Жалость – страшное чувство

41869

Легко ли быть человеком «с особыми потребностями»? Где как. В Казахстане – отвратительно, а вот в Германии – замечательно.

Картина Геннадия Доброва из цикла «Автографы войны»

Каждое второе воскресенье октября в нашей стране отмечается День инвалидов. Да, именно так назвали этот день наши чиновники, хотя во всем мире от такого названия давно отошли. Во всем мире таких людей называют либо «лицами с особыми потребностями» либо «лицами с инвалидностью» - ЛСИ. 

Сколько ЛСИ в Казахстане – не знает никто. Одно ведомство дает цифру в 702 тысячи,  другое – в 705, третье – в 708. Как бы то ни было, ЛСИ составляют у нас не менее 4% всего населения. И эти четыре процента – самые бедные и обездоленные. Риск нищеты среди них самый высокий. Во-первых, из-за ограничения жизнедеятельности, во-вторых, из-за труднодоступности образования и участия в общественной, политической и культурной жизни. А ведь сказано: «Чтобы добиться от правительства одинаково уважительного отношения и к такой группе нашего общества как инвалиды, необходимо, чтобы инвалиды сами активно участвовали в формировании подобного отношения» (Автор цитаты – Ф.Рузвельт).

Но наше государство чаще всего проявляет к таким людям жалость (одну из форм снисходительного сострадания, где объект чувства воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своём несчастном положении, - Психологический словарь).

А ведь этим людям нужна не жалость, а сострадание (то есть соединение с чужим страданием). И когда государство это понимает, оно не унижает своих граждан с особыми потребностями, а принимает их как равных и ведет себя  с ними, как с равными. Вот скажите, что важнее для человека с инвалидностью: 50 тысяч тенге, брошенных ему акиматом в знак жалости, или приглашение на профессиональные курсы с дальнейшим трудоустройством на перспективную работу?

В Казахстане только каждый третий человек с инвалидностью имеет работу, и, в основном, ЛСИ являются самостоятельно занятыми или работающими на семейных предприятиях.

Это очень плохо, потому Конвенция ООН по правам лиц с инвалидностью  четко определяет: не люди должны приспосабливаться к среде, а среда должна быть такой, чтобы в ней комфортно чувствовал себя любой человек.

Кроме этого, у многих ЛСИ наблюдаются совершенно исключительные социальные навыки - хотя бы потому, что им приходится каждый день приходить к взаимопониманию со своими помощниками. Так считает депутат бундестага ФРГ Илья Зайферт, который в 16 лет потерял зрение.  «Конфликты, даже очень серьезные, приходится вовремя разрешать, - говорит он. - Если у меня с вами конфликт, а уже через пять минут мне понадобится ваша помощь в туалете, то есть в очень интимной области, то я просто не могу позволить себе поссориться с вами до такой степени, чтобы мы не могли осуществить эту процедуру». В США начинают использовать этот феномен - концерны специально внедряют в рабочие группы ЛСИ. Конечно, их продуктивность меньше, чем у иных членов группы, но рабочий климат настолько улучшается, что общая продуктивность возрастает. В результате у работодателя появляется экономическая выгода.

Квота рабочих мест для лиц с инвалидностью в РК заполняется лишь на треть еще и потому, что только 11,4% лиц с инвалидностью имеют высшее образование, а подавляющее большинство не имеет каких-то квалификационных навыков.

Тем не менее, на рынке труда в развитых странах все больше и больше возрастает инклюзивность. К примеру, в Великобритании количество работающих лиц с инвалидностью с 2013 по 2020 годы увеличилось на 1,4 млн. человек или на 47%, тогда как количество трудоустроенных людей, не имеющих инвалидности, увеличилось всего на 2% (Данные Минтруда РК).

В Германии ситуация еще показательней. Все вузы или предприятия должны сами обеспечить ЛСИ нужные условия. «Дело в том, что устраивать ЛСИ на работу и даже обучать их экономически выгодно. Существует закон: на предприятиях по меньшей мере 5% рабочих мест должны отводиться для людей с ограниченными возможностями, - рассказала координатор образовательного проекта VAmB ФРГ Нильс Райт. - Фирмы сами ищут ЛСИ и с удовольствием обучают их, поскольку все расходы берет на себя государство. Таким образом, предприятие бесплатно получает квалифицированного специалиста» (Данные Deutsche Welle).

Что мешает Казахстану перенять этот опыт? Да ничего не мешает! Кроме равнодушия, прежде всего, депутатов, которым даже в голову не приходит мысль инициировать подобный закон. Конечно, проще раз в год, во второе воскресенье октября кинуть разовую подачку, пропиариться на этом и забыть о проблеме еще на 365 дней.

 

Андрей Зубов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -