Китай в сотрудничестве со странами-партнёрами добился заметных успехов в развитии экологической цивилизации

22839

Первый этап 15-го совещания Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии /COP15/ проходит в г. Куньмин /Юго-Западный Китай/ с 11 по 15 октября текущего года. В ходе совещания будет принята Куньминская декларация, призывающая все стороны принять меры в ответ на призыв построить единое жизненное сообщество на Земле, сдержать утрату биоразнообразия, повысить благосостояние человека и достичь устойчивого развития.

22 сентября, Ташкент. Узбекско-китайский Global Allium Garden Tashkent Center, созданный в 2019 году в Ботаническом саду при АН Узбекистана.Фото: Синьхуа

 

Ученые Китая и Узбекистана добились немалых успехов в сотрудничестве в сфере изучения и сохранения биоразнообразия

Совместные научные исследования и научные технологии сегодня являются одним из приоритетов сотрудничества между Китаем и Узбекистаном в культурно-гуманитарной сфере. В последние годы ученые обеих стран в ходе совместного изучения и сохранения биоразнообразия на ландшафтах Китая и Узбекистана добились немалых научных и практических результатов.

Узбекско-китайский Global Allium Garden Tashkent Center, созданный в 2019 году в Ботаническом саду в Ташкенте при Академии наук /АН/ Узбекистана, сегодня считается одним из ярких свидетельств совместного кропотливого труда и взаимной дружбы между учеными двух стран. В настоящее время здесь собрано более 120 видов дикого лука из Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Кавказа и Средиземноморья. Данный центр уже превратился одним из самых любимых и посещаемых мест для жителей и гостей Ташкента.

По приезде в центр творческая группа Синьхуа встретилась с одним из инициатором и организатором, внесшим большой научный и практический вклад в создание этого прекрасного природного творения, куратором Национального гербария Узбекистана, заведующим Лабораторией флоры Узбекистана, академиком АН Узбекистана Комилом Тожибаевым. Мы с большим интересом послушали его рассказ.

По его мнению, сохранение биоразнообразия в настоящее время стало одной из главных проблем современности. Со вступлением в индустриальную эпоху человечество оказывало огромное влияние на состояние биоразнообразия.

"И только сейчас мы ощущаем последствия этого негативного воздействия. Как известно, каждый год по всему миру описываются около 2 тыс. видов новых для науки растений. Однако это диспропорционально с тем количеством, которые мы теряем. Огромное количество видов животного и растительного разнообразия каждый год исчезает с Земли. Поэтому ученые всего мира бьют тревогу. На фоне глобального изменения климата сохранение биоразнообразия, в частности в особых участках планеты, приобретает весьма важный характер", -- отметил К. Тожибаев.

Ученый считает, что одним из таких глобальных участков биоразнообразия является территория Китая, особенно провинция Юньнань на юге страны. Во всем Китае прорастает 35 тыс. растений, но больше половины этого видового разнообразия сконцентрирована в этой провинции.

Известно, что в провинции Юньнань расположено и функционирует ряд НИИ по растительному разнообразию, в частности Институт ботаники в Куньмине, Ботанический сад, Институт зоологии. Их деятельность несет огромную пользу в изучении растительного разнообразия не только в Китае, в провинции Юньнань, но и в прилегающих огромных территориях.

Касаясь сотрудничества ученых и исследователей Китая и Узбекистана, академик К. Тожибаев отметил, что в настоящее время ученые Узбекистана, в том числе сотрудники Института ботаники АН, ведут тесное сотрудничество с коллегами из аналогичного института в Куньмине.

"Мы изучаем общие проблемы, в частности влияние поднятия тибетского плато на формирование флоры и сетевого покрова земли, особенно в части, прилегающей к тибетскому плато. В настоящее время наши совместные исследования показывают, что определенные виды растений, которые ранее считались происходившими, имеют центр биоразнообразия в Центральной Азии. Некоторые группы первоначально появились именно на территории тибетского плато, и с поднятием этого плато пошла миграция этих видов в различных направлениях, в том числе в Центральную Азию", -- сказал академик.

По его мнению, в настоящее время они имеют центр биоразнообразия. Именно на этом фоне исследователи из Узбекистана вместе с китайскими коллегами решили создать ряд научных центров, включая центр по изучению дикорастущих видов лука.

Почему именно дикорастущий лук? Потому что на территории Китая расположен один из мировых центров происхождения видового разнообразия дикорастущего лука. Другой центр расположен на территории Центральной Азии. Опираясь на эти фундаментальные данные, в 2017 году был создан Международный китайско-узбекский центр дикорастущих видов лука при Институте ботаники в Куньмине.

"Таким образом, было положено начало очень хорошему опыту сотрудничества. В следующем году совместно с китайскими коллегами был открыт ташкентский центр глобального сада лука. В настоящее время, как мы знаем, куньминский центр является одним из самых часто посещаемых мест в Ботаническом саду. Во время фестиваля этот центр посещают тысячи местных жителей и гостей. Аналогичная ситуация наблюдается и в ташкентском центре. Как вы сами можете видеть, этот центр стал одним из самых посещаемых в Ботаническом саду Ташкента", -- говорит К. Тожибаев.

Далее он разъяснил значение этих двух центров в сохранении глобального биоразнообразия, в том числе сохранения глобального разнообразия дикорастущих видов лука.

Во-первых, лук является одним из ключевых пищевых продуктов для людей во всем мире.

Во-вторых, они играют огромную роль в флористическом разнообразии многих регионов Земли. Задача центров в Куньмине и Ташкенте заключается в сохранении этого уникального биоразнообразия и проведении уникальных научных исследований с опорой на эту коллекцию.

В-третьих, ключевой ролью этих центров является просвещение в рамках экологического воспитания населения. Во многих странах мира, в том числе в Китае и Узбекистане, местные жители иногда не знают об этом глобальном разнообразии, значении дикорастущих видов лука, которые растут буквально вокруг людей. "Хозяйственная антропогенная деятельность человека порой оказывает негативное влияние, что приводит к сокращению этого уникального биоразнообразия", -- с сожалением отметил собеседник корр. Синьхуа.

Из беседы также стало известно, что с момента создания куньминского и ташкентского центров их посетили не только жители двух стран, но и многие зарубежные ученые, работающие в областях географии и систематики сохранения дикорастущих видов лука. Они выражают свои пожелания и дают рекомендации по расширению этой сети. "Конечно, мы с китайскими коллегами уже приобрели некий положительный опыт и, опираясь на этот опыт, мы могли бы расширить сеть наших центров. Например, создать несколько центров в северной части Центральной Азии или в других частях Китая, включая северную территорию. Поскольку в этих частях Центральной Азии и Китая расположены уникальные центры биоразнообразия дикорастущих видов лука. Мы готовы поделиться своим опытом и знаниями. Думаю, что такие сети расширенного формата появятся уже очень скоро", -- говорит с оптимизмом К. Тожибаев.

Было заметно, что ташкентский центр уже с 2020 года предпринимает усилия по расширению своей территории. Как отметил академик, рядом с глобальным центром дикорастущих видов лука планируется создать глобальный центр по дикорастущим видам тюльпана как в Узбекистане, так и в Китае.

Как известно, сейчас во всем мире произрастает больше 100 дикорастущих видов тюльпана, из них больше 75 -- в Центральной Азии, более 30 -- на территории Узбекистана. Создание новых центров даст возможность сохранить, глубоко изучить и дать населению больше знаний по разнообразию и важности сохранения совместного уникального научного наследия.

Академик К. Тожибаев, говоря о последующих планах расширения этой сети, отметил, что они с китайскими коллегами из Института ботаники в Куньмине разработали программу "5+1" /пять стран Центральной Азии и Китай/, в рамках которой предусмотрено не только создание аналогичных садов, но и изучение и сбор материалов на этой огромной территории, создание современного списка, проведение перспективных фундаментальных исследований нового поколения.

"Это позволяет расширить территории сотрудничества. В ближайшем будущем на всей территории Великого Шелкового пути мы хотим сначала выявить флористические разнообразия, взаимосвязи локальных флористических элементов с различными частями этих территорий. Соответственно, это будет сопровождаться созданием подобных центров по исчезающим редким декоративным эндемичным видам растений", -- надеется ученый.

В заключении К. Тожибаев особо отметил огромное значение предстоящей Международной конференции ООН по биоразнообразию в Куньмине. По его мнению, она определит приоритеты сохранения биоразнообразия на новом этапе развития. Несмотря на огромные усилия мирового сообщества общая ситуация по биоразнообразию ухудшается, продолжается вымирание отдельных редких и уязвимых видов, особенно в регионах с сильно засушливым климатом, усиливается фрагментация местообитаний уникальных экосистем, включая тропические леса, ухудшается экологическое состояние морских экосистем.

"Значит необходимо принять более действенные шаги и новые усилия, направленные на предотвращение дальнейшего кризиса, нужны более масштабные планы, направленные на изменение отношения обычных людей к объектам биоразнообразия, отношения властей различных стран и субъектов, принимающих важные решения на глобальном уровне. Именно поэтому эта конференция ставит ключевую задачу по реализации того, чтобы к 2050 году человечество жило в гармонии с природой и окружающей средой", -- заключил академик из Узбекистана. 

 

______________________________________________________________________________________________________________

Китай и Россия объединяют усилия для содействия глобальному устойчивому развитию в области биоразнообразия

Китай и Россия являются сторонами указанной конвенции и крупнейшими в мире странами в таких аспектах, как численность населения и площадь территории соответственно. Оба государства привержены полной реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и продвижению справедливого, инклюзивного, открытого, всеобъемлющего, инновационного и устойчивого развития в трех основных областях, в частности экономике, обществе и окружающей среде, на сбалансированной и скоординированной основе.

26 июля 2021 года, детеныши маньчжурских тигров, обитающих в лесном парке маньчжурских тигров в поселке Хэндаохэцзы пров. Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/. /Фото: Синьхуа/

 

ТИГР, ЛЕОПАРД И ГИГАНТСКАЯ ПАНДА

КНР и РФ являются друг для друга крупнейшими соседями. Сотрудничество в области экологии и окружающей среды является важной частью в китайско-российских отношениях всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.

С момента создания Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Китайско-Российской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран, качество вод трансграничных водных объектов остается стабильным на протяжении многих лет, механизм экстренной связи для чрезвычайных экологических ситуаций работает бесперебойно и эффективно, а экологическая обстановка в пограничных районах улучшается с каждым днем. Обе страны продвигают региональное сотрудничество на многосторонней основе, закладывая прочный фундамент для поддержания экологического баланса и устойчивого развития региона.

В последние годы Китай и Россия продолжают углублять сотрудничество в области охраны редких и исчезающих видов диких животных и мигрирующих перелетных птиц, в том числе маньчжурского /амурского/ тигра и дальневосточного леопарда, укрепляют сотрудничество между заповедниками, особенно в трансграничном заповеднике маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов, совместно осуществляют патрулирование и мониторинг в отношении этих двух видов хищников, а также совместно осуществляют строительство экологических коридоров для обеспечения свободной миграции маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов в зонах вдоль госграницы обеих стран. Для укрепления дружбы между народами двух стран Китай передал российской стороне двух гигантских панд, и обе стороны осуществляют сотрудничество и совместные исследования в области сохранения и разведения гигантских панд. Уровень защиты исчезающих видов и биоразнообразия в двух странах постоянно повышается.

31 июля 2021 года, большая панда по кличке Жуи лакомится тортом ко дню рождения, который приготовили работники Московского зоопарка. /Фото: Синьхуа/

Главный научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Го Сяоцюн считает, что за прошедшие годы благодаря совместным усилиям Китай и Россия достигли плодотворных результатов в области экологии и охраны окружающей среды. Укрепление сотрудничества в этой области имеет позитивное значение для социально-экономического развития обеих стран.

 

НОВЫЙ ИМПУЛЬС, НОВАЯ УВЕРЕННОСТЬ И НОВАЯ НАДЕЖДА

Сотрудничество в сфере энергетики всегда было наиболее важной, плодотворной и обширной частью в практическом сотрудничестве между Китаем и Россией, при этом атомная энергетика является стратегическим приоритетом энергетического сотрудничества этих двух стран. В мае 2021 года официально стартовали работы по строительству 7-го и 8-го энергоблоков Тяньваньской атомной электростанции в Ляньюньгане /пров. Цзянсу, Восточный Китай/, а также 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Сюйдапу" в Хулудао /пров. Ляонин, Северо-Восточный Китай/. Это крупнейшие на сегодняшний день проекты сотрудничества в области атомной энергетики между Китаем и Россией.

Китай объявил о стремлении достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 году, а углеродной нейтральности - к 2060 году. Инсайдеры отрасли отмечают, что ядерная энергия, характеризующаяся как экологически чистая и эффективная, окажет мощную поддержку Китаю в осуществлении его целей по достижению пика выбросов углерода и углеродной нейтральности.

Данные показывают, что после завершения строительства и ввода в эксплуатацию вышеуказанных четырех энергоблоков годовая мощность производства ими электроэнергии достигнет 37,6 млрд кВт-ч, что эквивалентно ежегодному сокращению выбросов углекислого газа на 30,68 млн тонн.

По мнению экспертов, укрепление сотрудничества в области атомной энергетики между Китаем и Россией демонстрирует согласованность позиций двух сторон по вопросам изменения климата на планете, что придает новый импульс, вливает новую уверенность и вселяет новую надежду для решения проблемы глобального изменения климата. Совместные усилия двух сторон по продвижению развития "зеленой" энергетики в полной мере отражают твердую приверженность взятой этими крупными странами  ответственности. При совместных усилиях по продвижению глобального "зеленого" и низкоуглеродного перехода, у китайско-российского сотрудничества в области атомной энергетики имеются широкие перспективы.

 

22 декабря 2018 года, Тяньваньская атомная электростанция в г. Ляньюньган пров. Цзянсу /Восточный Китай/. /Фото: Синьхуа/

 

НАУКА, ИННОВАЦИЯ И ЗЕЛЕНОЕ РАЗВИТИЕ

Инновации являются важным фактором средне- и долгосрочного экономического роста и глобального устойчивого развития. 2020 и 2021 годы объявлены Годами китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества. Национальные годы на данную тему впервые проводятся этими двумя государствами. В их рамках обнародован самый длинный список содержания сотрудничества среди всех национальных тематических годов между двумя странами. Научно-технические инновации в настоящее время являются одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества между Китаем и Россией.

Зеленое развитие - это долгосрочная стратегия развития мировой экономики. Приверженность "зеленому" и низкоуглеродному развитию и содействие гармоничному сосуществованию человека и природы стали неминуемым путем для устойчивого развития мировой экономики. В настоящее время сотрудничество между Китаем и Россией в области цифровой экономики, зеленой экономики, искусственного интеллекта, технологий 5G, больших данных и других областях находится на подъеме, обеспечивая постоянный импульс для двух стран к достижению зеленого развития.

Двусторонняя торговля товарами между Китаем и Россией за первые восемь месяцев 2021 года составила 88,5 млрд долл. США, увеличившись на 29 проц. в годовом выражении, и, как ожидается, достигнет рекордного уровня в течение всего года. В будущем две страны должны использовать Годы научно-технического и инновационного сотрудничества как возможность углубить преимущества сотрудничества в соответствующих областях, создать дополнительные преимущества "облегченных активов" и продвигаться к цели достичь годового объема двусторонней торговли в 200 млрд долл. США.

Го Сяоцюн отметила, что в то время как Китай предложил цели достижения углеродной нейтральности и сокращения выбросов углекислого газа, Россия также выразила приверженность идее использования "зеленого" развития как возможности совершить прорыв в технологической модернизации, преобразовать свою экономическую структуру и повысить конкурентоспособность в постэпидемическую эпоху. Китайско-российское сотрудничество способствует низкоуглеродному развитию экономик обеих стран. Две страны должны продвигать больше проектов сотрудничества в области низкоуглеродных технологий и играть конструктивную роль в достижении цели глобального устойчивого развития.   

"Будучи мировыми державами, Китай и Россия также являются важными странами-потребителями и странами-экспортерами энергоресурсов соответственно. На фоне нормализации развития ситуации, связанной с эпидемией новой коронавирусной инфекции, и сложных изменений международной обстановки, усиление сотрудничества между двумя странами по вопросам изменения климата и другим вопросам, а также активное согласование позиций в рамках многосторонних механизмов, таких как ООН, Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС, будут способствовать построению чистого и красивого мира и сыграют важную роль в содействии созданию системы глобального экологического управления, характеризующейся справедливостью, рациональностью и взаимовыгодным сотрудничеством", - добавила Го Сяоцюн. 

 

Авторы статьи: корреспонденты ИА Синьхуа:  Чжэн Дунжуй, Евгений Семайкин

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -