Если мы не позаботимся о своём теле, то где же нам потом жить?

74065

Эту удивительную фразу сказал две тысячи лет назад Плутарх, и я уверен, что еще как минимум столько же времени она будет актуальна. Ведь род людской хиреет за гаджетами, и спорт – единственный способ сохранить в себе прекрасные качества первобытного человека – скорость, ловкость, силу.

Фото Almaty Triathlon Federation

Как вы поняли, мы в эти олимпийские дни снова поговорим о физкультуре и спорте. О физкультуре, конечно, в первую очередь – не все же из нас хотят попасть в спортсмены высших достижений.

Для начала я вас немного огорошу. Есть такой интересный мировой рейтинг самых спортивных стран мира под названием Global Sports Nations Index. И Казахстан в рейтинге занимает 28-е место из 86-ти. Это очень высокий показатель. Согласно ему, мы намного опережаем Новую Зеландию, Индию, Эмираты, Беларусь, Францию, Аргентину, Португалию и т.д. А если брать по городам, то Алматы в рейтинге самых спортивных городов мира расположился вообще на 25-м месте! (Алматы марафон, Tour World Class – аман болсын!).

А знаете, почему мы занимаем такие высокие места? Все очень просто. У нас есть два параметра, оставшиеся от проклятого (как считают многие) советского прошлого. Это наличие в школьной программе уроков физкультуры и, как следствие, – большое количество стадионов, прежде всего школьных.

Вот поэтому та же Норвегия, где процент занимающихся физкультурой и спортом превышает 65%, находится в рейтинге спортивных стран на 22-м месте, а Казахстан (где всего 30% «зожников») – на 28-м. Россия вообще вылезла на 3-е место, уступив только США и Великобритании. И это опять не из-за того, что в РФ в каждом вузе есть свой бассейн (как в Америке, где есть 370 000 бассейнов!!!), а из-за огромной территории.

В стране в 2018 году насчитывалось 41 349 средних школ, и при каждой есть стадион. Пусть, как и в Казахстане, эти стадионы в основном убитые и не оснащенные, они есть, и они делают статистику. На этих стадионах постоянно проводятся разные соревнования – школьные, районные, областные...

К тому же в России (в КНР, в Казахстане) очень трепетно относятся к своему имиджу и готовы провести все мировые старты сразу. В самом деле – дай нам волю, и мы готовы всерьез говорить о пожизненном проведении у себя всех Олимпийских игр до скончания галактики. Это тоже влияет на данные – например, в 2018 году Казахстан провел 8 международных чемпионатов, а та же Латвия – только 4. Для сравнения: США – 44 старта за тот же год, Великобритания – 34, Россия – 32, КНР – 37, Канада – 41.

Идем дальше. 30% населения Казахстана, которые якобы регулярно занимаются физкультурой и спортом, – это тоже статистическая фикция. Этот вопрос в прошлом году поднимала вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева. Она сказала: «По этой статистике Министерство культуры и спорта берет статистику у местных исполнительных органов, те ее составляют на основе какой-то методики. Но если у нас в целом занимается спортом чуть более 5 млн человек, то из них 2,3 млн – дети и студенты за счет уроков физкультуры. Представьте, если мы из этих 5 млн вычитаем 2,3 млн – фактически взрослого населения остается менее 3 млн. То, что в школах, колледжах, институтах – это идет за счет обязательной программы. А мы ведем речь об охвате массовыми видами».

Возьмем другой аспект. Сколько людей в Казахстане вообще интересуется спортом? Согласитесь, не каждый в силу возраста, здоровья, финансов может посещать фитнес-клуб или даже просто бегать на стадионе.

В сентябре 2020 года КИСИ провел социологический замер на тему «Интерес к спорту в Казахстане». «Для многих из нас спорт в жизни важен в той или иной степени. Помимо активного занятия каким-либо видом спорта, людей также волнует и интересует тема спорта в целом. Так, например, просмотр спортивных соревнований способен подарить невероятный взрыв эмоций. Наблюдение за игрой дарит людям приятные моменты, отвлекает от повседневных проблем, позволяет встретиться с друзьями по интересам, провести увлекательную беседу, а также отдохнуть от работы. Великие спортсмены становятся для нас кумирами, на которых хочется быть похожими, вдохновляют нас на достижения, как в спорте, так и в личностном развитии», – справедливо заметили эксперты.

В результате вот что выяснилось. Согласно результатам опроса, тема «Спорт» занимает только шестое место по степени значимости, пропустив вперед темы: «Здоровье», «Политика», «Экономика», «Культура» и «Развлечения». При этом примерно каждый третий казахстанец ответил, что тема спорта его интересует больше всего.

Самыми интересующимися спортивными новостями являются жители Акмолинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

Думает ли государство об увеличении количества граждан, ведущих спортивный образ жизни? Думает. Тем более что есть прямое указание президента развивать детский и массовый спорт. Для этого есть почти всё – деньги, законы, желание. Нет главного. За годы независимости наши власти так увлеклись вхождением в какую-то там «30-ку развитых стран», что забыли о простых вещах. Например, о подготовке тренеров для массового спорта и их зарплатах. Сегодня в Казахстане, по данным директора РУМиАЦ по физической культуре и спорту Абзала Мыхыбаева, обеспечение только сельских округов инструкторами по спорту составляет примерно 50%. Грубо говоря, не хватает еще 1 300 тренеров для секций и дворовых клубов.

Где их взять? Плутарх об этом ничего не написал…

 

Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -