Нур-Султан

+11

Алматы

+10

SSE 3582.60

FTSE 100 7204.56

Dow Jones 35677.03

KASE 3 738,14

Brent 85.53

WTI 83.76

Золото 24 435.21

PTC 1 877.99

USD 426.32

RUB 6.04

EUR 496.24

CNY 66.74

Мусорный скандал разразился в ВКО

28 апреля, 01:201109

Жители Семея просят отказаться от строительства полигона твёрдых бытовых отходов, а устькаменогорцы намерены подать в суд на местный акимат из-за свалки, которая ежегодно горит, передает Деловой Казахстан со ссылкой на Первый канал Евразия.






НИКОЛАЙ РАКСИН - ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Ухода никакого. За свалкой никто не смотрит. Ужас! Вонь стоит, дышать нечем».
Жители района Лесхоз устали жаловаться на соседство со свалкой, где постоянно что-то происходит. Сейчас она  горит.  Уже второй день. Пожарные работают в режиме нон-стоп. Предварительная версия – поджог. Уставшие от проблем горожане собираются подать в суд на чиновников за их бездействие.

ОЛЬГА САВИНОВА - СТАРШАЯ ПОСЕЛКА "ЛЕСХОЗ": «Возгорание происходит уже не первый год и раза 3-4 за год, жители уже задыхаются от этой свалки. Мы неоднократно уже обращались и в областной акимат и в городской. Это же акимат занимается этими вещами. Должны были подготовить уже, перенести эту свалку, она выработала все свои мыслимые и немыслимые ресурсы, отвратительная ситуация».

Коммунальщики не справляются с объемами мусора и считают, что возгорания здесь происходят не случайно.

КАЗЕЗ МАХАМБЕТОВ- ДИРЕКТОР ТОО "ОСКЕМЕНСПЕЦКОММУНТРАНС": «Мы несем затраты, точно цифры не могу сказать, ну полностью содержание этого полигона , как можем так и содержим , мы же работаем от тарифа , все заложено в тариф. Тариф не довольно -таки высокий , поэтому и наверное получается это возгорание».
Чтобы полностью решить проблему утилизации отходов в регионе планируют взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития и построить в Усть-Каменогорске и  Семее новые полигоны твердых бытовых отходов.

Но экс-руководитель эксплуатационного предприятия “Келешек”, которое должно было взяться за проект, отказался подписывать кредитное соглашение. По словам Максута Нигметова, по этой причине и остался без своей должности. Он заявил, что стоимость объекта завышена и экономически не выгодна для Семея, его слова вызвали широкий общественный резонанс.

МАКСУТ НИГМЕТОВ- ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "КЕЛЕШЕК": «Этот проект предусматривает поднятие тарифов на захоронение для мусорособирающих компаний, получается это сектор у нас только в начале, в развитии, мы можем абсолютно погубить этот бизнес сбора. Соответственно, поднимется тариф на сбор мусора для населения».
Директор предприятия, отвечающего за свалку  в Семее, Рафаил Хазипов считает, что  чиновники мешают работе, а акимат города не хочет передавать новую технику и оборудование. Но в области заверили, эти два проекта взаимосвязаны. В Семее построят не только полигон, но и завод по переработке и утилизации отходов.

АЛМАТ АКЫШОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ: «Тариф будет стоить 456 тенге, на одного человека , в 25 году , в 23 году ,319 тенге. Это немного. Этот проект недорогой, он стоит 5 миллиардов тенге сейчас. Но это сразу говорю, цифры названы на основании технических исследований. На него будет разработан проект ПСД, потом проведена госэкпертиза.

Тем временем, мусорным скандалом заинтересовались депутаты мажилиса. Они потребовали у правительства пояснить, на самом ли деле привлекаются деньги зарубежных кредиторов, и целесообразны ли экономически новые полигоны твердых бытовых отходов. Ответа пока депутаты ещё не получили.
 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+