Hi Jiangsu: приморская провинция Цзянсу за 7 дней

7186

Этой осенью по приглашению китайских коллег из China Daily нам удалось побывать в провинции Цзянсу. Медиа-тур под названием «Hi Jiangsu» был организован для иностранных журналистов в рамках юбилейной даты — 10-летия китайской инициативы «Один Пояс, Один Путь». Выбор региона был не случайным. Именно в этой провинции, расположенной на востоке КНР на побережье Желтого моря, пересекаются Экономический и Морской пояс Шелкового пути.

Цзянсу — один из самых богатых и развитых регионов благодаря своему уникальному географическому положению. Его омывают не только морские воды, но и воды Янцзы - третьей реки в мире после Нила и Амазонки, и Великого китайского канала, который проходит через всю территорию провинции с севера на юг. Здесь расположено более 10-ти крупных городов-миллионников. В 4-х из них нам удалось побывать. Мы немного смогли насладиться местными красотами, прикоснуться к древней истории, пройтись по музеям и некоторым сохранившимся мавзолеям, мостам и садам, побывать в морских портах и предприятиях, чьи товары экспортируются в разные страны по Шелковому пути.

Ну а первым городом в нашем путешествии по провинции, конечно же, был Нанкин.

Древняя столица Китая

Нанкин был столицей Китая при шести императорских династиях. Сейчас является административным центром провинции Цзянсу. Здесь проживает более 9 миллионов человек, которые бережно сохраняют культуру и историю. Здесь расположены музеи шести династий, мавзолей Мин Сяолин и дворец Мэйлинг. На долю этого города выпало немало испытаний, войн и восстаний. Одно из них - «Нанкинская резня» в 1937 году, когда японцы перерезали более 300 тысяч мирных жителей. Здесь есть мемориал жертвам той трагедии и музей. Но из-за сжатых сроков нашего тура попасть в эти знаковые места не получилось.

Мы увидели только городскую крепостную стену династии Мин. Она была разрушена во время вторжения японцев в прошлом веке и позже воссоздана по чертежам современниками из хорошо сохранившихся кирпичей, которым более 700 лет. Интересно, что каждый кирпич имеет надпись с именем его создателя. Как объяснили гиды, раньше таким образом при браке находили виновников и наказывали их за плохую работу.

И конечно, Нанкин является важным деловым центром, где базируются крупнейшие компании, которые работают в сферах торговли, финансовых услуг, химической промышленности, металлургии, производства электроники, автотехники, лекарств, мясных продуктов и т.д.

Нас познакомили с деятельностью двух предприятий. Это Nanjing Keyuan Wisdom Technology, которая успешно занимается умными технологиями в сфере строительства, энергетики, металлургии, промышленности и т. д, помогая компаниям достичь автоматизации, информатизации и создать интеллектуальный производственный процесс.

А вторая компания - Longtan Port Area Special Railway, входящая в экспресс Китай-Европа ( China-Europe Railway Express ). Это известный в Нанкине перевозчик грузов как железнодорожным, так и морским транспортом . На его огромной территории мы увидели тысячи контейнеров и китайских авто, ждущих своего часа. Знакомство с данными компаниями было не случайным. На их примере нам показали, как работая в рамках инициативы «Один Пояс, Один Путь», они развивались и сегодня имеют рекордные показатели роста. Причем, они активно сотрудничают с Казахстаном.

По провинции Цзянсу мы передвигались преимущественно на автобусе. Благо города находятся рядом. Из окон авто мы наблюдали многоярусные развязки, в которых, на первый взгляд, можно запутаться, но потом понимаешь, что именно они помогают справляться с огромным потоком транспорта и бороться с пробками. Кстати, в дорожных пробках почти не стояли и не видели ни одного ДТП. Наблюдали разнообразную городскую архитектуру, как старые здания органично уживаются с современными небоскребами, ухоженные зеленые насаждения вдоль трасс, фермерские хозяйства….

Чем славится город Янчжоу

Янчжоу стал вторым городом нашего небольшого путешествия. Это старинный, своеобразный, колоритный и чрезвычайно богатый город со свое удивительной историей. Ему 2500 лет и за это время стал крупным торговым центром соли, риса и шелка. Именно здесь губернатором служил итальянский путешественник Марко Поло, уполномоченный Кублай-ханом. Попал он сюда 700 лет назад. По приказу Папы Римского из Венеции прибыл в Шанду - столицу династии Юань, так и остался на целых 17 лет, исполнял секретные поручения и был префектом Янчжоу. Благодаря трудам Марко Поло в те далёкие времена у европейцев возрос интерес к Востоку. В Янчжоу в честь известного путешественника открыли небольшой музей, где можно узнать интересные подробности о его жизни.

А еще здесь соединяется Великий китайский канал с рекой Янцзы и есть целая система малых водных артерий. Несмотря на обилие водоемов купаться летом запрещено. Зато есть множество природных живописных парков. Один из них, на территории которого расположен музей в честь Великого канала, стал прекрасным местом отдыха туристов.

Мы также посетили знаменитый оперный театр. Это огромный культурный центр, где расположены четыре труппы. Нам удалось увидеть только кукольную труппу, которая выступила с перформансами, показав самые яркие сцены из своего репертуара. Здесь же расположен музей кукол, где представлены разные персонажи из китайских сказок и легенд, с удивительной мимикой, яркими костюмами.

Еще Янчжоу нас поразил своей традиционной кухней. Мы не только попробовали ее на вкус, но и увидели где и как готовят будущих поваров. Оказалось, что при местном университете есть целая база, которая придерживается концепции «еда как связь, еда как среда, еда как мост» и является образовательной базой для изучения китайской кухни. Здесь запустили глобальную онлайн-платформу для ее продвижения за рубежом. Нам показали учебные аудитории, которые как в ресторане, имеют все необходимое профессиональное оборудование: плиты, вытяжки, холодильники, посуда….Сначала в аудитории студенты наблюдают как готовит педагог, а им может быть любой известный повар, а потом каждый встает у плиты с набором продуктов. Не только кулинарными, но и художественными способностями смогли похвастаться учащиеся. Они устроили целую выставку изделий из теста в форме цветов, овощей, корзин, причудливых чайничков. В соседней аудитории нам представили робота-повара, который может сам готовить блюдо без чьей-либо помощи. Говорят, что у него получается вполне съедобно.

Кроме того нам показали музей китайской кухни Хуайян, где воспевается искусство еды. Он расположен в бывшей резиденции Лу Шаосю, торговца солью. Был открыт в 2009 году, позже после реконструкции вновь заработал в 2023. Здесь целый комплекс, состоящий из нескольких залов, научно-исследовательской зоны, сада, библиотеки. В выставочной зоне можно увидеть сотни блюд, выполненных так искусно и реалистично, что кажется их можно отведать. Кстати, тут же у посетителей есть возможность попробовать аутентичную кухню Хуайяня в ресторане музея.

Побывали мы и на предприятии, где производят фирменное блюдо «Фу» Баоцзы, это булочка на пару. Компания разработала уникальную рецептуру для своего бренда, которая признана аутентичным продуктом из пшеницы в стиле Хуайян. Эта продукция в замороженном виде поставляется в Европу, Америку и другие страны. А вот как она сохраняет свои свойства при дальних расстояниях, нам продемонстрировали на примере другой компании Yangzhou Tonglee Reefer Container Co. Ltd. Она разработала в рамках «Одного Пояса, Одного Пути» рефрижераторные контейнеры с автономным источником питания, которые теперь активно используются при перевозке продукции по железным дорогам КНР в направлении Европы.

Вот таким разнообразным нам предстал Янчжоу. А далее наше путешествие продолжилось в портовый город Ляньюньган, до которого мы добирались на автобусе почти 5 часов.

Продолжение следует...

Саида Жаркинова

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -