Как в Казахстане относятся к чиновникам?

73099

На днях в Казахстане случился публичный скандал. Несколько женщин, многодетных матерей, пришли в Минздрав и устроили там шум-гам с требованием отменить вакцинацию. Их пригласили в конференц-зал, где к ним вышли два вице-министра и представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля. Разговор закончился тем, что многодетные матери, символы доброты и нежности, набросились на чиновников и стали их лупить кулаками, пока те не спаслись бегством. 

Дм.Алексеев, иллюстрация к пьесе Н.Гоголя «Ревизор»

Вот так вице-министры сходили в народ.

Самое интересное, что рукоприкладство поддержали многие авторитетные люди страны… извините, оговорка, не страны, а Фейсбука. «Молодцы бабетты! Устроили представителям власти за вечное вранье!». «Нормальное общение народа со своими слугами. Главное, что пока не обливают зеленкой и не кидают в мусорные баки». «Ертерек шығып, диалог орнатуы керек еді ғой». И так далее.

Другие авторитетные люди осудили «народные шапалаки». Но и чиновников мягко пожурили.

«Эти женщины – инфицированные инфо-отбросами. При этом они считают безграмотными и агрессивными вакцинирующихся! Хотя чиновники сами виноваты, не умеют выстраивать диалог».

«Жалко всех сразу. А ведь могли бы построить грамотную информационную кампанию. Вышли бы в народ еще в прошлом году и открыто рассказывали, что и как. Население-то у нас уже почти на 2/3 малограмотное, не читающее, не интересующееся последними достижениями науки и медицины. Вот вам и результат»

«Представителей власти тоже не особо жалко. Думать надо было раньше, мыслить стратегически».

«Эти несчастные тётки - злобные неграмотные люмпенши. По другому они себя вести не умеют. Именно они ходят везде без масок, увешанные сумками и детьми. Им и в голову не приходит, что без вакцины остановить пандемию нельзя. Они ведь даже не знают, какие были пандемии в прошлом, начиная с «испанки» и заканчивая полиомиелитом и туберкулезом».

Что лично я обо всем этом думаю? Распускать руки, конечно, недопустимо. Ведь мы хотим жить в правовом государстве, а не при феодальном строе, не так ли? Это, как писал живой классик, - раз. Но с другой стороны - страшно оказались далеки от народа наши чиновники. Это - два, и спорить с этим бессмысленно. Коммуникация с людьми утеряна многими-многими госслужащими.

А ведь так было не всегда. Я вспоминаю 1989 год. В разваливающемся, агонизирующем, нищем, криминализированном СССР вспыхнула многотысячная забастовка шахтеров. Бастовали в Печорском угольном бассейне, в Кузбассе, Донбассе, Караганде. Доведенные до отчаяния, голодные и злые шахтеры были готовы на всё. И вот в Караганде к бастующим вышел председатель Совета министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев. Честно говоря, я думал, что его просто растерзают. Он и сам вспоминал потом. «В касках из-под земли вышли, черные от графита. Мне предлагали – не ходи, а то разорвут.  Я говорю – пусть разорвут. Зачем такой руководитель им, который не может напрямую прийти и боится? Чего бояться? Мы все знаем – идти прямо в народ и разговаривать с ними, объяснять. Они же - наши люди!».

Назарбаев проговорил с шахтерами, по-моему, около полутора часов, и после этого забастовка потихоньку пошла на убыль.

Сегодня можно на пальцах пересчитать слуг народа, которые не бояться выйти к людям и поговорить в открытую. И если аким области выходит к митингующим, то это воспринимается как чуть ли не  подвиг! А ведь это, ребята, не подвиг, это обычная работа политического госслужащего, правда же? 

В начале 1990-х годов я работал на ТВ, и нас часто приглашали на заседания правительства. В основном, они проходили под председательством президента. Операторы делали протокольную съемку, затем нас просили выйти, и мы ждали - кто в буфете, кто просто в коридоре. После заседания следовала пресс-конференция. А вот потом… Потом можно было запросто подойти к президенту, к премьеру, к министру, к акиму. Просто так подойти и спросить: «Вы знаете, я хотел бы уточнить один момент…». И высокопоставленный  чиновник разговаривал и спорил с тобой как равный с равным! Не верите? Спросите у старожилов пера и микрофона – вру ли я? Они скажут: истинно говорит!

Что же мы видим сегодня? Сегодня мне, журналисту, чтобы записать интервью с мало-мальским весомым управленцем, нужно пройти кучу согласований, вести долгие переговоры, часто представлять вопросы интервью в письменном виде для согласования, чтобы (возможно!) быть «допущенным к телу» хозяина чиновничьего кабинета. 

Что интересно – чем мельче гриб, тем больше амбиций! Гораздо легче договориться об интервью с министром, чем с каким-нибудь районным акимчиком.

Когда же, в каком году многие наши чиновники превратились в особую касту, которая часто обслуживает не народ, а самих себя? Когда они стали жить отдельно от страны и смотреть на граждан как на массу (население, электорат), которая должна безропотно выполнять их волю? Ведь дефицит доверия у власти перед народом ни к чему хорошему не приведет.

В соседней России в 2020 году провели интересный опрос об отношении людей к чиновникам. Отвечая на вопрос о своих ассоциациях при словах «чиновник» и «госслужащий», 25% опрошенных заявили, что они скорее отрицательные, грустные и негативные. У 20% опрошенных возникли ассоциации с коррупцией. Нейтральные или положительные ассоциации с понятиями «чиновник» и «госслужащий» возникли только у 7% опрошенных. 55% опрошенных не хотели бы, чтобы их дети пошли на госслужбу.

Интересно, а как бы ответили у нас?

 

Андрей Зубов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -