль «Одного Пояса, Одного Пути».

Нам удалось понаблюдать воотчую за работой в порту, а также взобраться в старенький локомотив «Дунфэн, 1808». Именно он 1 декабря 1992 года в составе первого международного контейнерного поезда отправился в Центральную Азию и Европу. Это событие ознаменовало официальное открытие Нового Евразийского континентального моста, протяженность которого составляет 10900 км. За счет своей экономической эффективности его часто называют «Новым Шелковым путем». Сейчас локомотив стоит на почетном месте, как память, как наглядная иллюстрация старта важного глобального проекта.

После порта мы заехали в район старых улочек, откуда началась история Ляньюньгана. Именно здесь более тысячи лет назад несколько рыбаков основали деревушку, о чем напоминают небольшие скульптуры рыбаков в лодках прямо посередине улочек. В 1933 году голландцы навели суету и начали строить порт. Дома в этом районе в основном двухэтажные, выполнены как в западном, так и в китайском стилях, улочки вымощены камнями, в воздухе витает запах рыбы и моря. Здесь приятно прогуляться, отведать рыбные блюда в ресторанчиках или прикупить у стариков сушенных морских «тварей».

Этот район богат на исторические события. Он служил революционной базой, пережил японское вторжение, многочисленные восстания, здесь располагались местное правительство, старый железнодорожный вокзал Ляньюньган, которая стала начальной точкой железной дороги Ланьчжоу-Ляньюньган. Кстати, здание первого вокзала сохранилось. Оно было построено в 1935 году голландским архитектором, в 1937 году подверглось обстрелу японскими войсками. Но было отремонтировано и сейчас здесь располагается прекрасный исторический музей о строительстве железной дороги, зарождении и развитии поездов.

А еще Ляньюньган знаменит своим островом Ляньдао протяженностью почти 18 км. Здесь есть все для отличного отдыха. Море, горы, ухоженные зеленые насаждения, песчаный пляж класса 4А, практически субтропический климат. Здесь нет палящего солнца летом и сильных холодов зимой. Это одно из самых популярных туристических мест на востоке Китая. Жаль, что мы приехали не в купальный сезон. Но помочить ножки в Желтом море многим в нашей группе удалось.

Ляньюньган славится изобилием природных ресурсов, как гранит, мрамор, синикаренит, минводы. А вот местечко под названием Дунхай называют в Китае родиной кристалла. До него от Ляньюньгана полтора часа езды на авто. Но поехать туда стоит. Там расположен огромный музей кристалла, который был открыт в 2013 году и занимает общую площадь 5,2 га. Размер самого же здания - 29 тыс кв. метров. Здесь можно увидеть сотни, а может быть и тысячи великолепных природных камней разной величины и цветовой гаммы, а также удивительной красоты изделия ручной работы из хрусталя как из местного региона, так и со всего мира. Говорят, что музей за время его существования посетило 1,5 миллиона туристов из разных провинций КНР и из-за рубежа. Кстати, рядом открыты магазины, где можно купить на память изысканные ювелирные украшения и сувениры из натуральных камней.

А следующим пунктом нашего путешествия стал город Тайцан. Но об этом в следующем материале.

Продолжение следует...

Саида Жаркинова

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -