Идея строительства «Пояса и пути» абсолютно закономерна и имеет блестящие плоды

7596
Фото: russian.people.com.cn

С 17 по 18 октября в Пекине пройдет 3-й Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». В интервью сайту «Жэньминьван» Айдар Молдашович Амребаев, директор центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, порассуждал о достижениях и возможностях совместного строительства «Пояса и пути» для Казахстана, будущем развитии инициативы и формировании особой философии взаимодействия на благо общего процветания.

Политолог отметил, что 10 лет назад во время визита в Казахстан председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой «Экономического пояса Шелкового пути, и Казахстан явился одним из первых партнеров Китая по этому великолепному, как показало время, проекту. В десятилетнюю годовщину выдвижения «Пояса и пути» подошло время для того, чтобы подвести некоторые итоги и наметить будущее содержание.

В рамках «Пояса и пути» Китай и Казахстан работают рука об руку в самых разных областях

Участие стран Центральной Азии в совместном строительстве «Пояса и пути» является едва ли не ключевым. Изначально стратегия «Экономического пояса Шелкового пути» предполагала разработку континентального транспортно-логистического коридора, на базе которой появилось все больше других разноплановых проектов.

«Участие лидеров стран Центральной Азии и Китая в форуме очень важно для того, чтобы снова сверить часы, посмотреть, что мы сумели сделать, провести своего рода аудит реализованных проектов и, может быть, исправить возможные ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает», – заявил Айдар Амребаев.

Как было отмечено лидерами Китая и Казахстана, сегодня страны вступают в новое, золотое 10-летие реализации совместных программ. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» в Казахстане идет активная работа по реализации 52 проектов по строительству новых предприятий совместно с Китаем или при привлечении инвестиций. По мнению политолога Амребаева, все это передовые предприятия, которые создают современную экономическую инфраструктуру современного Казахстана.

Айдар Амребаев отметил широкий географический охват китайско-казахстанских проектов: предприятие Caspi Bitum по производству битумной продукции расположено на западе Казахстана, частная компания Aiju, которая занимается переработкой зерновых и масличных, находится в Северном Казахстане, а предприятие по производству сухого верблюжьего молока Golden Camel – в Туркестанской области на юге Казахстана.

Айдар Амребаев также высоко оценил развитие транспортно-логистических коридоров через Казахстан. В качестве примера он привел Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос – Восточные ворота». «Я недавно был в Хоргосе и видел, как достаточно динамично развивается торговля между двумя странами. Созданы максимально облегченные условия для того, чтобы представители бизнеса наших стран могли активно обсуждать и торговать друг с другом на границе», – отметил политолог. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве мультимодальных транспортно-логистических систем и терминалов. Амребаев подчеркнул, что Казахстан, благодаря поддержке Китая, получил возможность построить морской терминал в порту Ляньюньган и фактически вышел из состояния континентальной замкнутости, став международным торговым партнером по морским транспортным коридорам

Грядущее десятилетие «Пояса и пути» принесет плоды на благо народов всего мира

По словам Айдара Амребаева, между Казахстаном и Китаем складываются абсолютно радужные и прекрасные перспективы сотрудничества, потому что между странами существует климат абсолютного доверия и дружбы.

«Наши отношения носят характер всестороннего стратегического партнерства. Но, к сожалению, эта инициатива развивается в условиях довольно сложно складывающегося мирового порядка. Есть очень много вызовов, очень много рисков, очень много проблемных моментов, которые нам необходимо совместно преодолевать. Поэтому, конечно, грядущее 10-летие будет непростым», – заявил Амребаев. Он также отметил, что прежний мировой экономический порядок постепенно разрушается, и нужно создавать новые механизмы взаимодействия, новые принципы организации торговли и отношений между странами.

Амребаев выразил уверенность в том, что следующее 10-летие будет достаточно трудовым и сможет принести эффективные плоды на благо всех стран, которые доброжелательно относятся к инициативе «Один пояс, один путь», участвуют в этой инициативе, делают свой национальный вклад в этот международный глобальный проект развития.

Философия «Пояса и пути» настроена на взаимодействие, сотрудничество и общее процветание

Конечная цель «Пояса и пути», по мнению Айдара Амребаева, очень хорошо обозначена лидером КНР Си Цзиньпином, когда он говорит о формировании сообщества единой судьбы человечества и глобальной цивилизации. «Это наши совместные мечты. Мы сегодня говорим о том, чтобы наша казахская мечта совпадала с китайской мечтой и с мечтой других стран-участниц инициативы и формировала общее пространство развития, в котором не было бы конфликтов, не было бы жестких противостояний, противоречий между странами, или эти противоречия решались переговорами во время дружественного обсуждения», – подчеркнул Амребаев. «Я полагаю, что философия "Пояса и пути" настроена на взаимодействие, на сотрудничество, на дружбу, на общее процветание».

Айдар Амребаев поделился, что для него, как простого гражданина Казахстана, инициатива «Один пояс, один путь» представляется как путь гармонизации общественных отношений, отношений людей, представляющих разные страны, разные народы. Он заявил: «Мне очень хочется верить, что именно эта инициатива станет не только экономическим или транспортно-логистическим, но и поистине народным проектом взаимодействия, который позволит сблизить наши народы. Мы можем говорить о разных измерениях "Пояса и пути", и есть человеческое измерение, и оно – ключевой смысл и назначение инициативы – сблизить людей, дать им возможность увидеть в другом человеке себя самого, раскрыть свой потенциал развития именно в такой положительной, дружественной коммуникации, сотрудничестве и взаимодействии. Сегодня именно председатель КНР Си Цзиньпин воплощает в себе эту идеологию или философию взаимодействия, философию дружбы и сотрудничества на благо общего процветания».

Айдар Амребаев сказал о широкой поддержке «Пояса и пути» как народом Казахстана, так и президентом страны Токаевым, а также выразил надежду на то, что у инициативы «Один пояс, один путь» будет все больше друзей и партнеров в самых разных странах, которые внесут свой вклад во всеобщее развитие.

Deng Jie、Ян Цянь

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -