Уникальные культурные артефакты Казахстана представлены в Пекине

8092
Фото: Посольство РК в КНР

Во дворцовом комплексе Запретный город (Гугун), состоялась церемония открытия выставки «Процветающий мир во имя партнерства: сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь», передает DKNews.kz.

На выставке были представлены уникальные культурные артефакты Казахстана, а также найденные в ходе раскопок гробницы предметы и элементы одежды «Золотого человека», доставленные в Пекин Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Иссык», которые ознакомят китайское общество с древней историей, культурой, образом жизни и укладом народов, населявших территорию нашей страны.

На выставке были представлены древние культурные наследия народов населявших территорию Казахстана, а также золотые предметы найденные в гробнице сакского воина (V-IV вв. до н.э.).

Выставка посвященная 10-летию китайской инициативы «Один пояс, один путь» будет проходить с 28 сентября 2023 года по 5 января 2024 года в Музее Запретного города в Пекине. Наряду с казахстанскими экспозициями также представлены древние экспонаты Узбекистана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Выступая на церемонии открытия, советник-посланник Посольства Казахстана в Китае Н.Аккошкаров отметил основные достижения казахстанско-китайских археологических работ и представил широкой публике историю сакских захоронений и артефактов, найденных в Иссыке.

В торжественном мероприятии приняли участие Министр культуры и туризма КНР Ху Хэпин, Директор дворцового комплекса Запретный город Ван Сюйдун, Директор Китайского фонда культурного наследия Лю Юйчжу, Помощник Президента Узбекистана С.Мирзиеева, а также деятели искусства и представители СМИ.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -