«Один пояс, один путь» – дорога к открытости

7463

04.09.2023. Загруженный товарами поезд, курсирующий по маршрутам Китай-Европа, готовится к отправке на Базе китайско-казахстанского логистического сотрудничества в портовом городе Ляньюньган, провинция Цзянсу, Восточный Китай. Фотоматериал газеты «Жэньминь жибао» онлайн/ Ван Цзяньминь

Экономическая глобализация объединяет мировую экономику, укрепляя взаимозависимость стран. Ни одно из государств не может достичь модернизации, полагаясь лишь на себя и замыкаясь от внешнего мира. Усиление взаимосвязанности и взаимодействия необходимо для совместного развития. Инициатива «Один пояс, один путь», уходящая корнями в историю Великого Шелкового пути, следует духу Шелкового пути – миру, сотрудничеству, открытости, взаимному обучению и заимствованию, взаимной выгоде и обоюдному выигрышу и с момента своего выдвижения носит открытый и инклюзивный характер.

Десятилетнее совместное строительство «Одного пояса, одного пути» заметно усилило взаимосвязанность между странами и регионами вдоль маршрута, позволив им лучше интегрироваться в глобальные производственные цепочки, глобальные цепочки поставок и ценности и открыв более широкие возможности для их развития. В частности, на Индокитайском полуострове железная дорога Китай – Лаос открыла Лаосу, внутриконтинентальной стране, доступ к морю, что значительно упростило передвижение местных жителей и активизировало экономику районов вдоль линии; в Казахстане, благодаря модернизации нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте, на 90% были снижены выбросы загрязняющих веществ и подготовлено множество технических специалистов; в Кении железная дорога Момбаса – Найроби дала толчок экономическому росту на два процентных пункта.

В рамках инициативы «Один пояс, один путь» уже были подписаны соглашения о реализации более 3000 проектов сотрудничества на общую сумму около 1 трлн долларов США и построены многие национальные знаковые сооружения, объекты общественной инфраструктуры и «памятники» сотрудничеству. Совместное строительство «Одного пояса, одного пути» открыло новую модель взаимодействия на взаимовыгодной основе, превратилось в крайне популярное общественное благо и важную платформу международного сотрудничества. Инициатива приносит пользу народам разных стран мира.

Открытость – важнейший двигатель прогресса человеческой цивилизации и верный путь к процветанию мира. Сегодня мир переживает глубочайшие ускоряющиеся изменения, а восстановление мировой экономики остается слабым. Ни одна страна не в силах в одиночку преодолеть трудности глобального экономического развития. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, интеграция ведет к прогрессу экономики, а изоляция – к ее регрессу. Только твердо развивая открытую мировую экономику, делясь возможностями и выгодами в ходе расширения открытости и достижения взаимной выгоды, страны мира смогут вывести мировую экономику из кризиса на путь инклюзивного роста и общего процветания.

Новый нефтяной терминал в порту Момбаса в Кении был построен Китайской компанией строительства коммуникаций (China Communications Construction Company Limited). После завершения строительства в июле прошлого года новый терминал значительно увеличил мощность порта Момбаса по перевалке нефти и нефтепродуктов. Фотоматериал газеты «Жэньминь жибао»/Янь Юньмин

Посредством создания открытых платформ сотрудничества «Один пояс, один путь» содействует формированию справедливой, рациональной и прозрачной системы правил международной торговли и инвестиций. Инициатива также способствует упорядоченному движению факторов производства, эффективному распределению ресурсов и углубленной интеграции рынков. Благодаря этому создается благоприятная среда для открытого развития, поддерживается и развивается открытая мировая экономика, неуклонно продвигается вперед экономическая глобализация, за счет чего разные страны могут извлекать взаимную выгоду, достигать общего процветания и устойчивого развития.

Открытость – отличительная черта современного Китая. Китайская модернизация последовательно продвигается в процессе расширения открытости внешнему миру и плодотворного взаимодействия с другими государствами. Страны – участницы инициативы «Один пояс, один путь» придерживаются принципов совместных консультаций, строительства и совместного использования результатов, отстаивают подлинный мультилатерализм, решают общие дела путем консультаций, в полной мере раскрывая свои сильные стороны, преимущества и потенциал.

За десятилетие были достигнуты видимые результаты, говорящие о практических действиях и твердой решимости Китая делиться возможностями своего рынка с миром и активно содействовать формированию открытой мировой экономики. Это наглядно подтверждает, что строительство «Одного пояса, одного пути» – не соло Китая, а хор стран вдоль маршрута. Это также «широкая магистраль», по которой КНР и мир делят возможности и строят совместное будущее. При условии соблюдения принципов диалога, консультаций, совместного строительства, совместного использования результатов, взаимовыгодного сотрудничества, обмена опытом, заимствования и поиска «наибольшего общего знаменателя» этот путь открытости будет только расширяться, охватывая все больше регионов.

Железная дорога Аддис-Абеба – Джибути, построенная китайской компанией, соединила столицу Эфиопии Аддис-Абебу на западе и порт Джибути на востоке. Это первая транснациональная электрифицированная железная дорога в Африке. Фотоматериал/Сунь Жуйбо

В городе Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь, Юго-Восточный Китай, где в древности начинался Морской Шелковый путь, разнообразные украшения в храме Кайюань, в том числе башня в брахманизме, колонна с орнаментами индуизма, подножие с изображением головы льва и крылья летающих апсар, демонстрируют процветание древнего Морского Шелкового пути.

Расцвет цивилизаций и прогресс человечества невозможны без поиска общего при сохранении различий и неотделимы от открытости, толерантности, обмена культурными достижениями и взаимного обучения. Сегодня реализация инициативы «Один пояс, один путь» вступила в новую фазу. Придерживаясь принципов совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования результатов, укрепляя взаимосвязанность и взаимодействие, преодолевая трудности развития за счет расширения открытости, объединяя усилия, формируя инновационный потенциал и создавая общее благополучие, страны обязательно достигнут новых успехов в ходе высококачественного совместного строительства «Одного пояса, одного пути». Это откроет новое пространство для роста мировой экономики и внесет новый вклад в повышение благосостояния народов всех стран.

Жэнь Пин

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -