Энергетический Шёлковый путь: итоги и перспективы нефтегазового сотрудничества в Центральной Азии

23345

29 сентября т.г. в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялась Международная научная конференция «Энергетический Шелковый путь: итоги и перспективы нефтегазового сотрудничества в Центральной Азии», посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан. Партнерами научной конференции, которая проходила одновременно в шести городах – Нур-Султане, Алматы, Бишкеке, Пекине, Ташкенте и Шанхае – выступили казахстанский Центр по изучению Китая и КННК Интернационал в Казахстане, передает Деловой Казахстан. В работе мероприятия приняли участие видные политические деятели, ученые, эксперты, представители государственных органов, исследовательских институтов и университетов из Казахстана, Китая, Узбекистана и Кыргызстана. 

Актуальность выбранной для дискуссии темы была обусловлена, во-первых, стратегическим значением нефтегазовой отрасли в устойчивом развитии и модернизации национальной экономики Казахстана за три десятилетия. В этом году на рабочей встрече с руководителями нефтегазовых компаний – членов Совета иностранных инвесторов Президент Республики Казахстан К.К.Токаев отметил, что нефтегазовая сфера всегда играла значительную роль в общенациональном прогрессе нашей страны. По его мнению, несмотря на технологические изменения, отрасль будет оставаться движущей силой экономики страны. К.К. Токаев считает, что Казахстан, будучи богатым нефтью государством, обязан максимально и эффективно использовать имеющийся потенциал.

Во-вторых, период 2021–2022 годов является символическим для нефтегазовых инфраструктурных проектов, связавших Казахстан, государства Центральной Азии и Китай, который сегодня является крупнейшим в мире рынком потребления энергоресурсов. Так, 15 летний рубеж работы переступил нефтяной трубопровод Казахстан-Китай, первая линия которого стартовала в декабре 2005 года. Инфраструктура линий «Атасу-Алашанькоу» и «Кенкияк-Кумколь» расширила диверсификацию нефтяного экспорта Казахстана и открыла возможности регулярных поставок нефти в КНР. Во второе 10-летие вступил газопровод «Центральная Азия-Китай», запущенный в 2009 году. За годы функционирования газопровод стал самой масштабной системой подачи газа в Центральной Азии и оказывает положительное влияние на социально-экономическое развитие региона.

В-третьих, за счет взаимодействия с нашими соседями в области строительства трубопроводных коммуникация для экспорта энергоресурсов произошло становлении нашей страны как важного регионального хаба, который содействует обеспечению энергетической безопасности в Евразии. Система магистральных трубопроводов «Казахстан-Китай» имеет стратегическое значение для регионального энергетического сотрудничества, т.к. используется также для транспортировки нефти из Западной Сибири Россией по соединению с нефтепроводом Омск (Россия)-Павлодар (Казахстан)-Шымкент-Туркменабад (Туркменистан) в нефтяном терминале Атасу. А вышеупомянутый газопровод из Туркменистана имеет стратегическое значение и для Центральной Азии, и для Китая. Он стал первым инфраструктурным проектом в регионе, который объединил Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, в последующем они присоединятся к региональной энергетической кооперации после завершения четвертой нитки газопровода.

В ходе дискуссии экспертами были обсуждены текущие результаты развития нефтегазового сектора и его вклад в экономику Казахстана, сотрудничество стран Центральной Азии с иностранными инвесторами, значение трубопроводных коммуникаций в направлении Запада и Востока, а также перспективы строительства энергетического Шелкового пути XXI века.

– В этом году Казахстан отмечает 30-летие свой Независимости. Одним из факторов, обеспечивших динамичное развитие нашей страны за эти годы, несомненно, стала нефтегазовая отрасль. Общеизвестно, что Центральная Азия обладает одними из крупнейших в мире запасами нефти и газа. Это закономерно обуславливают ее особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности, повышенный интерес мирового сообщества к нашему региону и определяют его высокую инвестиционную привлекательность. За прошедшие три десятилетия энергетические корпорации из США, Франции, Великобритании, Италии, России, Индии, Китая стали стратегическими инвесторами в отрасль центрально-азиатского региона. Благодаря целенаправленной и последовательной политике Елбасы наша страна за 30 лет привлекла в нефтегазовую сферу свыше 114 миллиардов долларов США зарубежных инвестиций. Этот капитал стал мощным драйвером роста казахстанской экономики и залогом устойчивого развития общества. А доходы от растущего экспорта энергоресурсов по решению Первого Президента направляются в Национальный фонд. В сотрудничестве с иностранными партнерами Казахстан построил разветвленную сеть трубопроводных маршрутов в страны Запада и Востока, тем самым внеся свой вклад в развитие энергетического Шелкового пути в рамках ранее инициированного Китаем глобального проекта «Один пояс – один путь», – отметил, открывая конференцию, директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат.

– Несомненно, роль Елбасы в развитии энергетического сектора Казахстана является основополагающей. Она дала значительный импульс развитию отрасли и привлекла значительный объем прямых инвестиций в экономику страны. …Учитывая быстрорастущую экономику Китая, а также изучив перспективы развития региона, вместе с нашими соседями мы пришли к единому пониманию о наращивании производственного потенциала и энергоресурсов для экспорта сырья в Китай. Так Казахстан смог сформировать основы развития современного энергетического Шелкового пути благодаря выстроенному Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым взаимовыгодному и тесному сотрудничеству с нашим стратегическим партнером – Китайской Народной Республикой. За годы независимости были построены два важных трубопровода для транспортировки энергоресурсов, это нефтепровод «Казахстан-Китай» в 2006 году и газопровод «Казахстан-Китай» в 2009 году, которые соединяют между собой все страны Шелкового пути. С момента начала эксплуатации трубопроводов в Китай было транспортировано порядка 147 миллиардов тонн нефти и 44 миллиарда кубов газа. Эти цифры указывают на значимость энергетического Шелкового пути не только в регионе, но и на мировой арене в целом, – сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

– Считаю нынешнюю конференцию своевременной и целесообразной на фоне предстоящего 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии. Это как раз тот момент, который дает возможность, с одной стороны, подвести итоги и двустороннего, и многостороннего энергетического сотрудничества, а с другой – наметить планы на будущее. Данному сотрудничеству приковано наивысшее внимание политического руководства наших стран, в него вложены наибольшие средства, оно дает нам наиболее ощутимую выгоду, – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо.

– С конца XX века в деятельности многих государств мира центральное положение стали занимать вопросы взаимодействия государств в энергетической сфере. Необходимость решать проблему устойчивого энергообеспечения в условиях глобализации энергетики и усиление энергетической взаимозависимости привели к возрастанию активности внешнеполитических ведомств стран. Энергоресурсы стали важной составляющей глобальной политики, а на практике устоялись такие значения, как энергетическая дипломатия и энергетическая безопасность. Говоря об энергетическом Шелковом пути, мы говорим о сотрудничестве с Китаем. С подписания исторических соглашений по сотрудничеству в области нефти и газа в отношениях между Казахстаном, странами Центральной Азии и Китаем началась эпоха сотрудничества. Если посмотреть зарубежную политическую аналитику, то тема нефтегазового взаимодействия между странами Центральной Азии и Китая очень популярна. Когда обсуждаются вопросы сотрудничества Китая с нашим регионом, то многие задаются вопросом, чего в этих отношениях больше: геополитики или экономики, зависимости или выгоды. Ответ здесь, на мой взгляд таков – больше дипломатии и прагматизма, – сказал заместитель председателя правления Института внешнеполитических исследований при МИД РК Манарбек Кабазиев.

– В начале 90-х годов прошлого века после установления между странами Центральной Азии и Китаем межгосударственных отношений в регионе открылись перспективы возрождения древнего Шелкового пути в новых современных условиях, включая сферу нефтегазового сотрудничества. Сегодня Китайская национальная нефтегазовая корпорация на взаимовыгодной основе успешно реализует ряд совместных проектов в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. В Китае говорят: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». 24 года назад инвестиционный путь корпорации стартовал на проекте АО «СНПС-Актобемунайгаз». Пройдя сложное и плодотворное начало, проект стал образцом взаимовыгодного сотрудничества, лидером и локомотивом нефтегазовых проектов в Центральной Азии. Компании удалось вдвое увеличит добычу углеводородов на месторождении «Кенкияк-Подсолевой», разработку которого нефтяные компании США и Европы считали бесперспективной. С использованием инноваций значительно увеличена добыча на месторождении «Жанажол». В этом году отмечается 15-летие разработки разведанного с участием корпорации месторождения «Северная Трува» с запасами более 100 миллион тонн, – рассказал заместитель генерального директора Китайской национальной корпорации CNODC Чжан Чэн У.

Модераторами экспертных дискуссий выступили директор Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев и директор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК Мариан Абишева.

На конференции с докладами выступили директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской Академии общественных наук Сунь Чжуаньжи, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК политолог Марат Шибутов, директор Центра исследований России и Центральной Азии Института международных исследований Фуданьского университета Фэн Юйцзюнь, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Министерства образования и науки РК Еркин Байдаров, директор компании Centil Law (Узбекистан) Умид Арипджанов, заместитель директора Центра по изучению Китая Болат Усенов, главный редактор портала CABAR.asia (Кыргызстан) Наргиза Мураталиева, первый заместитель директора Центра изучения России и Центральной Азии Китайского нефтяного университета Лю Цянь, казахстанский специалист по Китаю Антон Бугаенко, заведующий отделом стратегических исследований ИРВЕЦА КАОН Фуци Сюэ и другие. 

В целом, на основе заслушанных в ходе обсуждений докладов можно резюмировать следующее.

В настоящее время вопросы энергетической безопасности все более значительно влияют на политические процессы как на глобальном, так и на региональном уровнях. Энергетический фактор становится важной частью внешней политики целого ряда государств, а также имеет заметное влияние на формирование политической и экономической обстановки в масштабах целых регионов. Энергетическая стратегия КНР прямо связана с вопросами обеспечения национальной энергетической безопасности, в частности, сегодня страна является крупнейшим импортером энергоресурсов. По данным экспертов, Китай на 60% зависит от импорта нефти и на 30% от импорта газа. Рост потребления в этой стране обусловлен не только динамичным развитием промышленности, но и изменением структуры потребления энергоресурсов – сегодня КНР стремится заменить использование угля на более экологически чистые источники энергии, где природный газ играет важную роль.  В этой связи, когда в 1990-е годы в центрально-азиатских странах были подтверждены большие месторождения нефти и газа, это привлекло внимание китайской стороны. Уже с 1995 года вопросы о нефтегазовом сотрудничестве осуждались в переговорах на высшем уровне.

Перспективность Центральной Азии как источника энергоресурсов для китайской экономики обусловлена сложившейся международной обстановкой и рядом геополитических рисков, с которыми приходится сталкиваться Китаю в процессе импорта энергоресурсов из других регионов мира. В дополнение к середине 1990-х годов в отношениях между КНР и странами Центральной Азии в целом установились доверительные добрососедские отношения, чему в том числе способствовала и деятельность Шанхайской организации сотрудничества. К тому же, в 2000-е годы на площадке ШОС в свое время даже обсуждалась идея создания регионального энергетического клуба. По сути, эта идея, но уже в другом формате, была реализована на практике за счет строительства сети трубопроводных коммуникаций, по которым нефть и газ из Казахстана, России и Туркменистана потекли в Китай.

В целом крупные запасы энергоресурсов обусловили особую роль региона Центральной Азии в обеспечении глобальной энергетической безопасности, повышенный интерес мирового сообщества к нашим странам и определяют высокую инвестиционную привлекательность. Регион открыт для сотрудничества, а в разработке нефтегазовых месторождений в республиках региона с 1990-х годов участвуют энергетические корпорации из многих стран мира. При этом подписание Казахстаном и государствами Центральной Азии в конце 1990-х годов договоров с Китаем о разработке месторождений и строительстве трубопроводов для транспортировки энергоресурсов стали реальным шагом в диверсификации развития нефтегазовой отрасли региона.

В энергетическом диалоге нашего региона и КНР сошлись все важные составляющие: с 1990-х годов Китай начал активный подъем и ему потребовались энергоресурсы. А страны Центральной Азии в тот период получили независимость и искали надежных партнеров и инвесторов в важные отрасли экономики. Сейчас построенную систему трубопроводных коммуникаций символически называют энергетическим Шелковым путем 21 века. В результате в современных условиях Центральная Азия вновь восстанавливает свою естественную геоэкономическую роль по укреплению экономической взаимосвязанности Европы и Азии. В рамках двустороннего взаимодействия имеется и прямой социально-экономический эффект. Так, за годы своей деятельности китайские корпорации, в данном случае это КННК Интернационал, действующая в регионе, инвестировала миллиарды долларов в эффективную разработку нефтяных месторождений, модернизацию инфраструктуры и развитие химической промышленности, занимается подготовкой местных профессиональных инженерных кадров, а также на постоянной основе вкладывает средства в социальные проекты в республиках региона.

Назарбаев поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на новый срок

Сотрудничество Казахстана и стран Центральной Азии с КНР в нефтегазовой сфере и строительство нефтяного и газовых трубопроводов из региона в Китай заложило базу для расширения экономических отношений и начала развития китайско-центральноазиатской инфраструктурной взаимосвязанности. В дальнейшем экспорт энергоресурсов из региона в КНР посредством широкой сети трубопроводов открыл страницу для успешного исторического возобновления и перспективного развития Шелкового пути в XXI веке. В результате построенные трубопроводные коммуникации «Центральная Азия-Китай», безусловно, заложили необходимую политическую и экономическую основу для запуска в 2013 году и строительства инициативы «Один пояс, один путь».

В частности, энергетические проекты являются одними из важнейших и в самой концепции взаимосвязанности и кооперации в рамках инициативы пояса и пути. Сегодня данная международная инициатива, заявленная китайским председателем Си Цзиньпином в казахстанской столице Астане – ныне Нур-Султане, уже сама по себе является двигателем динамичного расширения взаимосвязанной торгово-транспортной и индустриальной инфраструктуры «Восток-Запад». По аналогии с известными историческими торгово-экономическими процессами в этой части планеты это сотрудничество также называют как «Шелковый путь».

Благодаря этому процессу Центральная Азия получает возможность для экономического ренессанса: за 30 лет развития регион впервые становится участником, влияющим на свое развитие, а не просто объектом внешних усилий. За счет встраивания в транспортные коммуникации «Восток-Запад» уходит проблема континентальной изоляции, создаются прочные предпосылки для внутрирегиональной кооперации. Сегодня страны Центральной Азии становятся все более зависимыми от хороших отношений друг с другом. И, например, деятельность стратегического газопровода «Центральная Азия – Китай», который скоро объединит уже все центрально-азиатские страны, хорошо показывает, что наш регион способен эффективно работать одной командой.

По итогам мероприятия Центром по изучению Китая будет издан сборник выступлений участников международной конференции, который будет доступен для ознакомления широкой аудитории.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -