Нур-Султан

+10

Алматы

+9

SSE 3582.60

FTSE 100 7204.56

Dow Jones 35677.03

KASE 3 738,14

Brent 85.53

WTI 83.76

Золото 24 435.21

PTC 1 877.99

USD 426.32

RUB 6.04

EUR 496.24

CNY 66.74

Альпинизм на всю жизнь

12 сентября, 17:5325128

Издана книга о прославленном тренере по альпинизму Ерванде Тихоновиче Ильинском – «Ерванд Ильинский: жизнь как достижение вершин» (Алматы, НИИ туризма университета «Туран», 2021).

Автор книги – доктор педагогических наук, профессор, мастер спорта международного класса Владимир Вуколов. Поводом для ее написания стал 80-летний юбилей Ерванда Ильинского (25 августа 2020 года). Расскажем кратко о спортивной и тренерской карьере юбиляра, опираясь на приведенные в книге факты и события.

 

В колыбели казахстанского альпинизма

Алматы считается колыбелью казахстанского альпинизма. Близость гор с высшей точкой 5000 метров создает отличные условия для занятий альпинизмом и культивирования этого вида спорта.

В Алматы семья Ерванда Ильинского переехала из РСФСР в 1949 году, когда будущему легендарному тренеру было девять лет. Его родители были интеллигентами. Отец заведовал кафедрой в мединституте, а мать работала там же преподавателем. Отец был из воронежских казаков, мать – из армянского княжеского рода. Единственному мальчику в семье (были еще две дочери) дали армянское имя Ерванд. Но с детства его звали Эриком – и дома, и в альпинистской среде.

Сложно сказать, была бы его судьба связана с альпинизмом, не случись этого переезда. Хотя, как говорят, чему быть, того не миновать. И не исключено, что Ерванд Ильинский все равно пришел бы в альпинизм, но его судьба в другом месте проживания, несомненно, сложилась бы иначе, чем в Алматы.

Уже в старших классах Ерванд Ильинский увлекся горным туризмом, а в студенческие годы – альпинизмом. При этом уже студентом занимался тренерской работой на общественных началах, тренируя альпинистскую секцию Казахского госуниверситета. Как-то его спросили, зачем ему это дело. Он ответил: «Хочу довести ребят до уровня чемпионата Советского Союза. Для того чтобы мне ходить, куда мне хочется, а не туда, куда мне говорят идти. И вот с 70-го года я ходил туда, куда мне хочется». Добавим, что и первое свое желание он реализовал.

 

Кратко о герое книги

В начале 1960-х Ерванд Ильинский начинал тренерскую карьеру, руководя альпинистской секцией КазГУ на общественных началах. В 1975-м ему присвоено звание Заслуженного тренера Казахской СССР по альпинизму, а в 1979-м – Заслуженного тренера СССР по альпинизму.

В 1961 году Ерванду Ильинскому вручили значок «Турист СССР». В 1968-м он становится мастером спорта СССР по альпинизму. Как участник успешной советской экспедиции «Эверест-82», он получает звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Среди множества государственных наград СССР и Республики Казахстан у Ерванда Ильинского есть ордена «Знак Почета» (за участие в экспедиции Эверест-82), Дружбы народов (за руководство советской частью команды в советско-китайско-американской экспедиции на Эверест в 1990 году), «Отан» (за руководство первым самостоятельным восхождением сборной Казахстана на Эверест в 1997 году).

Как альпинист Ерванд Ильинский совершил 263 восхождения: 83 как участник, 8 в связке «двойка» и 178 как руководитель. За участие в ряде сложных восхождений получал медали чемпионата СССР. Команда альпинистов Среднеазиатского военного округа, которую Ерванд Ильинский тренировал много лет, не раз удостаивалась золотых, серебряных и бронзовых медалей чемпионата СССР. Среди его учеников – множество выдающихся альпинистов. Их имена – в книге Владимира Вуколова.

Автор книги об Ерванде Ильинском, тщательно проанализировав тренерскую биографию героя книги, приходит к выводу, что он – самый успешный в мире тренер по альпинизму.

Мы перечислили только некоторые достижения спортивной и тренерской биографии Ерванда Ильинского.  Подробно они описаны в книге Владимира Вуколова.

 

 

На пик Абая с президентом

В 1995 году в Казахстане и в мире отмечалось 150-летие со дня рождения Абая Кунанбаева. ЮНЕСКО объявила этот год Годом Абая. Ерванд Ильинский предложил начальнику ЦСКА МО РК полковнику Павлу Новикову провести альпиниаду на пик Абая. Новиков рассказал о намечаемом мероприятии президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и пригласил его участвовать в альпиниаде. И тот согласился.

Спасатели Алматы промаркировали тропу от перевала Талгарский до перевала Абая Ложный. От этого перевала до самой вершины военные альпинисты под руководством Ильинского провесили веревочные перила, очистили северные склоны пика Абая от свободно лежащих камней.

6 августа Нурсултан Назарбаев и Ахметжан Есимов в сопровождении Ерванда Ильинского, Павла Новикова, альпинистов Юрия Моисеева, Казбека Валиева, Анатолия Букреева, Владимира Сувиги, Рината Хайбуллина и других сопровождающих лиц из охраны на канатной дороге доехали от «Чимбулака» до перевала Талгарский, дошли до перевала Абая Ложный. Здесь Ерванд Ильинский помог президенту надеть страховочный пояс, и вся команда двинулась к вершине. Через некоторое время вслед за президентской командой к вершине двинулось несколько сот любителей горных восхождений.

Перед выходом к вершинной башне команда попила чай и после отдыха вышла на вершину. Президент поднял там флаг Казахстана. После короткого отдыха все спустились по северному гребню к языку ледника Абая. Затем прилетел вертолет, который доставил высоких чиновников и сопровождающих лиц, а затем и всех желающих на «Чимбулак».

Вечером в гостинице «Ворота Туюксу» (находится по дороге от «Чимбулака» на Мынжилки) состоялось торжественное чаепитие по случаю юбилейной даты и удачного восхождения. Перед чаепитием всем участникам команды были вручены серебряные медали за восхождение на пик Абая.

Во время чаепития Нурсултан Назарбаев и Ерванд Ильинский сидели рядом. Президент интересовался планами казахстанских альпинистов и их проблемами. Ерванд Ильинский рассказал о желании совершить восхождение на гималайский восьмитысячник Манаслу, но главной проблемой является вечный недостаток финансовых средств. Президент рекомендовал создать Общественный фонд «Казахстанский горный клуб» для развития горных видов спорта. Тут же был оговорен предварительный план восхождения казахстанских альпинистов на Эверест. Указанный фонд существует до сих пор.

Это только один из эпизодов спортивной и тренерской биографии Ерванда Ильинского, о которых рассказано в новой книге Владимира Вуколова. В книге, в которой жизнь Ерванда Ильинского «разложена» по десятилетиям, годам, а иногда и неделям. Она хотя и об одном человеке, но одновременно представляет многие события истории казахстанского альпинизма.

 

Алоис НАЗАРОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+