В любой ситуации умею овладеть собой

56513

То, что вы сейчас прочитали, не фраза из анекдота. Это отрывок из резюме одной хорошей девушки. Она очень хотела устроиться дизайнером в  новостной сайт, и имела для этого, как ей казалось, целый букет приятных качеств. Кроме «умения овладеть собой» девушка указала: точность, вежливость, аккуратность. Главное свое достоинство она описала так: «Умею работать в редакторах Pixlr X и Canva».

 Кадр из х/ф «12 стульев». Реж. М.Захаров, 1976

Разумеется, девушка не прошла конкурс на вакантную должность, потому что приложения Pixlr X и Canva – это примитивные графические редакторы для смартфонов.  

Вообще же мы искали толкового дизайнера больше десяти дней. При этом важна была даже не опытность специалиста, а его креативность. Когда подходящий сотрудник был все-таки найден, я сказал: «Никогда больше в своей жизни я не стану выполнять обязанность отдела кадров!».

Судите сами. Было дано понятное и краткое объявление «Требуется графический дизайнер для сайта новостей. InDesign, Adobe Illustrator CC, Adobe Photoshop CC, CorelDRAW, Figma. Желательны основы айдентики. Полный день - 8/5. Возможна удалёнка. З/п: 300000 + премиальные. Резюме и портфолио обязательны».

Заметьте: последний пункт обязательный! Так вот, из 212 соискателей портфолио было только у 34. Остальные с трудом понимали значение этого слова, путая его с портфелем.

А еще, как на грех, я указал не только e-mail, но и номер WhatsApp. Зачем я это сделал на свою голову – никакая айденетика не объяснит. Через неделю пришлось отключать номер – до того меня измучили молодые и, я извиняюсь, наглые соискатели.

Типичная переписка. «Здравствуйте! Вам дизайнер нужен?». «Да, написано же». «А сколько платите?». «Там указано». «А что нужно делать?». «Пришлите, пожалуйста, резюме». «А без резюме нельзя?». «До свидания». И номер немедленно блокировался.

В общем, после десятков таких переписок и устных бесед, я убедился, что найти толкового специалиста в области дизайна ох как непросто! При этом дизайнером себя мнят многие – вроде той девушки, хорошо владеющей собой. Точно так же трудно найти фотографа – любой прыщ, прошедший месячные курсы онлайн, воображает себя как минимум Хельмутом Ньютоном.

Позже я, почти без удивления, узнал, что точно такая же беда с кадрами и  других отраслях. Вот как в Facebook описывает свои страдания хозяин медицинской клиники.

«Недавно подбирали нового администратора в очередную клинику в Алматы. За три недели ежедневной рекламы поступило 180 заявок. То есть 180 человек откликнулись и оставили свои контактные данные. Из 180 человек просьбу выслать резюме в электронном виде, почти 60% проигнорировало. Проигнорировало даже повторное напоминание. Осталось чуть более 100 человек. Из них 20 человек отсеял после изучения резюме. 80 человек были приглашены на интервью в клинику. 35 человек подтвердили время встречи. Пришло 7 кандидатов. 2 согласились работать, остальные сомневались».

Медику отвечают. «Я так же журналистов в Ташкенте набирал. Из 120 заявок половину отсеял (сантехники, парикмахеры, таксисты и даже зам.районного прокурора, мечтающие научиться писать). Оставшимся предложил написать текст на страничку. Половина не ответила, четверть написала в духе «я - профессионал, профессионалов не тестируют, а дают им большую зарплату». Примерно 15 согласились. Из них прислали странички 7 человек. Более-менее справились трое. На собеседование пришли два. Через пару месяцев одного уволил за злостный плагиат. Остался один из 120».

А вот признания директора одного из крупнейших предприятий в сфере добычи и переработки природных ресурсов. То же самое!

«Есть люди, которые позиционируют себя специалистами по коммуникациям и при этом нарушают элементарные правила деловой переписки. Например, не здороваются с эпистолярным собеседником. Не представляются. Не объясняют, чего хотят. Я таких резюме получила штук 15. Второе «удивительное открытие» - соискатели не отвечают на вопросы . Я ответила каждому, кто мне прислал CV, задав некоторым уточняющие вопросы. С ответом вернулись не все, 7 «кандидатов» так и не ответили на мои вопросы .

Работа не нужна? Зачем тогда присылали резюме? Мое ответное письмо попало в спам? Если так - проверьте спам. А еще удивила пара-тройка резюме (в основном молодых людей), у которых опыт работы в одном месте - 3-6 месяцев, а раздел «Достижения» расписан так, что мне стыдно за мои достижения за 27 лет стажа. Из смешного: один из соискателей с руководящим опытом в активе, после моего уточнения, готов ли он пойти на исполнительскую позицию, спросил: «А нет руководящей?». «Нет, директор – я». «А вы уходить не собираетесь?», - написал в ответ несостоявшийся коллега».

К чему я всё это? К тому, что рынок интеллектуального труда в Казахстане всё больше напоминает барахолку с безграмотными продавцами и покупателями. Кажется, еще немного и умение писать без ошибок будет считаться престижной профессией. Та же проблема на рынке рабочих специальностей. «ПТУ больше не «генерят»мастеров рабочих профессий, а ключевой навык молодого специалиста сводится к навыку «Сторговаться подешевле, продать подороже», - замечает автор поста про администратора  клиники.

Всё это усугубляется мощным оттоком хороших спецов в Россию, которая, как огромный пылесос, высасывает из Казахстана лучшие кадры. Читаем. «За 2020 год из страны уехало около 11,4 тыс. специалистов, чей стаж превышает 15 лет. Из них 561 медик, 3331 технический специалист, 1064 педагог».

Что будет дальше?

 

Андрей Зубов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -