Жизнь в новой реальности: Фейкам и недоверию – не место

31314

Все мы помним, как весной 2019 года в Алматы прошел XVI Евразийский медиафорум. Участие в нем приняли ведущие эксперты, темы, поднятые на панельных дискуссиях и кулуарах, затрагивали жизнь каждого человека. Пропустив пандемийный 2020 год, Евразийский медиафорум вернулся ко всем нам в 2021 году и проходит в Нур-Султане в гибридном формате.

«За прошедшие годы форум стал признанной медийной площадкой для обмена мнениями. Известные политики, эксперты и представители ведущих средств массовой информации рассматривают здесь самые актуальные для мирового сообщества вопросы, вырабатывают новые подходы к их решению. Впервые в своей истории форум проходит в онлайн-формате, но это нисколько не сказывается на значимости и широте обсуждения насущных проблем Евразии и мира», – сказал в своем приветственном слове первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

А вопросов накопилось немало. Красной нитью, связавшей уже прошедшие панельные сессии мероприятия, стал поиск методов борьбы за правдивую информацию. В эпоху локдаунов и закрытых границ уровень доверия ко всему, что пишут в Сети, быстро снижался, заставляя людей становиться более закрытыми после того, как выяснялось, что та или иная «сенсационная» новость – фейк. Сегодня люди порой не знают, кому можно доверять.

«Пандемия коронавируса и связанные с ней экономические и социальные катаклизмы изменили мир до неузнаваемости, стали очевидными глубокие проблемы практически всех современных обществ, всех систем социальной защиты и общественного здравоохранения. На международном уровне испытывается на прочность вся система межгосударственных отношений, ключевой фактор риска – утрата доверия. Процесс эрозии межгосударственных, международных механизмов диалога и доверия начался давно, но пандемия этот процесс ускорила, придала ему принципиально новое качество и новое измерение. Это крайне тревожная тенденция. Любое доверие начинается с разговора, с взаимного уважения. Мы видим, что мир сегодня начинает искать новые форматы и новые формы диалога, мы рады, что и ЕАМФ обязательно внесет в этот процесс свой вклад. Нам есть о чем говорить, есть что обсуждать, искать не различия,  но точки пресечения для конструктивного взаимодействия», – сказала председатель оргкомитета форума Дарига Назарбаева на церемонии открытия.

Большая часть гостей мероприятия выступают на нем в формате онлайн, но есть и те, кто прибыл в Нур-Султан. Российская телеведущая, блогер, экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак не в первый раз участвует в Евразийском медиафоруме. За 2 года с момента ее последнего приезда многое изменилось как в карьере самой Собчак, так и в медиапространстве в целом.

«Сейчас за счет развития интернета, который дал людям доступ к гигантскому объему информации, возросло количество фейковых новостей. Люди гигабайтами пересылают друг другу странную информацию, не проверяя ее. Яркий пример – многие любят пересылать смешные картинки, и здесь создатели фейк-ньюс, а это профессионалы, делают все, чтобы люди верили всему, что распространяется. Но, несмотря на это, я верю в то, что человеческий разум победит в борьбе с фейками. Ранее так было с газетами, когда мы по названию понимали, где желтая пресса, а где – качественная. Верю, что так же будет в интернете. И раз за разом разоблачая фейки, формируется рынок качественных новостей, когда человек сразу понимает, на каких порталах, пабликах, блогах проверенная информация, а на каких порталах есть риск напороться на фейк. Это правильная ситуация, которая только сейчас формируется. Уверена, что качество и фактчекинг должны стать со временем обыденностью, как правила дорожного движения», – сказала Собчак 16 сентября в ходе панельной сессии «Много информации – мало правды».

Свой взгляд на проблему Собчак озвучила после обеда, а в утренней части форума этой теме была посвящена целая панельная сессия.

Пятый представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру констатировала, что во время пандемии сформировался опасный тренд, отрицательно влияющий на имидж журналистики.

«Он ставит журналистов в такие условия, когда им никто не верит. Люди убеждены, что во всем мире происходят ужасные события, а журналистика «ловит рыбу в мутной воде», в связи с чем происходят атаки и нападения на журналистов. Вот эти все опасные элементы собираются воедино и бьют по свободе журналистики. В условиях пандемии это было настолько раздуто, что привлекло массу внимания», – сказала Тереза Рибейру.

Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева отметила, что казахстанские СМИ в целом справились с огромным потоком информации и сумели разобраться, где фейк, а где – правда.

«На мой взгляд, СМИ прошли два этапа. На первом важно было объяснить необходимость карантина, в пиковые моменты локдауна, приводя в доводы от личной безопасности, до мер господдержки. Полагаю, что действуя, как весь мир, в почти полной информационной неопределенности, наши СМИ с этой задачей полностью справились. На втором этапе, главной задачей является необходимость массовой вакцинации и как результат – выработки коллективного иммунитета. Сегодня Казахстан достиг 60% вакцинации, что стало результатом системной организационной работы не только госаппарата. Здесь роль СМИ трудно переоценить, поскольку без их информационных месседжев с постоянными и поступательными убеждениями «Если не ценишь жизнь близких, начни с себя», было бы сложно пробудить сознание масс особенно в жестких условиях антиваксерной истерии», – сказала министр.

Американский доктор медицинских наук Михаил Фаворов поддержал Балаеву и сообщил, что групповые интересы, к сожалению, часто в этой эпидемии лидировали по сравнению с интересами, обусловленными научными данными.

Ученым предстоит сделать немало открытий и опубликовать результаты множества исследований о COVID-19, прежде чем мы будем знать абсолютно все об опасной заразе. Но уже сейчас можно сказать, что главным приобретением, которым мы все должны обзавестись после пандемии COVID-19 вместе с антителами, должно стать умение отделять правду ото лжи, мыслить критически и всегда подвергать сомнению любую новость, которую мы видим в соцсетях, СМИ и у блогеров.

Сегодня, 17 сентября, на XVII Евразийском медиафоруме обсудят проблемы образования, назовут тренды 2021 года в сфере медиа и вопросы цифровизации.

 

Альберт АХМЕТОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -