Как отличить депрессию от симптомов психического заболевания

6688

Многие люди склонны самостоятельно ставить себе диагнозы в случае с когнитивными осложнениями.

Ведущие специалисты в области психиатрии убеждены, что это в корне неверно и важно понимать, что у обычного печального настроения и симптомов психичпского заболевания есть различия, передает Деловой Казахстан.

Директор Российского национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Николай Незнанов говорит, что некоторые люди, впадая в грустное состояние, спешат поставить себе страшный диагноз, несмотря на то, что речь чаще всего идет о временных неудачах, проблемах связанных с личной жизнью или с профессиональными функциями.

«Как правило, так называемая депрессия заканчивается в течение нескольких дней. Если говорить о клинической депрессии — это состояние длится неделями, месяцами. Если использовать скрининговые шкалы но их достаточно много, они как правило показывают достаточно высокий уровень депрессии среди различных категорий населения условно называемого здоровым. Важно понимать что большая часть депрессий — депрессия вызванная внешними факторами. Если экстраполировать это на ситуацию с ковидом — это не только действие вируса, но и те социально-экономичесвкие психологические проблемы — изоляция, проблемы с прогнозированием ситуации, отсутствие материальной поддержки для решения проблем, все это является основным стигматизирующим фактором. Естественно, существуют переживания относительно перспективы сохранения здоровья. У определенной категории людей склонных к тревожным реакциям возникает состояние навязчивых страхов — страх смерти и так далее. Когда ты не в состоянии прогнозировать исход ситуации ты ее не контролируешь. Нет ничего страшнее, ничего более стигматизирующего чем это», - сказал он.

Ранее мы приводили слова врача-нарколога, председателя общества православных врачей Казахстана, духовника общества «Трезвение» Алма-Атинской епархии протоиерея Анатолия Измерова о том, что при депрессии как болезни нужно обращаться к врачам. И свесткие специалисты это подтверждают, просят пациентов, столкнувшихся с такой патологией, не боятся, что их залечат лекарствами.

«Лекарство не принимаем от хорошей жизни. Это всегда проблема состояния и физического и интеллектуального того или иного человека. Лекарство создает барьер. Если говорить об антидепрессантах — они выравнивают и улучшат настроение, но не решают проблемы, которые привели к депрессии. Есть случаи депрессии обусловленные, условно, биологическими дефектами организма. К примеру, наследственные предрасположенности. В данном случае антидепрессанты могу быть препаратами выбора. Но, подчеркиваю, нередко это внешние факторы, неспособность человека переварить ту ситуацию, в которую он попал. Психотропные препараты искусственно меняют состояние. Та проблема которая казалась неразрешимой благодаря этим препаратам, отношение к ней меняется. Но всегда необходим комплексный подход», - пояснил российский эксперт. 

В свою очередь, его коллега, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Всеволод Розанов отметил, что высокий рост стрессовых событий вызван глобализацией и быстрыми темпами распространения информации.

«Основные негативные эффекты проихсодят в результате появления новых волны информации. Здесь люди испытывают негативные эмоции. Были ожидания что у нас больше возможностей что мы справимся, а, оказывается не справимся не можем точно сказать, каковы дальнейшие перспективы. Вызывает это разнообразные реакции — на одном полюсе те кто истерически боятся, от них можно ожидать психических расстройств На другом люди которые преиодолели некие тормоза — здесь агрессия, пренебрежение всеми рекомендациями какими они бы не были — все равно они в какой-то мере разумны. И с эти человечеству приходится сталкиваться. У кого-то проблемы, у кого-то бизнес хорошо развернулся — мы были свидетелями как против карантинных мер так и за. Вот такой вот раздрай происходит», - сообщил он.

Тем не менее, по словам эксперта, в целом человечество перед лицом глобальной угрозы не подвергается панике. Общества склонны к консолидации, что было отмечено снижением преступности, убийств и суицидов, подчеркивает специалист. Однако, по его словам, необходим комплексный подход к решению ментальных проблем.

«Если сейчас полностью отпустить и разрешить все делать вид что ничего не происходит то оно пойдет еще хуже дальше. Нужен баланс мер — от всех и тех кто диагнозы ставит и кто решения принимает и кто посты пишет в соцсетях», - заключил Розанов.

Подготовил Альберт Ахметов 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -