Нам осталось уколоться…

60769

Казахстан медленно, но уверенно приближается к очень опасной черте, после которой может последовать ещё больший раскол общества.

Норман Роквелл, "Перед уколом", 1958

Такое мнение недавно высказал один отечественный политолог, говоря о так называемой «добровольно-принудительной» вакцинации. Дело в том, что наша страна (как и большинство стран, где вакцинация от COVID-19 признана национальным приоритетом) подошла к критическому уровню привитых и не привитых.

Те, кто сознательно хотели привиться (около 20% населения), уже сделали это, а те, кто не хотят прививаться (тоже около 20%), всячески будут этому сопротивляться до тех пор, пока не переболеют сами, познав все прелести больничной изоляции, ИВЛ и прочих малоприятных процедур. Вообще, вы знаете, это просто какой-то парадокс 21-го века. Люди, ни разу в жизни не видевшие ни одной настоящей эпидемии, опасаются побочных эффектов вакцин больше, чем самих болезней, от которых те защищают.

Есть еще шестьдесят процентов, которые и ни ваксеры, и ни антиваксеры. Кто-то забывает сделать вакцину, все время откладывая ее на потом, кто-то, посчитав, что худшее уже позади («зеленая зона же!»), вообще махнул на прививки рукой, кто-то всерьез полагает, что уже имеет антитела (откуда, интересно?), и так далее. Вот за эти 60% сегодня и начинается настоящая борьба.   

Некоторые предлагают решить вопрос просто: взять, да и насильно привить все стадо… Простите, оговорка. Весь контингент. «Уговаривать вакцинироваться во время эпидемии – все равно, что упрашивать пойти на фронт во время всеобщей мобилизации!» – говорят они.

«Принудительная вакцинация сродни фашизму! Начнется дискриминация!» – не соглашаются другие. «Насильная вакцинация противоречит медицинской этике, ведь каждый человек имеет право знать, какие последствия могут у него быть после применения медикамента!» – встревают третьи.

Как же тут быть – проблема почти не разрешима? Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. «Требование властей об обязательной вакцинации признано законным и справедливым, поскольку отказ человека от прививки подвергает риску не только его самого, но и окружающих. Таким образом, массовая вакцинация несет пользу обществу, и во имя общего блага свобода любого человека может быть подвергнута самого разного рода ограничениям». Знаете, откуда цитата? Из решения Верховного суда США от 1905 года. Таков был ответ на иск некоторых американцев, считавших, что обязательные прививки от оспы отнимают у них конституционное «право на жизнь, свободу и стремление к счастью».

Через 116 лет, в апреле 2021 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), финальный толкователь Европейской конвенции о правах человека, вынес решение: обязательную вакцинацию можно считать необходимой в демократическом обществе. «Вакцинация защищает также и тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям и поэтому полагается на коллективный иммунитет. Национальные власти могут ввести политику обязательной вакцинации для достижения надлежащего уровня защиты от серьезных заболеваний».

Что получается? У государства развязаны руки, и оно может полностью наплевать на общественное мнение? Конечно, нет, иначе бы по миру покатились цунами революций и путчей. Поэтому власти почти всех стран приняли решение соединить политику «дубинки и пряника» так, чтобы никто уже не смог понять, где дубинка, а где, простите, пряник.

Что делается, например, в соседней России? Официально там принудительная вакцинация запрещена – сам президент Путин сказал. А неофициально уже во многих регионах введены жесточайшие ограничения. Читаем. «До 15 июля все работодатели общественного сектора должны провести обязательную вакцинацию 60% сотрудников. Нарушителям грозят штрафы: для индивидуальных предпринимателей – до 50 тыс., для организаций – до 300 тыс… Работников, которые откажутся от прививки, отстранят от работы».

«С 28 июня в кафе и рестораны Москвы можно будет войти, только предъявив QR-код, подтверждающий вакцинацию, перенесенную в последние полгода болезнь или свежий отрицательный ПЦР-тест». «Плановую госпитализацию смогут получить только пациенты, которые прошли вакцинацию от коронавируса». И так далее.

В других странах еще хлеще. «В Италии введена обязательная вакцинация против коронавируса для всех медицинских работников, включая фармацевтов. Отказавшиеся будут переведены на другую работу или не допущены до работы без выплаты заработной платы». «Объединенные Арабские Эмираты ввели обязательную вакцинацию против COVID-19 для людей, посещающих все «живые мероприятия». «В Гонконге введено требование об обязательной вакцинации». «В Малайзии около 430 тыс. работников подлежат обязательной вакцинации».

Вот такие творятся дела. Я убежден, что это только первые предвестники великого мирового противостояния по «вакцинному» признаку. Помогут ли эти меры создать настоящий коллективный иммунитет? Сомневаюсь. Ведь каждое действие непременно породит противодействие. Противодействие это опасно тем, что множество людей, в принципе поддерживающее идею обязательной вакцинации, не пойдут в прививочные пункты именно из-за принципа – просто не захотят прививаться «из-под палки».

Есть ли альтернатива принуждению? Есть. Это, во-первых, агитация через пассионарных личностей. Это, во-вторых, разъяснение страшных последствий коронавирусной инфекции. Нужно забыть про слова «COVID отступает», «Казахстан может перейти в «зеленую зону», «Вирус стал менее опасным» и т.д.   

Сегодня именно тот момент, когда страшилки полезны и необходимы. Наконец, в-третьих, нужно дать людям настоящий пряник. «В столице разыграют квартиру среди вакцинированных» – прекрасно! «Вузы РК введут льготы для привитых» – замечательно! «Сеть супермаркетов делает скидки всем привитым» – отлично!

Все эти меры должны быть направлены только на пресловутые «шестьдесят процентов» инертного населения. Потому что, повторюсь еще раз: те, кто хотел привиться, уже привились, а те, кто не хочет прививаться, – обязательно переболеют.

Дай Бог, чтобы дарвиновский отбор их пощадил.

 

Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -