Нур-Султан

+17

Алматы

+25

SSE 3477.22

FTSE 100 7123.87

Dow Jones 34792.68

KASE 3 078,44

Brent 70.38

WTI 68.07

Золото 24 655.13

PTC 1 640.30

USD 424.02

RUB 5.82

EUR 502.76

CNY 65.62

Алматинцы высказали опасения на обсуждении о сносе ветхих домов

1 мая 2021, 14:501182

В Алматы прошло общественное обсуждение плана реновации жилищного фонда в районе Атакента, передает Деловой Казахстан.



фото: inkazan.ru


Согласно информации управляющего директора АО "СПК "Алматы" Каната Альбекова, в городе насчитывается более 1400 ветхих домов, попадающие под программу реновации. 

СПК получил инициативное обращение от застройщика, пожелавший участвовать в проекте реновации жилого фонда в квадрате улиц Манаса - Габдуллина - Бухар Жырау - Ауэзова.

Представитель компании-застройщика "K7 Group" рассказал, что согласно предложенной концепции, строительство будет проходить в четыре этапа. Всего планируется строительство 17-ти домов, с переменной этажностью - от 8 до 12 этажей. По плану также предусматривается двухуровневый подземный паркинг более чем на тысячу авто.

Начальник отдела ЖКХ Бостандыкского района Адилет Алипбеков сообщил, что в квадрате улиц Манаса - Габдуллина - Бухар Жырау - Ауэзова из 30 домов будут сносится 12, с общем количеством 113 квартир. Сообщается, что эти двухэтажные дома отнесены к категории ветхих и инженерные сети находятся в аварийном состоянии.
 


Застройщик сообщил, что жители домов в указанном квадрате могут дождаться окончания строительства первой очереди и переехать в новый дом. Жители одного из ветхих домов первыми попадают под снос. На время строительства, жителей разместят во временном бесплатном жилье. Позже они также смогут переехать в первый построенный дом в этом квадрате.

Во время обсуждения представитель застройщика-компании сообщил, что в рамках программы реновации компенсационные выплаты не предусматриваются. С теми, кто согласен на снос, будут заключаться договоры обмена. Обмен планируется осуществлять по принципу комната на комнату не меньшей квадратуры, плюс как минимум дополнительно 10 квадратов.
 

Во время сессии вопроса-ответов, жители выразили беспокойство по поводу уплотнения застройки, нарушения исторического облика города и отсутствия пешеходной инфраструктуры. 

Представители Urban Forum Kazakhstan также приняли участие в обсуждении и озвучили свои комментарий по поводу концепции реновации. Напомним, что в их последнем исследовании рассмотривался проект реновации района "КИЗ".
 

Существующая программа реновации районов предполагает тотальный снос жилой застройки и полное преобразование территорий кварталов. В рамках исследования исследовательская группа также разработала 3 сценария развития для каждой локации. Эти сценарии предполагают модернизацию территории без разрушения существующей городской среды: модернизация существующей застройки, прицельная застройка и полная реконструкция. 




Фото: Urban Forum Kazakhstan


Участники слушания отметили, что они представляют только концепцию, это еще не решенный вопрос и без 100%-го согласия собственников жилья в этом квадрате, сноса не будет.



 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+