Чжан Сяо: Казахстан – ключ сотрудничества мира с Синьцзяном Китая

9225

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо дал интервью корреспонденту Делового Казахстана об успешном проведении 3-го Форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь» и участии Президента Казахстана К.К.Токаева в Форуме в Китае. 

Благодарю вас, господин Посол за то, что согласились на наше интервью. С 17 по 18 октября в Пекине успешно прошел 3-й Форум международного сотрудничества «Один пояс и один путь», который привлек широкое внимание и вызвал сильный резонанс международного сообщества. Господин Посол, можете ли вы рассказать об основной ситуации и важном значении нынешнего Форума?

С 17 по 18 октября в Пекине успешно прошел 3-й Форум международного сотрудничества «Один пояс и один путь». Темой этого Форума являлось высококачественное строительство «Один пояс и один путь» и совместное осуществление общего развития и процветания. Форум собрал представителей 151 страны и 41 международной организации, число участников превысило 10 тыс. человек.

На церемонии открытия Форума Председатель Си Цзиньпин в программной речи обобщил полезный опыт прошедшего десятилетия, подведя итоги, и подчеркнул, что совместное строительство инициативы «Один пояс и один путь» занимает правильное место в истории, отвечает логике прогресса времени, открывает верный путь развития для человечества. Объявленные 8 шагов в поддержку высококачественного строительства «Один пояс и один путь» наметили новые ориентиры, открыли новые перспективы и придадут новый импульс сотрудничеству в рамках инициативы. На полях Форума Председатель Си Цзиньпин провел встречи и переговоры со всеми приглашенными зарубежными лидерами, по итогам которых был достигнут целый ряд важных договоренностей.

В ходе Форума состоялись панельные мероприятия, включая 3 заседания высокого уровня на темы: цифровая экономика, взаимосвязанность и зеленое развитие, а также 6 тематических дискуссий: бесперебойная торговля, сближение народов, обмены по линии аналитических центров, честный Шелковый путь, межрегиональное сотрудничество, морское сотрудничество. Успешно прошла конференция предпринимателей в рамках «Один пояс и один путь». По итогам Форума принято Заявление Председателя, в котором комплексно изложены достигнутые договоренности и результаты.

Форум завершился на мажорной ноте, показав плодотворные результаты, что стало очередной вехой на пути совместного строительства «Один пояс и один путь». Форум прошел в духе солидарности, укрепив международный консенсус о совместном строительстве инициативы «Один пояс и один путь». Форум прошел в интересах взаимной выгоды, солидно обогатив пакет результатов сотрудничества. Форум прошел во имя развития, открыв светлые перспективы взаимодействия по реализации инициативы «Один пояс и один путь». Нынешний Форум послал миру четкий сигнал в поддержку солидарности, сотрудничества, открытости и взаимного выигрыша, также достиг самого значимого консенсуса по поводу вступления инициативы в новую стадию высококачественного сотрудничества. Самое грандиозное видение Форума – прилагать совместные усилия для реализации модернизации всех стран мир, отличительная черта Форума – нацеленность на практические шаги и реальный эффект.

Успешное проведение нынешнего Форума непременно придаст неиссякаемую энергию глобальному экономическому росту и всеобщему развитию.

Господин Посол, Вы только что упомянули, что важнейшим консенсусом, достигнутым на Форуме, является вступление инициативы «Один пояс и один путь» в новую стадию высококачественного сотрудничества. Какого нам следует ожидать выход совместного строительства «Один пояс и один путь» на новый этап высококачественного развития?

По этому вопросу член Политбюро ЦК КПК и министр иностранных дел Ван И уже дал хороший ответ китайским и зарубежным журналистам.

Новая стадия высококачественного сотрудничества, о которой заявил Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении на церемонии открытия Форума, имеет важное значение для дальнейшего продвижения международного сотрудничества и глобального развития.

Во-первых, новая стадия предполагает укрепление инфраструктурной взаимосвязанности на евразийском континенте. Объявлены меры в 5 аспектах для формирования взаимосвязанной транспортной сети на евразийском континенте, а именно: укреплять железнодорожную взаимосвязанность на основе маршрута «Китай-Европа», открыть новые логистические коридоры на евразийском континенте с опорой на прямые автомобильные перевозки, создать транскаспийский международный транспортный коридор, содействовать развитию «Морского Шелкового пути» и новых маршрутов сухопутно-морских грузоперевозок, активизировать строительство воздушного шелкового пути между Китаем и Европой.

Во-вторых, новая стадия будет проходить в контексте внедрения «Зеленого» Шелкового пути. Будет активизироваться сотрудничество в сферах «зеленой» инфраструктуры, «зеленой» энергетики, «зеленых» финансов и «зеленого» транспорта, увеличиваться поддержка деятельности Международного союза зеленого развития в рамках «Один пояс и один путь» в духе принципов «зеленых» инвестиций. Пусть «зеленое» развитие станет яркой спецификой «Один пояс и один путь».

В-третьих, важным драйвером развития на новой стадии будет выступать Цифровой Шелковый путь. Китай со всеми сторонами создаст открытый, равноправный и недискриминационный климат для цифрового развития в интересах углубленной интеграции цифровых технологий и реального сектора экономики, а также сокращения цифрового разрыва. Китай выдвинул Инициативу по глобальному управлению искусственным интеллектом, которая весьма востребована для совершенствования и укрепления глобального цифрового управления.

В-четвертых, на новой стадии Китай и партнеры будут работать сообща над модернизацией всех стран мира. Интеграция экономики Китая с мировой будет углубляться путем сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Неустанные усилия будут сосредотачиваться на развитии открытой мировой экономики с целью осуществления модернизации на принципах мирного развития, взаимовыгодного сотрудничества и всеобщего процветания во имя выдвинутых Председателем Си Цзиньпином Инициативы по глобальному развитию, Инициативы по глобальной безопасности и Глобальной инициативы цивилизации в контексте формирования сообщества единой судьбы человечества.

Новая стадия высококачественного развития «Один пояс и один путь» несомненно создаст больше возможностей для мировой экономики и принесет больше хороших новостей для всего мира.

Президент Казахстана К.К.Токаев по приглашению посетил Китай для участия в 3-м Форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь». Это второй визит Президента Казахстана в Китай в этом году. Господин Посол, Каковы результаты визита? Какое влияние это окажет на развитие китайско-казахстанских отношений?

С 17 по 18 октября Президент К.К.Токаев был приглашен принять участие в 3-м Форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь» в Пекине и соответствующих мероприятиях, что увенчалось полным успехом. Как Вы сказали, господин Токаев в этом году дважды посетил Китай, что в полной мере продемонстрировало высокий уровень и особенность китайско-казахстанских отношений.

В ходе своего визита в Китай Президент К.К.Токаев принял участие в Форуме и произнес речь на китайском языке, что произвело глубокое впечатление на китайский народ и получило высокую оценку. В своем выступлении Президент высоко оценил инициативу совместного строительства «Один пояс и один путь» и выразил твердое желание Казахстана в дальнейшем активном и глубоком участии в высококачественном совместном строительстве инициативы.

 

В Пекине Председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с Президентом К.К.Токаевым. Как давние друзья, два лидера провели сердечную беседу, обменялись мнениями по китайско-казахстанским отношениям, совместному строительству «Один пояс и один путь» и соответствующим международным вопросам, достигли важной договоренности об углублении политического взаимного доверия и расширения сотрудничества в различных областях в целях создания нового «золотого тридцатилетия» китайско-казахстанских отношений. Кроме того, Премьер Госсовета КНР Ли Цян, Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи и Председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Ван Хунин провели встречу с Президентом Казахстана К.К.Токаевым, где также обсудили вопросы содействия развитию китайско-казахстанских отношений и углублению сотрудничества в соответствующих областях.

Я бы хотел отметить, что во время своего пребывания в Пекине Президент К.К.Токаев также встретился с руководителями многих китайских предприятий, обсудил практическое сотрудничество по темам расширения взаимосвязанности и торгово-экономической сфере и стал свидетелем подписания многочисленных документов о сотрудничестве в областях инвестиций, торговли, научно-технического производства и финансов. Больше всего меня тронуло то, что Президент К.К.Токаев вернулся в свою альма-матер - Пекинский университет языков и культуры, где он навестил своих преподавателей и тепло пообщался со студентами. «Возвращение домой» г-на Президента было теплым и полным «человеческого прикосновения», что польстило преподавателям и студентам его альма-матер, а также тронуло тысячи людей в Китае и Казахстане.

Именно под стратегическим руководством глав государств Китая и Казахстана наши отношения осуществили опережающее развитие и достигли самого высокого уровня в истории вечного всестороннего стратегического партнерства. Благодаря тысячелетним обменам между народами Китая и Казахстана дружба, которая уходит корнями в прошлое, крепнет день ото дня. Теперь народам двух стран представлена великолепная картина китайско-казахстанских добрососедских и дружественных отношений, высококачественного совместного строительства «Один пояс и один путь» и сотрудничества в различных областях. Китайская сторона готова работать с казахстанской стороной над претворением в действительность договоренности лидеров двух стран, укреплением связей на различных уровнях и углублением сотрудничества во всех аспектах с целью совместного создания очередного «золотого тридцатилетия» китайско-казахстанских отношений на благо народов двух стран. 

В этом году исполняется десять лет со дня выдвижения инициативы «Один пояс и один путь». Какое место занимает Казахстан в ее совместном строительстве? Каких достижений за последние десять лет добились Казахстан и Китай в сотрудничестве по совместному строительству «Один пояс и один путь»?

10 лет назад Председатель Си Цзиньпин в Казахстане впервые озвучил инициативу о создании «Экономического пояса Шелкового пути». Казахстан является местом, где впервые была провозглашена инициатива «Один пояс и один путь», он занимает особое и важное положение в совместном строительстве «Один пояс и один путь». За последние 10 лет под стратегическим руководством глав двух стран Китай и Казахстан постоянно укрепляли политическое сопряжение, неуклонно продвигали взаимосвязь объектов инфраструктуры, бесперебойную торговлю, финансирование капитала и сближение сердец народов. Совместное строительство, как свободный набросок превратился в тонкую выписку деталей, оно уже достигло высококачественного уровня развития. Был осуществлен ряд крупных важных проектов и достигнуты ощутимые и яркие результаты, что стало образцом и ориентиром для сотрудничества в совместном строительстве в глобальном масштабе.

Успешное проведение 3-го Форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь» придало новый импульс совместному строительству инициативы между Китаем и Казахстаном. В ходе Форума главы двух стран встретились и стали свидетелями подписания ряда документов о двустороннем сотрудничестве в области взаимосвязанности и экономического развития. Ряд китайско-казахстанских проектов был включен в список проектов прагматического сотрудничества Форума. Обе стороны ускорят сотрудничество в областях взаимосвязанности, транскаспийских международных перевозок, сельскохозяйственной продукции, полезных ископаемых, профессионального обучения и т.д.

Пользуясь возможностями Форума, Китай и Казахстан в дальнейшем обобщат опыт достижений, продолжат придерживаться принципа «совместные консультации, совместное строительство и совместное использование» в целях продвижения высококачественного строительства «Один пояс и один путь» и достижения новых результатов.

Во-первых, укрепляется политическое сопряжение. Обе страны будут в полной мере выполнять координирующую роль китайско-казахстанского комитета по сотрудничеству, продвигать стратегическое сопряжение в рамках «Цифрового Шелкового пути» и программы «Цифровой Казахстан» и ускоренными темпами содействовать реализации подписанных правительствами двух стран соглашений в областях взаимосвязанности, экономических технологий в целях заложения политической основы для взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Во-вторых, продолжается расширение взаимосвязанности. Обе страны продолжают расширять объем железнодорожных перевозок двух стран, количество отправлений и эффективность контейнерных поездов Китай - Европа за счет возможностей транскаспийского международного транспортного коридора, повышать уровень взаимосвязанности приграничных пунктов, трансграничных железных дорог и международных мультимодальных перевозок.

В-третьих, неуклонно увеличиваются торговые обмены. Китайская сторона будет работать с казахстанской стороной над повышением уровня упрощения процедур торговли и инвестиций, реализацией ключевых проектов сотрудничества в области инвестиций в мощности, расширением сотрудничества в областях зеленой энергетики, таких как ветроэнергетика, фотоэлектрическая и солнечная тепловая энергия, а также продвижением сотрудничества и развития в сфере цифровых технологий, включая трансграничной электронной коммерции, искусственного интеллекта, больших данных и блокчейна.

В-четвертых, упрочивается гуманистическое сотрудничество. Китай и Казахстан совместно организуют Год туризма Казахстана в Китае в следующем году, ускорят взаимное учреждение культурных центров, активизируют усилия по строительству «мастерских Лу Баня» и совместного китайско-казахстанского университета, а также подготовят больше высококвалифицированных специалистов из Китая и Казахстана для качественного строительства «Один пояс и один путь». Скоро вступит в силу Соглашение между правительствами КНР и РК о взаимном освобождении от визовых требований, что предоставит новые возможности для развития людских обменов и торгово-экономических связей.

Как известно, в рамках Форума Президент К.К. Токаев посетил Синьцзян. Господин Посол, каковы Ваши ожидания от сотрудничества между Казахстаном и Синьцзяном Китая?

18 октября, после участия в 3-ем Форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь» Президент Токаев специально совершил визит в СУАР КНР и обсудил вопросы об углублении дружественных обменов и практического сотрудничества между Казахстаном и СУАР КНР. Обе стороны обменялись мнениями, касающимися реализации результатов первого саммита Китай-Центральная Азия и 3-его Форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь», содействия высококачественному совместному строительству «Один пояс и один путь» и углубления взаимовыгодного сотрудничества в различных областях между двумя странами. Визит достиг ожидаемых результатов и наметил конкретные планы для дальнейших обменов и сотрудничества между Казахстаном и Синьцзяном. Визит Президента Токаева в Синьцзян, хотя был непродолжительным, но возымел большое значение, что в полной мере отражает важность и искренность Казахстана в углублении сотрудничества с Синьцзяном и является важной вехой в истории обменов и сотрудничества между Казахстаном и Синьцзяном.

В марте этого года Политбюро ЦК КПК, секретарь парткома КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района Ма Синжуй возглавил делегацию из СУАР КНР по дружественному обмену в Казахстан. Казахстанская сторона оказала делегации прием на высоком уровне, что принесло свои положительные результаты. Благодаря совместным усилиям Китая и Казахстана договоренности визита эффективно реализуются, развитие обменов и сотрудничества в различных областях между Синьцзяном Китая и Казахстаном ускоряется, что придает мощный импульс развитию китайско-казахстанских отношений и сотрудничеству в различных областях. По данным статистики за первые восемь месяцев этого года объем импорта и экспорта Синьцзяна в Казахстан составил 86,72 млрд юаней, что на 75,4% больше по сравнению с аналогическим периодом.

Казахстан и Синьцзян соединены горами и реками, имеют схожую культуру и экономически дополняют друг друга, Казахстан играет важную роль в открытии сотрудничества Синьцзяна с внешним миром. СУАР КНР является ключевым регионом экономического пояса Шелкового пути, а также авангардом и основной позицией китайско-казахстанского сотрудничества и высококачественного совместного строительства «Один пояс и один путь».

Синьцзян Китая и Казахстан имеют большой потенциал и широкие перспективы для обмена и сотрудничества в различных областях.

По случаю открытия нового «золотого тридцатилетия» китайско-казахстанских отношений успешный визит Президента Токаева в Синьцзян способствует дальнейшему укреплению политического сопряжения в области развития между Синьцзяном Китая и Казахстаном, углубит взаимовыгодное сотрудничество в областях экономики и торговли, взаимосвязанности, производственной мощности, сельского хозяйства, туризма и т.д., а также внесет очередной вклад в развитие вечного всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -