Дорог связующая нить: от Великого Шелкового пути к современной магистрали

8302

Строительство международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», возродившего межконтинентальный древний маршрут Великого Шелкового пути, стал крупнейшим инфраструктурным проектом, реализованным в тесном сотрудничестве между Казахстаном и Китаем в рамках проекта «Один пояс, один путь».

Эта международная транспортная магистраль соединяет китайский порт Ляньюньган на Желтом море с российскими морскими воротами на Балтике – Санкт-Петербургом. Длина нового транспортного коридора составляет 8461 километр, 3425 километров из которых приходится на территорию Китая, 2787– Казахстана и 2233 – России.

Автомагистраль, пересекающая Казахстан с запада на восток, проходит через Актобе – Кызылорду – Шымкент – Тараз – Кордай – Алматы – Хоргос и далее простирается через Урумчи – Ланьчжоу – Чжэнчжоу – до портового города Ляньюньган на побережье Желтого моря. Казахстанская часть проекта предусматривает перевод на I техническую категорию с четырехполосным движением 1390 км дороги (Кызылорда – Туркестан – Шымкент – Тараз – Алматы – Хоргос). Остальные участки переведены на II техническую категорию (гр. РФ – Мартук – Актобе – Карабутак – Кызылорда). Проект имеет высокую важность для казахстанской экономики, став хорошим подспорьем для развития пяти крупных областей страны – Актюбинской, Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской, включая город Алматы, где в общей сложности проживает почти половина населения страны.

Важно и то, что по всему коридору при проектировании предусмотрели улучшение геометрических параметров трассы, включая повороты, видимость, уклоны, что, бесспорно, сказалось на безопасности движения. Также для улучшения экологической и санитарной обстановки изначально предусмотрели объезды крупных населенных пунктов, включая Актобе, Шаган, Аральск, Кызылорду, Шиели, Жанакорган, Туркестан, Икан, Темирлан, Шымкент, Тараз, Кулан, Ташкарасу, Жаркент, перевалы Кордай, Машат и Куюк.

Группа казахстанских журналистов в рамках пресс-тура, организованного Посольством КНР в Казахстане, сделала остановку на одном из участков трассы, строительство которого вели специалисты филиала китайской компании Sinohydro в Казахстане. Он является составной частью второго участка дороги «Шымкент – Жамбыл» и проходит по территории Туркестанской области.

Строительные работы по проекту «Западная Европа – Западный Китай» на территории Южного Казахстана начались в 2011 году. Участок автодороги М-32 «Граница РФ (на Самару) – Шымкент» был разделен на семь лотов, подрядчиками выступили семь компаний, отобранных по итогам проведения международного конкурса. Участок, строительство которого вела китайская компания, растянулся на 40 км. Он начинается под Шымкентом, так что все, кто отправляется в сторону Тараза, могут оценить уровень комфорта движения по трассе, а значит, и качество строительства. Ширина дороги – 27,5 метра. Она имеет две полосы в каждом направлении.

В рамках проекта компании предстояло построить высококачественную магистраль с использованием современных материалов, возвести многочисленные мосты и туннели. Только так всем, чей маршрут пролегает по трассе или живет по обе ее стороны, комфортно и удобно передвигаться, вести хозяйственную деятельность.

Предусмотренных 24 месяцев хватило для реализации проекта. В сентябре 2016 года сотрудники филиала компании Sinohydro завершили строительство и сдали в эксплуатацию важный отрезок дороги, сметная стоимость которого по контракту составляет около 94,05 миллиона долларов. Выполнить качественно и в срок весь объем запланированных работ помогла грамотно проведенная подготовительная работа по организации производственного процесса.

До начала дорожных работ генподрядчик укомплектовал производственную базу, организовав площадки для складирования дорожно-строительных материалов, изделий и конструкций, для парковки и ремонта дорожно-строительной техники, цементобетонный завод и завод для приготовления ЩПЦС, резервуары для питьевой и технической воды, резервуар для хранения ГСМ. Так что возведение трассы шло по графику, без остановок.

Десятки местных жителей получили работу на объекте. Они по ходу строительства осваивали специальности дорожных строителей, прикладывая максимум усилий для того, чтобы вникнуть во все тонкости, обеспечивающие безупречное выполнение профессиональных обязанностей. Лучшей мотивацией при этом служило то, что дорога им, их детям, внукам и правнукам будет служить не одно десятилетие, как это было в древности, когда Великий Шелковый путь стал проторенным маршрутом, связывающим страны и народы.

За почти два тысячелетия функционирования Великого Шелкового пути по его маршруту проследовали тысячи караванов. Навьюченные верблюды везли товары, налаживая ими обмен между странами. Караванщики общались, устанавливали контакты и развивали торговые связи. Останавливаясь на ночлег в понравившихся местах, они поневоле содействовали их развитию. Со временем тут выросли целые средневековые города, такие как Отрар, Тараз, Сайрам (Испиджаб), Туркестан (Яссы), Суяб, Баласагун и другие. Со временем места стоянок караванов трансформировались в торговые центры. Кто-то, отдохнув, следовал дальше. Были и те, кто принимал решение остаться здесь навсегда. Это в определенной степени содействовало тому, что города из сугубо торговых центров постепенно превращались в очаги науки и культуры.

Строительство участка транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай», проходящего через юг Казахстана, как и прокладка караванных путей в древности, сформировало привлекательный маршрут для перевозки транзитных грузов и движения автолюбителей. Тем самым значительно сокращено расстояние между Китаем, Казахстаном и Россией. Существенно меньше требуется времени для доставки грузов. Повысилась скорость и эффективность логистики, снизилась нагрузка на транспортную инфраструктуру. И самое главное – все это вместе взятое содействует активному развитию торговых отношений между странами.

Это хорошо видно, глядя на то, как по международной трассе бесконечным потоком движутся грузовые фуры. Водители, везущие грузы с запада на восток и в обратном направлении, выбирают именно этот путь. И тому есть простое объяснение: если до реализации транснационального проекта, к примеру, морской путь от порта Ляньюньган до Санкт-Петербурга занимал до 45 суток, а по «Транссибу» – 14 суток, то на дорогу по автотрассе от Китайского до Балтийского моря отныне достаточно примерно 10 суток. Проект обеспечивает грузоперевозки по трем основным направлениям: Китай – Казахстан; Китай – Центральная Азия; Китай – Казахстан – Россия – Западная Европа.

Историческим днем можно считать 16 апреля 2009 года, когда в Пекине между Министерством транспорта и коммуникаций Казахстана и Министерством коммуникаций Китая был подписан меморандум о взаимопонимании при создании автотранспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Очередным шагом в процессе документального оформления трансграничного проекта стало подписание 11 июня 2009 года в городе Алматы меморандума о взаимопонимании в области развития транспортных сетей между Европейской комиссией и МТК Казахстана. Тем самым транснациональный инфраструктурный проект, призванный укрепить связи между Европой и Азией, получил «зеленый» свет.

Это фактически и запустило проект в практическую стадию реализации. Китай без промедления приступил к полномасштабной модернизации транспортной инфраструктуры дорог, ведущих в сторону Казахстана. Китайский участок автомобильной трассы был построен уже к 2016 году.

Высокие темпы строительства наших соседей продиктованы желанием расширить сотрудничество, учитывая, что в Евразии реализуется большое количество различных глобальных проектов, которые тем или иным образом связаны с Китаем и направлены на оптимизацию логистики товарных потоков.

Наша страна к реализации столь глобального проекта привлекла различные международные финансовые структуры, включая Международный и Европейский банки реконструкции и развития, а также Азиатский, Исламский и Евразийский банки развития. Строительство дороги позволило Казахстану реализовать свой транзитный потенциал, ведь наша страна, находясь на стыке Европы и Азии, имеет очень выгодное географическое положение. Девятая в мире по площади территория представляет, по сути дела, безальтернативную наземную транспортную связь с Россией, Европой и Китаем. Соседство с государствами, имеющими огромные рынки сбыта, открывает широкие перспективы для развития отечественной транспортной системы и международных перевозок грузов, а также туризма.

По данным ВТО и ЮНЕСКО, Великий Шелковый путь имеет все шансы превратиться не только в популярный коридор для доставки грузов, но и стать одним из самых привлекательных маршрутов для туристов. А уж что им посмотреть, окунувшись в историческое прошлое или знакомясь с новыми современными музейными комплексами, есть и в Китае, и в Казахстане.

Леонид ТОВСТУХА, Шымкент

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -