Как стать хорошим журналистом?

61984

28 июня – один из моих самых любимых дней в году. День работника СМИ. День журналиста. Почти как день рождения. Каждый год в этот день случаются разные сюрпризы. Так было и сегодня.

Журналистка Мэгги Дюбуа (Натали Вуд) в фильме «Большие гонки», 1965

С утра мне в личку пришел вопрос от юной девушки: «Скажите, как стать настоящим журналистом и сделать так, чтобы тебя все читали?». Вопрос, между прочим, далеко не детский. Действительно – как стать востребованным, читаемым и популярным? Ведь не все же мои собратья по перу стали известными репортерами и аналитиками, а только единицы…

Хорошо. Я попробую сейчас рассказать о главных заповедях журналистской профессии. На мой взгляд именно они делают из обычного ремесленника настоящего мастера.

В первую очередь – это одержимость. Ведь журналист работает всегда и везде. Как писал Довлатов: «Тапочки надел – и уже на работе!». Из профессии журналиста нельзя «выпасть» никогда, даже, наверное, во сне. Каждую секунду ты думаешь о своем ненаписанном материале, ищешь яркие заголовки, подбираешь слова, образы, как кирпичики, мысленно переставляешь его блоки, компонуешь. И когда твой выстраданный материал выходит, когда его начинают обсуждать, хвалить, ругать, спорить, ты понимаешь, что можно было написать в десять раз лучше, но уже, увы, поздно. Твой материал уже живет своей жизнью – его разбирают на фразы, цитируют, дополняют, в ответ на него приходят официальные ответы от чиновников, он требует продолжения. И так – каждый день…

Вторая особенность журналиста-профессионала – это любопытство. Равнодушных журналистов не бывает. Вернее, они есть, но их не читают. Журналисту интересно всё неординарное. Позвоните ему в три часа ночи и предложите немедленно поехать в другой конец страны, чтобы своими глазами увидеть что-то необычное, - он сорвется и поедет. Археологическая находка, запуск космического корабля, прорыв плотины, лесной пожар, эпидемия, открытие чемпионата, рок-концерт – важно всё! И важно именно твое присутствие, потому что лучше не напишет никто!

Третья важнейшая черта – это внутренняя цензура и гражданская позиция. Да, журналист, прежде всего, - это беспрестанность. Это не блогер, руководимый эмоцией и личным интересом. Журналист – это, в конце концов, только посредник между каким-то значимым явлением и аудиторией. Его личность не важна, важно умение донести до читателя (зрителя, слушателя) ответы на вопросы: кто? что? когда? где, зачем, почему? Но! Без четкого осознания, на чьей ты стороне, без врожденного чувства справедливости, без внутреннего стержня, весь твой талант и умение могут стать опасной вещью.

На днях я давал интервью одной молодой, хорошенькой и явно талантливой журналистке (феминитив можно?). Она спросила: обязательно ли журналист должен быть пропагандистом? Наверное, да. Вопрос только в том, что именно пропагандировать. Мне почему-то всегда вспоминается начало 1990-х годов, когда я только-только начинал свою журналистскую карьеру. Это было абсолютно разнузданное время – потеря всех жизненных ориентиров. «Мальчики мечтали стать бандитами, девочки – путанами» - избитая фраза, но ведь правда же! Излюбленные темы того времени – проституция, наркомания, сталинские репрессии, кровавый режим. Что, скажите мне, можно было тогда пропагандировать? Криминал? Миграцию? Алкоголизм? Нищету? Мне повезло, что рядом со нами – молодыми репортерами - был наш друг и учитель Игорь Денисов (Царство небесное!), который, будучи интеллигентом до мозга костей, очень мудро и ненавязчиво руководил нами и не дал скатиться в полный моральный отстой. И сегодня, во время бесчеловечного по своей природе олигархического государственно-феодального капитализма, важно помнить, что есть общечеловеческие ценности, которые обязательно победят весь этот трэш. Это – нравственность, гуманизм, доброта, солидарность, милосердие.

Ну и, наконец, еще две черты профессионального журналиста. Это трудолюбие и желание учиться. Трудолюбие здесь предполагает и дотошность в подготовке материала (умение, подобно следователю докапываться до мельчайших деталей) и аккуратность в написании текста. Наш заслуженный мэтр Вадим Борейко лет 15 назад вбил в мою (уже тогда, в принципе, умудренную) голову одну незыблемую истину: «Каждый свой материал, даже заметку в две строки, перечитай минимум два раза!». Я знаю, что до сих пор этот мамонт, бронтозавр и даже мегистотерий журналистики перечитывает свои тексты по нескольку раз.

Что до умения учиться, то вот маленький пример. Лет пять назад в нашу редакцию был приглашен один редактор сайта из Москвы. Он должен был прочитать нам (крутым репортерам из новостного СМИ) лекцию о принципах интернет-журналистики и провести практическое занятие. Мы пришли на лекцию расслабленные и брезгливые: чего этот заезжий фраерок нам может преподать? Через полчаса мы внимательно слушали, открыв рты, а через час, когда дело дошло до разбора наших личных творений, нам всем стало стыдно за свою работу. Московский редактор не оставил от наших (до этого – гениальных) текстов камня на камне. Лично я был потрясен и подавлен – как быстро скинули меня с высот самолюбования на грешную землю правды. Так что учиться нужно всегда, при любой возможности.

Вот, собственно, на сегодня у меня всё. С праздником вас, дорогие мои коллеги!

 

Андрей Зубов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -