Перспектива «Пояса и пути» достаточно прочная и основана на глубоких цивилизационных факторах

7169
Фото: russian.people.com.cn

«Инициатива "Один пояс, один путь" – это модернизированная, приспособленная к современным технологиям инициатива, которая имеет в своей основе такие объективные факторы, как долгая история и обмен цивилизациями», – заявила китаевед, главный научный сотрудник Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, доктор исторических наук из Казахстана Клара Шайсултановна Хафизова.

В своем интервью корреспондентам сайта «Жэньминьван» Клара Шайсултановна рассказала о своей долгой «китайской истории», которая началась в середине прошлого века, и выразила мнение о причинах успеха «Пояса и пути».

Китайская письменность - загадка, которая пробудила интерес к китайской цивилизации

В 1946 году Клара Шайсултановна пошла в школу. Начиная с 1949 года, в период образования КНР, в детских газетах и журналах было много текстов о Китае, адаптированных к детскому восприятию, которыми она зачитывалась. По ее словам, наибольшее влияние на нее оказала китайская письменность. «Это была такая загадка, такая интересная вещь. Мне кажется, что через иероглифы я почувствовала интерес к Китаю и китайской цивилизации», – отметила китаевед.

Когда Клара Шайсултановна окончила школу, у нее появилась возможность реализовать свою большую мечту – поступить на Восточный факультет. Как вспоминает Клара Шайсултановна, у нее были замечательные русские преподаватели. Один из них, Олег Александрович Вагин, учился в китайской школе и очень любил Конфуция. А другая преподавательница – Моложатова Мария Ивановна – была страстной любительницей китайской истории и собрала чудесную библиотеку, а также увлекалась предметами китайского искусства. Эти два преподавателя оказали большое влияние и на выбор профессии Клары Хафизовой.

«Мне представилась возможность учиться в аспирантуре Института востоковедения АН СССР, вот так я нашла свою нишу и вот так увлеклась», – рассказала Клара Шайсултановна.

В 1962 году Клара Хафизова в первый раз приехала в Китай для обучения в Пекинском университете. Тогда юная студентка Хафизова все воспринимала с энтузиазмом: ей казалось, сколько бы они ни ездила в Китай, впереди будет еще больше поездок. «Я приехала в Пекин, у меня был такой восторг. Я знала, что это будет страница в моей жизни, которая прольет свет на все мое будущее. И, видимо, эта поездка привела к тому, что я не изменила своему интересу к Китаю и продолжила заниматься Китаем, вернувшись на родину», – поделилась воспоминаниями Клара Шайсултановна.

Кроме педагогической деятельности и научно-исследовательской работы, Клара Хафизова также занималась переводами в составе многочисленных делегаций, среди которых она особо отметила делегации корпорации КРАМДС, Министерства образования, а также делегацию Министерства сельского хозяйства и животноводства, с которой посещала хозяйства Синьцзяна. В памяти ее прочно закрепились воспоминания о верблюдах синьцзянских степей и возникающие исторические ассоциации: «Я всегда представляла, что все это свидетельства Шелкового пути и караванов, которые шли из Китая через Казахстан».

«Пояс и путь» – глобальная инициатива, «течение» которой не остановить

По мнению Клары Шайсултановны, успех инициативы «Один пояс, один путь» и ее перспективы достаточно прочные, потому что она основана на глубоких цивилизационных факторах, которые являются основой всех отношений.

За десятилетие существования этой инициативы произошло многое. История идет своим ходом, она продолжает писать свои страницы. «Один пояс, один путь» – глобальная инициатива, и все глобальные события отражаются на ней. Среди причин успешной реализации «Пояса и пути» Клара Хафизова отметила прочную историко-культурную основу с одной стороны, и предоставляемые многочисленные возможности развития с другой. Как отметила Клара Шайсултановна, в течение десяти лет шло осмысление этой инициативы, происходили жесткие изменения. В глобальном отношении инициатива «Один пояс, один путь» охватывает все континенты, а также возникает идея объединения трех «А» – Азии, Африки и Латинской Америки.

«Один пояс, один путь» – это приспособленная к современным реалиям инициатива, которая способствует укреплению отношений между странами. Это не только торговля товарами, но и оптоволоконная связь, нефте- и газопроводы. Это комплекс коммуникационных средств, которые должны помочь экономическому развитию других стран и строительству единой семьи, единой судьбы человечества.

Клара Шайсултановна подчеркнула, что «Один пояс, один путь» имеет разный формат отношений, и каждая страна может внести свою лепту, а создание препятствий для развития будет безуспешно. «Бурное течение воды не остановить, она найдет возможность просочиться и течь дальше. Поэтому, я думаю, что гуманную идею совместного строительства "Пояса и пути" надо поддерживать», – заявила китаевед.

Ян Цянь、Deng Jie

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -