Китай защищает культурное наследие и содействует взаимному обучению между цивилизациями

7410

На фотоснимке запечатлены пещеры Юньган в городе Датун, провинция Шаньси, Северный Китай. Фотоматериал газеты «Жэньминь жибао» онлайн/ Ли Ин

Защищать культурное наследие и передавать его последующим поколениям – общая ответственность человечества. На сегодняшний день в Китае насчитывается 56 объектов Всемирного наследия, включая Великую Китайскую стену и Летний императорский дворец в Пекине, пещеры Могао в городе Дуньхуан, провинция Ганьсу, Северо-Западный Китай, пещеры Юньган, провинция Шаньси, Северный Китай, и глинобитные дома-крепости «тулоу», провинция Фуцзянь, Юго-Восточный Китай.

Разнообразие человеческих цивилизаций, которое является одной из основных черт мира, стимулирует прогресс человечества. Более 2000 лет назад древние китайцы познали закон природы о великом разнообразии. Процветание цивилизации и прогресс человечества невозможны без укрепления общих интересов и сохранения различий. Именно взаимодействие разных цивилизаций способствует прогрессу и процветанию человечества.

Пещеры Юньган служат прекрасным примером культурных обменов между Китаем и зарубежными странами. В частности, в пещере №18, одной из пяти самых ранних раскопанных пещер с огромными статуями Будды, на северной стене расположена статуя Будды с европейскими чертами лица. Однако нет никаких документальных свидетельств того, что в раскопках пещер Юньган участвовали европейские мастера. Этот факт подтверждает наличие обменов между Древним Китаем и зарубежными странами.

Кроме того, в пещерах Юньган имеются различные декоративные узоры как китайского, так и иностранного происхождения, а некоторые колонны явно обладают характеристиками иностранных культур, такими как ионический ордер из древней Греции, а также другие классические ордера из Персии и Индии.

Взаимодействие цивилизаций, влияющее на мир с древних времен, способствует технологическому обмену. Например, технологии изготовления фарфора, который Древний Китай преподнес в качестве подарка всему миру, продолжают совершенствоваться по сей день. Высокотехнологичный фарфор, произведенный из редкоземельных элементов в сочетании с металлическими элементами или с использованием различных методов обжига, подходит для применения в биомедицинских целях, в частности для изготовления искусственных костей и суставов.

То же самое можно сказать и о рисоводстве. Рисовые террасы в горных и холмистых районах Южного Китая признаны объектом всемирного сельскохозяйственного наследия, а китайские технологии выращивания гибридного риса приносят пользу всему человечеству. На сегодняшний день китайский гибридный рис выращивается в 16 африканских странах и изображен на банкнотах Мадагаскара.

В последние годы в КНР стали чаще организовывать выставки иностранных культурных реликвий, что отражает открытость и широту взглядов современного Китая. Недавно состоявшаяся в музее Гугун Пекина совместная китайско-пакистанская выставка «Наследие Гандхары на Шелковом пути» привлекла большое количество посетителей. Гандхара была важным транспортным маршрутом на древнем Шелковом пути. Будучи результатом слияния греческой, персидской и индийской цивилизаций, она отражала творческие силы народов стран вдоль древнего Шелкового пути в ходе взаимного обучения между цивилизациями.

В период с 2016 по 2020 год Китай провел в стране и принял участие за рубежом в более 300 выставках культурных реликвий. Такие выставки, как «Сокровища Китая», «Встреча Востока и Запада: Морской Шелковый путь в 13-17 веках» и «Великолепие Азии: выставка азиатских цивилизаций», совместно организованные 47 азиатскими странами, а также Египтом и Грецией, продемонстрировали слияние и взаимное обучение между китайскими и зарубежными цивилизациями, став «золотой визитной карточкой» культурных обменов в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Сохранение культурного наследия – общая ответственность всего человечества. Землетрясение магнитудой 8,1 балла, произошедшее в Непале в 2015 году, нанесло ущерб многим памятникам культурного наследия в стране. Два года спустя китайское правительство официально запустило проект по оказанию помощи Непалу в восстановлении девятиэтажной башни Басантапур в Катманду, пострадавшей от землетрясения. Это первый крупный проект Китая по оказанию помощи Непалу в области сохранения культурного наследия.

Сегодня сотрудничество в сфере сохранения культурного наследия превратилось в отрасль, обладающую большим потенциалом для укрепления межцивилизационного обмена и взаимодействия.

В 2019 году были завершены работы по сохранению и реставрации исторических памятников в Хиве Узбекистана – первого проекта Китая по сохранению культурного наследия в Центральной Азии. Этот проект дал китайской стороне возможность изучить местную культуру, историю и народные художественные промыслы, а также принес в Узбекистан китайскую концепцию, методы и опыт в сфере охраны культурного наследия.

Раскопки руин Натешвара в древнем городе Викрамапура в Бангладеш ознаменовали первое археологическое сотрудничество Китая со страной на субконтиненте Южной Азии и привели к замечательным результатам. В настоящее время две страны планируют построить на этом месте археологический парк, чтобы в дальнейшем раскрыть ценность руин и принести еще больше пользы местным жителям.

В соответствии с международными и местными принципами защиты культурного наследия и при уважении обычаев соответствующих стран и регионов сотрудничество по сохранению культурного наследия ведет к взаимной выгоде.

В настоящее время Китай взаимодействует с 6 странами – участницами инициативы «Один пояс, один путь» в области сохранения 11 исторических объектов. Кроме того, страна вместе с 17 государствами вдоль «Одного пояса, одного пути» запустила 33 совместных археологических проекта, все из которых получили высокую оценку местных правительств и народов.

Сегодня защита культурного наследия и содействие взаимному обучению между цивилизациями постепенно становятся консенсусом международного сообщества. Однако важно также понимать, что как конфликты в человеческом обществе, так и изменения в природе наносят ущерб культурному наследию. Передача культурного наследия будущим поколениям по-прежнему остается трудной задачей, требующей постоянных усилий.

Китайский народ считает, что необходимо ценить не только собственную культуру, но и культуры других народов, ведь это залог процветания всех культур. Вне сомнений, страны всего мира смогут объединить усилия, чтобы лучше сохранять превосходные традиционные культуры и уважать культуру друг друга, защищая при этом многообразие человеческих цивилизаций, а также продолжая развитие передовых культур в целях углубления международного культурного обмена и сотрудничества.

Хан Кань, директор Исследовательского института пещерных гротов Юньган

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -