Дружба без границ: Генконсул КНР о безвизе и будущем казахстанско-китайских отношений

7657

Несколько дней назад состоялась важная встреча между Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в рамках третьего Форума международного сотрудничества "Один пояс и один путь". Это событие стало поворотным моментом в долгосрочных отношениях между двумя странами и придало новый импульс строительству следующего "золотого 30-летия" и высококачественному совместному строительству "Одного пояса и одного пути".

Под стратегическим руководством глав двух государств китайско-казахстанские отношения вступили в лучший период развития за всю историю.

Безвизовый Режим: Новый Этап Взаимодействия

Во-первых, одним из ключевых достижений этой встречи было официальное вступление в силу "Соглашения о взаимном освобождении от визовых требований между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики". Это соглашение, которое начнет действовать с 10 ноября, обеспечивает "беспрепятственное передвижение людей" между двумя странами. Реализация безвизового режима полностью демонстрирует высокий уровень стратегического взаимного доверия между Китаем и Казахстаном и отвечает реальным потребностям двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

С этого момента граждане обеих стран смогут осуществлять взаимные безвизовые поездки в течение 30 дней без необходимости получения визы. Этот шаг приветствуется общественностью и представляет собой важный шаг в укреплении связей между народами Китая и Казахстана, способствуя развитию культурных, образовательных и деловых связей.

Упрощение Оборота Официальных Документов

Во-вторых, с 7 ноября между Китаем и Казахстаном официально вступит в силу "Конвенция об отмене требования легализации для иностранных официальных документов". Эта конвенция призвана упростить процедуры трансграничного обращения официальных документов и способствовать международным торгово-экономическим и людским обменам.

Согласно этой конвенции, официальные документы, выданные Китаем и Казахстаном, могут быть отправлены друг другу для использования при оформлении только дополнительного сертификата (апостиля), без необходимости консульской легализации. Это значительно сократит временные и финансовые затраты заявителей, а также содействует развитию бизнеса и обмену информацией между государствами.

Укрепление Дружественных Отношений

Эти две важные меры - вступление в силу безвизового режима и реализация Конвенции - соответствуют общим тенденциям развития двусторонних отношений и отвечают общим чаяниям народов Китая и Казахстана. Они будут способствовать дальнейшему укреплению интересов и дружественных связей между этими двумя странами.

Казахстан и Китай готовы работать совместно для успешной реализации этих мер, которые приносят удобство и пользу людям и предприятиям обеих стран. Это также внесет еще больший вклад в содействие построению китайско-казахстанского сообщества единой судьбы, характеризующегося вечной дружбой, глубоким взаимодоверием и солидарностью.

Итак, эти два важных шага подтверждают, что Китай и Казахстан продолжают развивать тесные и взаимовыгодные отношения, ориентированные на сотрудничество и взаимопонимание, и готовы к новым горизонтам сотрудничества в будущем.

Цзян Вэй, Генеральный консул КНР в Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -