Великие дела нужно совершать, а не бесконечно обдумывать

36574

Опубликован очередной рейтинг Global Innovation Index, в котором Казахстан занял 79 место, уступив Марокко и Ямайке.

Средство звукового наблюдения. Использовалось некоторыми армиями во время Первой мировой войны

Cамой инновационной страной в мире в свежем рейтинге признана Швейцария, набравшая 65,5 балла «инновационности». За ней следуют Швеция (63,1) и США (61,3). Интересно, что верхушку рейтинга заняли, в основном, западные страны. Исключения: Южная Корея (5 место), Сингапур (8 место), Китай и Япония (12 и 13 места). Да-да, КНР теперь инновационнее Японии! Россия в рейтинге заняла 45 место (36,6 балла), вместе с Вьетнамом и Индией. Узбекистан – на 86 месте.

Неискушенный читатель спросит, а что же такого инновационного выпустил Казахстан, что вообще попал в этот рейтинг? Ответ на этот вопрос, по идее, должен содержаться на сайте Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Но там, в разделе «Инновации», почему-то не указано ни одного (!) отечественного изобретения, которое бы потрясло планету или хотя бы нас с вами.

Имеющиеся там данные – старые (аж за 2019 год) и непонятные. «Уровень инновационной активности предприятий в стране по итогам 2019 года продемонстрировал рост, составив 11,3%. Для сравнения, в 2018 году показатель был равен 10,6%, а годом раннее – 9,6%». Ну и что я должен чувствовать, прочитав это? Встать смирно и отдать честь?

По мне инновация – это то, что можно пощупать, посмотреть, поиметь от нее какое-то удовольствие и пользу. Нам же щупать ничего не дают, а только обещают. Возьмем список инноваций Казахстана от 2018 года. Это удивительные вещи! «Центр 3D-принтинга», «Имплантаты, стимулирующие регенерацию зубной эмали», «Зубные пломбы из яичной скорлупы», «Огнезащитные краски», «Клей для соединения тканей», «Ветродвигатель «Чингисхан», «Интеллектуальные браслеты для часов», «Экспресс-бешбармак», «Смартфон «Zerde», «Инновационная мобильная юрта».

И не надо смеяться! Это всё – хорошие и нужные вещи, которые предлагаются, но не делаются. А что по этому поводу говорил Юлий Цезарь 2170 лет назад? Он говорил: «Великие дела нужно совершать, а не бесконечно обдумывать». В общем, давайте не будем больше о наших инновациях, мы же не Герберт Уэллс, правда?

Взамен возьмем тех же гельветов. Пардон, швейцарцев. Что там у них такого инновационного? Ну, город Цуг – это да! Это и Мекка стартапов, и криптовалютная долина, и оффшорный рай в Европе и т.д. Единственный, по-моему, город мира, где можно принимать биткойны в качестве платы за государственные услуги. Кстати, Цуг признан самым технологичным городом мира, а следом за ним – знаете, кто? Новосибирск. А потом – Гент, Гаага, Катовице, Дортмунд, Ньюкасл, София и Эссен.

А что еще инновационного в Швейцарии? Не шоколад же? Нет, конечно. Дело в том, что конфедерация является мировым лидеров по показателю «Фундаментальные научные знания и их преобразование в пригодные для продвижения на рынке технологии и товары».

Количество выдаваемых патентов там – около 900 на 1 миллион населения в год! Это в три раза больше показателя Швеции, которая в Global Innovation Index стоит на 2-м месте. Соответственно, швейцарские вузы все время – на первых позициях в мировых рейтингах учебных заведений. Впрочем, тут не так все просто.

Швейцария – страна, которая издавна заманивала к себе выдающихся ученых и изобретателей. Это очень «лакомое место» (если так можно сказать) для разных транснациональных корпораций как источников венчурного капитала. Кстати, правительство Швейцарии иногда и не сильно критикуют за их постоянную «оптимизацию налоговой нагрузки» в некоторых кантонах для тех же ТНК. То есть инновационный успех страны сильно подпитывается иностранным капиталом в обмен на хорошие условия для бизнеса. Хотя, в принципе, и это тоже – инновация.

А вот в Швеции такого раздолья для ТНК нет. Там инновации – дело рук и голов самих шведов. При этом инновации в Швеции поддерживаются на государственном уровне, поэтому страна – лидер стартапов. Вот примеры, о которых вы знали, но, возможно, не подозревали, что они из Швеции.

AIS (Automatic Identification System) – система в судоходстве, служащая для идентификации судов, их габаритов, движения. Автор – шведский изобретатель Хокан Ланс. ВИЧ-трекер – устройство для отображения и выявления распространения ВИЧ и других вирусов. Автор – д-р Мартин Хедстрем из Лундского университета. Трекер также может обнаружить чрезвычайно низкие концентрации яда или других опасных веществ в жидкостях (важно для борьбы с биотерроризмом).

Велосипедный шлем Hövding – эквивалент надувной подушки безопасности. «Невидимый» шлем раздувается в течение 0,1 секунды и защищает голову человека перед ударом. Кстати, до этого шведы придумали УЗИ, кардиостимуляторы, застежку-молнию, TetraPak и так далее. Из новых изобретений отмечу дом с солнечными панелями, который строится за 1 час, SoundCloud, MoveByBike (специальный грузовой велосипед с прицепом грузоподъемностью в 300 кг).

А началось все, между прочим, 30 лет назад, в начале 90-х годов. Тогда правительство Швеции начало субсидировать покупку персональных компьютеров для простых граждан и «опутало» Стокгольм крупнейшей в мире оптоволоконной сетью.

«Не всякий мог представить, что через пару десятилетий этот щедрый жест станет одной из причин превращения Стокгольма в европейскую Силиконовую долину. Высокая компьютерная грамотность, развитая сетевая инфраструктура, активная и демократичная культура бизнеса, эгалитарная социальная политика – вот составляющие успеха Стокгольма как IT-столицы если не всей Европы, то, как минимум, Скандинавии.

Город, население которого колеблется на уровне миллиона человек, стал пристанищем для более чем 20 000 стартапов. У местного IT-комьюнити есть и отдельный повод для гордости: за исключением Силиконовой долины, на душу населения в Стокгольме приходится больше всего в мире так называемых «Единорогов», то есть стартапов с капитализацией более миллиарда долларов». Так пишет портал Sweden.se, и я ему верю.

Вот такие в мире дела. Пока кто-то мечтает о вхождении в 30-ку каких-то там развитых стран, другие вершат большие дела.

P.S. Кстати, единственное, за что Казахстан включен в Global Innovation Index, – это, скорее всего, наше eGov и другие удобные и успешные электронные каналы взаимодействия.

 

Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -