Развитие возобновляемой энергетики: Казахстан и Китай строят будущее

9735
Фото: Getty Images

Вышло исследование сектора возобновляемой энергетики Казахстана -«Рука об руку к будущему с “Углеродной нейтральностью”». 

В последние годы Китай и Казахстан достигли плодотворных результатов сотрудничества в области возобновляемой энергетики. Перед лицом цели достижения "углеродной нейтральности и пика выбросов углерода" вопрос о том, как двигаться вперед рука об руку в условиях общей исторической миссии и возможностей времени, стал главным вопросом, требующим безотлагательного ответа. Исходя из этого, эксперты двух стран совместно подготовили и выпустили второй отчёт исследования по возобновляемой энергетике Казахстана – «Рука об руку к будущему с “Углеродной нейтральностью”».

В отчёте рассматривается исторический опыт и развитие китайско-казахстанского сотрудничества в области возобновляемой энергетики, систематически анализируются ресурсные преимущества Казахстана, преимущества управления и возможности развития в области возобновляемой энергетики, объясняются технологические пути, практический опыт и инновационные бизнес-модели Китая в области возобновляемой энергетики и зеленой низкоуглеродной промышленности, а также обсуждаются возможности укрепления и совершенствования китайско-казахстанского сотрудничества в области зеленой энергетики для расширения его сфер в будущем. Кроме того, в отчёте обобщен опыт трансформации энергосистем в разных странах и проанализировано его значение для углубления сотрудничества Китая и Казахстана в области производственных мощностей и совместного создания современной энергосистемы.

На основе глубокого понимания уникальных преимуществ и общих возможностей двух стран в отчёте проанализировано соответствие ресурсов и технологий в процессе продвижения "двухуглеродной" цели Китая и Казахстана. С быстрым развитием рынка возобновляемой энергетики в Казахстане режим проектного сотрудничества между Китаем и Казахстаном постепенно меняется на EPCF, а режим финансирования демонстрирует тенденцию к многостороннему финансированию развития.

По словам Ли Чжунхая, руководителя китайской исследовательской группы, составившей отчёт, научного сотрудника Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, по сравнению с первым отчётом об исследовании отрасли возобновляемой энергетики Казахстана, выпущенным в 2022 году - «Рука об руку к низкоуглеродной жизни, сотрудничество для создания прекрасной жизни - перспективы углубления сотрудничества между Китаем и Казахстаном в области чистой энергетики», помимо экспертов и ученых из Китайской академии общественных наук и Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана, в подготовке отчёта приняли участие эксперты и ученые из высших учебных заведений и ключевых организаций энергетического сектора двух стран. Новые эксперты и учёные из таких учреждений, как КАЗНИТУ им.К.Сатпаева и АО «Национальный центр государственной научной технической экспертизы», предоставили данные, знания и соображения, которые охватывают широкий спектр дисциплин, включая энергетические технологии, региональное развитие, страноведение и экономику.

Презентация китайской и русской версий отчёта состоялась 31 августа на 2-ой Конференции по Казахстанско-Китайскому сотрудничеству по развитию ВИЭ и науки в Казахстане. В конференции приняли участие представители Министерства науки и высшего образования Казахстана, Министерства энергетики РК, Посольства Китая в Казахстане, State Power Investment Corporation (SPIC), China Power International Development Limited (CPID), Аким Жамбылской области, АО «KEGOC», АО «Национальный центр государственной научной технической экспертизы», КАЗНИТУ им.К.Сатпаева и других учреждений, около 100 участников стали свидетелями презентации отчёта, а также на мероприятии состоялись углубленный обмен мнениями и дискуссии по таким темам как китайско-казахстанские инвестиции и сотрудничество в области возобновляемой энергетики, хранение энергии, другие "зеленые" развивающиеся отрасли и возможности развития технологий, сотрудничества в области науки, образования и подготовки молодежи.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -