Казахстан и Китай обсуждают стратегии борьбы с коррупцией и сотрудничества

7284
Фото: Gov

Вопросы противодействия коррупции и возврата активов обсудили в Китае, передает DKNews.kz.

С 17 по 18 октября 2023 года делегация Агентства приняла участие в Антикоррупционном форуме в рамках III Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в г. Пекине.

Делегаты из 31 страны и представители международных организаций обсудили Принципы обеспечения добропорядочности, инициативы по созданию «Чистого Шелкового пути» через укрепление сотрудничества в вопросах противодействия коррупции и объединение усилий антикоррупционных ведомств стран-участников.

Председатель Агентства Асхат Жұмағали проинформировал об антикоррупционной деятельности Казахстана.

Так, по инициативе Агентства по противодействию коррупции с учетом международных стандартов, на законодательном уровне предусмотрена персональная ответственность руководителей за коррупцию подчинённых; исключено досрочное освобождение осужденных за коррупционные преступления; ужесточены санкции для сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей и посредников во взяточничестве.

Кроме того, внедрен механизм, который предусматривает ответственность чиновников за необоснованное обогащение и усилены меры по защите лиц, сообщающих о коррупции.

Вместе с тем, участники встреч рассмотрели вопросы возврата активов. Силами антикоррупционной службы Казахстана за последние полтора года возвращены имущественные активы и денежные средства на сумму 857 млрд тенге. Работа по возврату незаконных активов продолжается.

В целях повышения эффективности изучается передовой опыт иностранных коллег.

В этой связи, в ходе форума проведен ряд двусторонних встреч с главами антикоррупционных ведомств Саудовской Аравии, Гонконга, Сингапура, Египта, а также с исполнительным директором Управлением ООН по наркотикам и преступности Гада Вали.

Также, Антикор Казахстана обсудил вопросы противодействия коррупции и возврата активов с Государственной надзорной комиссией Китая, в которой сконцентрированы антикоррупционные функции.

В конце октября т.г. руководство Государственной надзорной комиссии Китая планирует посетить Казахстан для дальнейшего укрепления межведомственного взаимодействия.

Участие Казахстана в инициативе «Один пояс и Один путь» закладывает прочную основу для взаимовыгодного сотрудничества между странами-участницами.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -