Почему у паралимпийцев получилось, а у олимпийцев нет? Итоги выступления Казахстана в Токио

58756

Не ставь для себя цель получить награду. Лучше занимайся своим делом и получай удовольствие – признание придет само по себе. Именно на такую мудрую мысль навели соотечественников казахстанские спортсмены - участники Олимпийских и Паралимпийских игр.

Несмотря на то, что государство уделяет большое внимание развитию всего спорта (даже призовые равны и для победителей Олимпиады, и для триумфаторов Паралимпиады), результаты паралимпийцев и олимпийцев в Токио оказались абсолютно противоположными. Восхитившись замечательной, яркой и веселой церемонией закрытия Паралимпиады в Токио, корреспондент Делового Казахстана задумался о будущем.

Награды, медали, признание. То, что видят болельщики во время просмотра соревнований Паралимпийских игр – всего лишь вершина айсберга, и мало кто задумывается, через какие испытания пришлось пройти каждому из паралимпийцев, прежде чем они, замерев в напряжении, готовы стартовать в борьбе за медали. Наверное, нет в мире более сильных духом людей, чем паралимпийцы. Несмотря на то, что один неприятный случай, казалось бы, сломал им жизнь, они не стали жаловаться на судьбу, просить подаяние, а маленькими шажками, преодолевая себя, продолжили двигаться к новым жизненным целям и победам – в первую очередь, над собой, над недугом и в целом тем испытанием, которое приготовила им судьба, чтобы стать сильнее. И в этот раз, будто по закону справедливости, казахстанская паралимпийская сборная достигла невероятного успеха на крупнейших мировых соревнованиях.

Короткое объяснение – паралимпийская команда Казахстана в Токио установила новый рекорд по количеству наград с одних Игр. Наши герои-паралимпийцы на радость всем привезли на Родину 5 наград (1 золото, 3 серебра и 1 бронзу), установив немало исторических достижений. Олимпийцы Казахстана в Токио тоже переписали историю, правда, дополнили ее сплошными антирекордами, впервые оставшись без золота и серебра.

Почему у паралимпийцев получилось выступить так ярко, а от результатов олимпийцев хочется только плакать? Руководители олимпийской сборной в оправдание столь низкого результата заявили, что подготовку к Токио сорвал COVID-19: везде локдаун, и готовиться пришлось дома. Но если спортсменам других стран это проблем не доставило, то нашим спортсменам, чтобы получить такую же соревновательную и тренировочную практику, как, например, итальянским, китайским или японским, приходится выезжать в другие страны – массовость в Казахстане во многих видах спорта страдает.

Интересно, что наша паралимпийская сборная из-за того же COVID-19 прошла намного больше испытаний, чем олимпийская. Дзюдоистам-паралимпийцам пришлось понервничать не только перед вылетом из Алматы в Токио из-за одного положительного теста, но и во время самих соревнований. По нашей ифнормации из достоверных источников, в ночь перед выступлением Аманжол Жанбота и Зарина Байбатина практически не спали. В самолете, на котором они летели, выявили человека с положительным тестом спустя 4 дня после полета, а паралимпийцы, оказывается, сидели в 1 ряду. Ночью 28 августа, прямо перед стартом Аманжола и Зарины на Паралимпиаде, в панике оргкомитет перевез их в отдельные комнаты, изолировал. Стоял вопрос утреннего участия. В 12 ночи наши дзюдоисты сдали экспресс-тесты на COVID-19, уснули к 3 часам ночи, а уже в 7 утра поехали на взвешивание - все оказалось нормально. Результат этих «вненощных бдений»– серебряная медаль в исполнении Зарины Байбатиной. А бронзовый призер по плаванию Нурдаулет Жумагали целый месяц пролежал с COVID-19 в родном Таразе, не имея возможности тренироваться. Случилось это как раз... за месяц до Паралимпиады. И только за 2 дня до вылета в Токио Нурдаулет получил вердикт о том, что здоров. Восстанавливать форму пришлось уже на месте проведения соревнований, то есть за 5-6 дней до выигрыша медали.

Выяснилось, что паралимпийцы оказались более подготовлены не только к соревнованиям, но и к испытаниям пандемией. Потому и выступление казахстанцев на Паралимпиаде в Токио – гордость для всего нашего народа! 26 паралимпийцев, которые в первую очередь занимаются для себя, и каждый их выход на тренировки и соревнования – маленькие победы, смогли установить рекорд страны и выиграть 1 золото, 3 серебра и 1 бронзу.

От итогов выступления казахстанцев на Олимпиаде мы испытываем стыд. За то, что 96 спортсменов-олимпийцев, на которых государство и спонсоры тратит миллиарды тенге, смогли выиграть всего 8 бронзовых наград (и то, низкий поклон каратистам за то, что использовали возможность и завоевали 2 бронзы. А что было бы, если бы в Токио программа была похожа на ту, что нас ждет в Париже-2024, где не нашлось места этому восточному единоборству? Вы можете все посчитать сами). Да еще и в спорте №1 для Казахстана - боксе, случилось ЧП. О причинах, по которым мастера кожаной перчатки впервые в истории не смогли попасть в олимпийские финалы, до сих пор спорят специалисты, но факт остается фактом: впервые в истории боксеры не спасли олимпийскую команду от отсутствия золота и серебра. Конечно, окончательные итоги Олимпиады в Токио можно будет подвести лет через 8, когда МОК и WADA проведет перепроверки допинг-проб и не исключено, что перепишет медальный зачет. Но это не изменит ситуацию, складывающуюся долгие годы.

Не секрет, что часть олимпийских медалей на предыдущих Олимпиадах Казахстану приносили спортсмены-легионеры (исключение - бокс, где легионеров среди олимпийских призеров никогда не было). Кто-то приехал в нашу страну по собственному желанию, других пригласили специально, чтобы они помогли поднять имидж страны и олимпийский рейтинг. А есть ли свои? Безусловно! И их немало. Они готовы покорять большие вершины, но не всегда могут на равных конкурировать с легионерами за место в составе…

Олимпийская сборная могла бы и дальше сидеть на легионерской «игле», если бы не пандемия COVID-19, заставившая людей во всем мире переосмыслить многие вещи, а нашу страну в числе прочего – перераспределить потоки финансирования. В результате сложилась интересная ситуация. Как говорил генеральный секретарь НОК РК Андрей Крюков, «финансирование резерва для национальных команд за последние 2 пандемийных года было временно остановлено. И если ситуация не изменится, то в Париже-2024 выступать будет просто некому: ветераны уходят в силу возраста, а равных им по силе и мастерству молодых атлетов – нет (средний возраст команды на играх в 2016 году в Рио был 26 лет, а сейчас в Токио – 28,3 года, налицо – тенденция к старению олимпийской сборной)».

Факт наличия больших проблем с резервом признали и в Министерстве культуры и спорта. Вице-министр Ерлан Кожагапанов бодро заявил, что с весны этого года запущена программа подушевого финансирования спортивных секций, позволяющая всем желающим детям бесплатно заниматься спортом. Но поможет ли это? Покажет только время…

Можно ли спасти репутацию?

В стране с 2017 года перешли на новую систему финансирования спорта, усилив роль Национального олимпийского комитета (НОК РК), республиканских и местных федераций. А деньги по видам спорта выделяют, исходя из спортивных показателей, на основе так называемого ранжирования (больше медалей – больше денег). Собственно, Олимпиада в Токио стала первым экзаменов для новой системы, и она его с треском провалила. Будут ли что-то пересматривать на законодательном уровне и полностью менять систему финансирования спорта - остается только гадать. Но надежда на реформы есть, причем, небезосновательная.

Озвучивая Послание народу 1 сентября, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что залог здоровья – физкультура.

«Вновь заявляю, нужно создавать все условия для занятия массовым спортом, детским спортом. Акимам областей нужно обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. В целом в связи с итогами Токио-2020 назрела необходимость рассмотреть положение дел в спорте на отдельном заседании», - сказал Глава государства.

А сразу после Олимпиады Президент заявил, что итоговый результат национальной команды – 8 бронзовых медалей и 83 позиция в общекомандном зачете – не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта.

«Необходимо извлечь правильные уроки из токийской Олимпиады, чтобы на следующих играх в Париже показать результаты, оправдывающие надежды наших граждан. Выступление национальной сборной на Олимпиаде свидетельствует в пользу срочных, эффективных реформ в такой важной сфере, как спорт. Следует уделить внимание развитию массового и детского спорта и на этой основе стремиться к достижению выдающихся успехов на мировой арене», - отметил Президент.

Думается, после такого внимания на высшем уровне правильные решения во благо спорта не заставят себя долго ждать. Главное, чтобы ответственные за спорт люди действительно ставили во главу угла развитие массового спорта, а не погоню за результатами. Будет развитие – придут и медали: система работает, и это еще раз доказала паралимпийская сборная, где у Казахстана нет легионеров, и уделяют первоочередное внимание здоровью и развитию каждого спортсмена и условиям для тренировок. Не остается в стороне и государство, уделяющее немало внимания развитию инклюзивности, доступности общественных пространств для людей с ограниченными возможностями и их социальной поддержке. И очень важно, что паралимпийцы получают призовые наравне с олимпийцами!

Настанет ли когда-нибудь такой момент, когда некоторые люди, ответственные за развитие олимпийского спорта, будут, как и все мы, казахстанцы, брать пример с паралимпийцев, в том числе с руководителей паралимпийского спорта? Очень хочется верить, что это теперь случилось. А нашим паралимпийцам мы еще раз аплодируем стоя, желаем крепкого здоровья и новых больших побед!

Альберт Ахметов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -